День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пять книг о постапокалипсисе

У книг постапокалиптического содержания миллионная армия поклонников и почитателей. Каких только причин не выдумывали авторы, чтобы испытать жизнестойкость людей: ядерные войны, изменение климата, нашествие инопланетян, страшное биологическое оружие, восстания роботов, заговоры компьютеров и коварные вирусы, как природные, так и созданные в лабораториях. Казалось бы, страшные события могут породить только мрачный сюжет. Но лучшие произведения в этом жанре несут веру как в самого человека, так и в человечность. И при этом заставляют нас о многом задуматься: о хрупкости жизни и самой цивилизации, о морали, ценностях, реальных и мнимых. И, наконец, каждому о самом себе, своих близких и окружающих.

Джон Уиндем, «День триффидов»

Английский писатель Джон Уиндем по праву считается классиком мировой фантастики. Его роман «День триффидов» и сегодня является бестселлером в ряду произведений о мировых катастрофах. И дело здесь не в сюжетных причинах постигшего землян бедствия. Ведь во главу угла писатель ставит реакцию и поведение человека в условиях выживания, когда тот сталкивается с тяжелейшими проблемами и когда моральные нормы рушатся в одночасье. Как не потеряться и не потерять человечность, когда оправдать, кажется, можно все?

«Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно». Герой книги Билл Мэйсон, от лица которого и ведется повествование, просыпается в госпитале. Он обнаруживает, что мир ослеп. То есть зрение сохранили лишь немногие люди. Привычный мир рухнул. На его глазах совершаются самоубийства, убийства и мародерство. Зрение стало не только редким, но и опасным даром. Как не сойти с ума и выжить в городе, охваченном отчаянием, страхом, скорбью и пожарами? Как сохранить человеческое в себе и на каких условиях зрячие должны объединиться и как жить? Тем более когда на планете оказались на свободе привнесенные из космоса и выращиваемые с недавних пор на земле растения убийцы – триффиды. Не они ли стали причиной катастрофы?

Стивен Кинг, «Противостояние»

Произведения «короля ужасов» знают, читали или видели почти все. Ведь издано уже более 350 миллионов экземпляров его книг, снято много художественных и телевизионных фильмов. Помимо ужасов, Кинг еще и признанный мастер триллеров, фантастики, фэнтези, мистики, драмы, научно-популярных произведений. Конечно же, и Кинг не мог остаться в стороне от темы мировой катастрофы. Одним из таких романов и является «Противостояние».

Пандемия, вызванная быстрым распространением вирусов супергриппа, уничтожила практически все население планеты. Немногие выжившие пытаются установить новый общественный строй, но представления у них о том, каким он должен быть, порой прямо противоположные. В трех частях произведения «Капитан Торч», «Перепутье», «Противостояние» рассказывается об утечке вируса, разрабатывавшегося как биологическое оружие в лабораториях Пентагона. Все сотрудники погибают, а смертоносные вирусы распространяются по планете подобно лавине. Выживают менее процента всего населения. Через судьбы и трагедии отдельных героев автор описывает разрушение общества, взрыв насилия, бессилие военных и власти. А затем те, кто выжил, постепенно добираются в один из городов, чтобы попробовать сохранить человеческую цивилизацию…

Дэвид Митчелл, «Облачный атлас»

О литературной карьере Дэвид Стивен Митчелл, по собственному признанию, мечтал с детства. Учеба в университете, где он изучал литературу Америки и Англии, работа в Испании и Японии, женитьба на уроженке Страны восходящего солнца и рождение двоих детей лишь укрепили это его желание. Первый роман автора увидел свет в самом конце прошлого века, в 1999 году. Он сразу же завоевал популярность и был отмечен наградой за лучшую книгу молодого автора. А два следующих произведения, «Сон № 9» и «Облачный атлас», сразу же вошли в шорт-лист премии Букера, а сам автор в 2007 году был включен в сотню самых влиятельных людей мира.

На русском языке роман вышел в серии «Интеллектуальный бестселлер». Он о многом заставляет задуматься, а что-то переосмыслить по-новому. Ведь судьбы героев в нем не просто прослеживаются от XIX века до далекого будущего, где человечество пережило апокалипсис, но и невероятным образом переплетены. Практически все основные герои шести частей романа являются реинкарнацией одной души в различные времена. Да и сама хронология романа почти закольцована, поступательно развивая сюжет от прошлого к будущему и обратно. Сам автор определил собственное произведение как роман о неизменной человеческой природе в условиях меняющегося, как облако, атласа.

Кормак Маккарти, «Дорога»

Сегодня Маккарти называют и писателем-романистом, и драматургом, и сценаристом, и публицистом. Это так и есть. Лауреат Пулитцеровской, Национальной книжной и других премий, он известен как автор целого ряда бестселлеров, по которым сняты «оскароносные» фильмы. А сами книги включены в списки лучших произведений последних десятилетий. Его называют современным Фолкнером, а его имя все чаще упоминают в числе реальных кандидатов на Нобелевскую премию.

В постапокалиптическом романе «Дорога», который вошел в список лучших произведений последнего десятилетия, многое остается неизвестным. Не открывается причина катастрофы, постигшей Землю, мы так и не узнаем имена главных героев. Они просто отец и сын. Вдвоем, спустя годы после гибели цивилизации, они бредут по руинам США, надеясь добраться до морского побережья. Они измучены болезнями, часто голодают, боятся агрессии других уцелевших, но опустившихся людей. Их жена и мать, впав в отчаяние, покончила с собой. Но они продолжают идти. Вперед их ведет только одна цель – они мечтают добраться до моря. Отец понимает, что жить ему осталось недолго, и не понимает, где и как он оставит сына. Что может ждать того? Вот, может, у моря ему удастся найти спасшихся и еще не одичавших и не озверевших людей…

А. Дж. Риддл, «Зов Атлантиды»

Кажется, судьба уроженца Северной Каролины А. Дж. Риддла была определена еще в колледже. Увлеченный интернет-технологиями, он уже на втором году обучения создал свою первую компанию. После чего десять лет успешно совмещал учебу с созданием и развитием самых разных интернет-структур. Но затем неожиданно принял решение взяться за перо. Его первый же роман был издан на 18 языках мира, вызвал настоящий бум продаж, готовится к экранизации. С таким же триумфом были приняты и следующие произведения молодого автора, в числе которых и роман «Зов Атлантиды».

Чудовищная катастрофа на Земле разразилась из-за необдуманной попытки использования людьми древней технологии атлантов. Как тут не вспомнить сегодняшние предупреждения ученых о дремлющих под ледяной шапкой полюсов Земли древних вирусах. Миллиарды жизней унес вирус, названный «Чума Атлантиды». Но оказывается, что все это не случайность, а злой умысел небольшой группировки людей, возглавляемых атлантом Аресом. Они верят, что вошли в число избранных, которым уготована честь основать на Земле новую цивилизацию. Но Арес преследует совсем иную цель, о которой догадывается Кейт Уорнер. Именно он становится последней надеждой человечества на спасение и возрождение…

Подборку составила Дарья Некрасова,

библиотекарь центральной библиотеки Автозаводского района

  • 023 (1533) 25.03.2020

Свежий номер

Свежий номер

025 (1535) 01.04.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru