День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Рекорды Горьковского фестиваля

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/rekordy-gorkovskogo-festivalya#sigProGalleriad3ee006f8d
joomlamodniyportal.ru

Отгремел, отшумел, отыграл 9-й Международный театральный фестиваль Максима Горького. В этом году фестиваль поставил множество рекордов. Во-первых, продолжался он целых две недели. За это время зрители смогли увидеть 17 спектаклей 16 талантливых театров. Во-вторых, четыре коллектива были зарубежными: из Южной Кореи, Сербии, Германии и Грузии. В-третьих, в театральном марафоне приняли участие 420 актеров, режиссеров, критиков и других театральных деятелей. Так что такого масштабного театрального праздника Нижний не видел давно!

«На дне» из Сеула и «Мещане» из Питера

В этом году тема фестиваля «В начале веков. XX. XXI». Название объяснила руководитель литературно-драматической части Нижегородского театра драмы Тамара Яровикова:

– Мы живем в напряженное время. В такое же время, только сто лет назад, жили и творили писатели и драматурги горьковского круга. Это сопоставление литературной основы прошлого и ее воплощение на сцене современного театра очень интересны с исследовательской точки зрения. Как воспринимает новое поколение горьковские идеи и как по-новому интерпретируют их ведущие театральные режиссеры.

Открылся фестиваль уличным флешмобом-благодарностью Максиму Горькому «Мы – Горький». Артисты театра драмы, гости фестиваля и студенты театрального училища продекламировали в сто голосов отрывок из «Песни о Данко».

А первым спектаклем театрального марафона стал спектакль «На дне» южнокорейского театра из Сеула «Мулькель». По жанру – пластическая драма, спектакль очень необычный, в котором переплетались танец, пластические этюды с драматическими отрывками.

– После этого спектакля нужно думать. Тем и хорош современный театр, – считает заядлый театрал, как она сама себя называет, Ирина Васильевна Смирнова, – что каждый в спектакле увидит свое. Можно спорить и не принимать. А можно попытаться понять авторов нетрадиционной трактовки и думать, что они хотели сказать.

На следующий день Драматический театр на Васильевском из Санкт-Петербурга представлял на сцене нижегородской драмы «Мещане». На пресс-конференции актеров выяснилась одна удивительная вещь.

– «Мещане» не ставились в Петербурге с шестидесятых годов прошлого века, со времен Товстоногова, – удивлялся и восклицал актер театра Юрий Ицков. – Но, прочитав пьесу, мы поняли, что она написана про нас, про глубочайший мировоззренческий разрыв в одной семье, про стеклянную непробиваемую стену между отцами и детьми.

«Мещане» петербуржцев однозначно понравились, зрители аплодировали более пяти минут.

Нижегородцы о Горьком, и не только

Об участии в фестивале наших земляков мы расскажем подробнее. Всего в смотре приняли участие три нижегородских спектакля: чеховские «Три сестры» театра драмы, «Васса» из ТЮЗа и «Затмение солнца» театра «Комедiя». Постановки все совершенно разные, но очень интересные.

Премьера «Трех сестер» состоялась в декабре прошлого года. Постановка очень популярна у нижегородского зрителя, в ней заняты талантливейшие актеры труппы, настоящие любимцы публики: Юрий Котов, Олег Шапков, Мария Мельникова, Валентин Ометов. Режиссер спектакля давний соавтор театра Валерий Саркисов так говорит о горьковской пьесе и самом спектакле:

– В пьесе каждое слово, каждая реплика и мысль отзываются в тебе, откликаются сопереживанием, сочувствием, вызывают бурю эмоций! Мы стараемся вызвать такие же эмоции у зрителей.

Следующая постановка наших земляков – «Васса».

– Это наш любимый спектакль, мы всегда играем его с удовольствием и особым трепетом, – признается участник спектакля актер ТЮЗа Игорь Авров. – На «Вассе» у нас отличная актерская команда, все актеры так прониклись этой пьесой, что мы играем, и у самих же мурашки по всему телу. И зрители отлично его принимают.

Зрители фестиваля после просмотра «Вассы» признали и блестящий актерский ансамбль, и великолепную, мощную актерскую работу исполнительницы главной роли актрисы Ирины Страховой.

– Мы давно следим за ее творчеством, – признается зрительница, жительница Сормовского района Елена Матвеева. – Ирина – уникальная актриса, за которой интересно наблюдать в любой роли.

И наконец, третий спектакль наших земляков в рамках фестиваля – «Затмение солнца» театра «Комедiя». Пьеса известного нижегородского опять же драматурга Нины Прибутковской. По жанру – исторический детектив, а в аннотации к спектаклю сказано: «“Затмение солнца” – спектакль о Горьком-человеке. Он рассказывает о его жизни – яркой и непростой. В 1930-е годы на горьковской даче в Горках вершатся судьбы русской литературы, а в Кремле решается судьба самого “буревестника революции”. В центре сюжета – взаимоотношения “вождя народов” Иосифа Сталина и самого Горького…»

«Затмение солнца» – третья пьеса Прибутковской о нашем знаменитом земляке.

– О Горьком рассуждают, совершенно не зная его, не понимая его истинной роли в литературе, – считает Нина Юрьевна. – Сделали из писателя легенду, памятник, а потом подзабыли. Прозу горьковскую мало кто читает, еще меньше людей помнят, что он был известным крупным публицистом и журналистом. А ведь главное в том, что Горький растиражировал по миру в своих произведениях нижегородский тип характера. Он нас, своих земляков, обессмертил!

Впечатления, впечатления, впечатления!

Множество самых разных спектаклей, встречи с актерами и режиссерами, презентации, обсуждения, споры… Театральный марафон стал настоящим праздником!

– На прошлый фестиваль мы с подругой приехали на один день, чтобы посмотреть «Вассу Железнову» с непревзойденной Татьяной Дорониной. В Москве на этот спектакль трудно попасть, да и редко она в нем играла. Нижнему повезло! – рассказывает зрительница гостья из Москвы Галина Тавужнянская. – А в этом году вырвались в Нижний уже на пять дней. Ходили и на спектакли Тбилисского театра имени Грибоедова, и на «Коляда-театр» из Екатеринбурга, и на незабываемое представление о Рудольфе Нуриеве берлинского театра. И нижегородцев с удовольствием посмотрели. Столько всего, и не надо куда-то ехать, достаточно приехать к вам в Нижний!

– А мне запомнилось, как режиссер и драматург Николай Коляда на своем спектакле лично встречал зрителей, рассаживал и даже давал звонки. Это было очень необычно, – смеется нижегородская зрительница Лариса Ерычкалова. – Затем замечательной была презентация книги «Театр на Театральной площади» и приезд известного режиссера Юрия Грымова.

Сами актеры много и охотно общались друг с другом, ходили на спектакли в качестве зрителей, узнавали, чем и как живут российские и зарубежные театры.

Свой, нижегородский!

Итоги 9-го Международного фестиваля подвел директор Нижегородского театра драмы имени Горького Борис Кайнов:

– Фестиваль действительно удался и с каждым годом набирает и расширяется. И по оценкам зрителей, и по мнению самих актеров. Мы возвращаем интерес к творчеству Алексея Максимовича, с одной стороны, и создаем большое театральное событие – с другой. Ведь раньше, когда наш театр выезжал на театральные фестивали в другие российские регионы, меня коллеги постоянно спрашивали: когда в Нижнем будет свой фестиваль? Ведь город наш большой, с богатыми театральными традициями. И это огромное дело, что мы возродили Горьковский фестиваль, к нам охотно едут замечательные театры, и он стал одним из главных театральных событий в России!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 096 (1488) 30.10.2019

Свежий номер

Свежий номер

055 (2032) 19.06.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru