День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пять книг, которые откладывались на потом

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pyat-knig-kotorye-otkladyvalis-na-potom#sigProGalleria9dcf945566
joomlamodniyportal.ru

Есть книги, о которых всегда помнишь, но все руки до них никак не доходят. И как же бывает хорошо, когда один из пунктов непрочитанного вычеркивается и ты понимаешь, что зря столько времени сопротивлялся, ленился, забывал, откладывал. Сегодня пятерка таких книг вроде бы «не из первой обоймы» от главного библиографа библиотечной системы Автозаводского района Татьяны Мартьяновой.

«В лесах» и «На горах»

Павел Иванович Мельников-Печерский – личность легендарная. Его можно по праву считать первым нижегородским краеведом. Проблему и историю церковного раскола Мельников-Печерский знал как никто: он участвовал в уничтожении раскольничьих скитов в нижегородском Заволжье. Позже он написал книги о старообрядцах, аналогов которым больше не найти. Это романы «В лесах» и «На горах».

Четыре объемных тома могут отпугнуть кого угодно. Но, поверьте, однажды, пересилив себя, вы получите гораздо больше – окунетесь в жизнь неведомую: проживете в керженских скитах вместе с раскольниками, которым каждую минуту угрожает опасность, побываете в купеческих хоромах, где течет неспешная таинственная жизнь, узнаете о нравах секты хлыстов, познакомитесь с множеством пословиц, поговорок, сказаний. И, когда будет перевернута последняя страница романа, вам будет жаль, что книга уже закончилась. Такое впечатление остается у всех людей, прочитавших эти книги.

Попробуйте начать чтение «В лесах» П. И. Мельникова-Печерского – и вы нисколько не будете разочарованы. Кстати, в этом году у писателя юбилей – 200 лет со дня рождения.

«Княгиня Лиговская»

Наверняка вы помните еще со школьных лет, когда «проходили» «Героя нашего времени», сцену, где Печорин бросается вдогонку за покидавшей город княжной Верой и загоняет коня. Он понял тогда, что Вера – настоящая любовь всей его жизни и он ее потерял.

О том, как зарождалась эта любовь, Лермонтов написал в романе «Княгиня Лиговская». Этот роман во многом автобиографический, и Лермонтов описал свои отношения с Екатериной Сушковой, молодой столичной барышней. Но есть там и почти детективная история: гнедой рысак Печорина сбивает на улице молодого чиновника. А во время обеда выяснилось, что князь Лиговской втянут в некую долгоиграющую тяжбу, которую разбирает сотрудник департамента государственного имущества Красинский. Узнав адрес Красинского, Печорин отправился к нему на квартиру. В хозяине Григорий Александрович узнал пешехода, сбитого им на улице. Теперь Красинский держит в своих руках все нити этого дела. Но мы не узнаем, чем все закончится, так как роман оказался незавершенным. Читатель сам может придумать его окончание.

«Петербургские трущобы»

Роман Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» обрел популярность после выхода на экраны в 1994 году сериала «Петербургские тайны». Многим посмотревшим экранизацию захотелось познакомиться и с книжным оригиналом этой истории.

Авантюрный роман был одним из самых популярных литературных произведений в России второй половины XIX века. В «Трущобах» множество сюжетных линий и героев. В романе в отличие от созданного по мотивам произведения сериала «Петербургские тайны» почти нет положительных персонажей. Все они – жертвы социальной системы. И жертвы друг друга. Анна – падшая женщина, брат Анны – форменный вор, его друг Сергей Ковров – убийца, князь Шадурский – лицемерный обольститель, княгиня Шадурская – сумасбродная изменщица.

Все тайны Петербурга можно раскрыть, если открыть книгу Всеволода Крестовского.

 

«Планета»

А к этому автору вообще нужно возвращаться время от времени. Особенно «…когда наваливается ужасное настроение… А ужасное настроение – что это такое? Это когда ты легко и с удовольствием на все раздражаешься, все терзает и даже царапает и никуда невозможно укрыться от этого города. Вот тогда, вот тогда… Ты едешь в метро, а народу очень много, и весь народ занял все места, и все сидят, читают какие-то дурацкие книжки или разгадывают какие-то идиотские кроссворды. И ты стоишь, мотаешься и раздражаешься на то, что вот эти люди сидят, читают всякую дрянь. И как вообще можно разгадывать все эти пошлые кроссворды? Но вдруг станция, и кто-то встал и вышел, и место освободилось, и ты сел и вдруг почувствовал тепло того человека, который только что вышел. И настроение твое улучшилось».

Так и от книг Евгения Гришковца улучшается настроение.

«Письма в соседнюю комнату. Тысяча и одно объяснение в любви»

Граждане Соединенных Штатов,

знаете, как мы живем в России?

словно в ожиданье результатовбиопсии.

Подумалось: «Вот это диагноз». И где-то автор прав. А написала это стихотворение Вера Павлова – московская поэтесса, лауреат премии имени Аполлона Григорьева. «Тысяча и одно объяснение в любви». Писалась эта книга двадцать два года, а затем переписывалась автором вручную два месяца. Она так и напечатана: не типографским шрифтом, а почерком Веры Павловой – факсимиле.

Вот, например, к вопросу отношений взрослых и детей:

– Мам, а за что ты меня любишь?

– Просто так. Ни за что.

– А я бы на твоем месте ответила: за все.

Сборник включает в основном стихи о любви, о любви мужчины и женщины:

Я проиграла битву,

Держи свое добро:

Зубную щетку, бритву,

Расческу и ребро.

Основная масса стихотворений – для взрослого читателя, вдумчивого, пережившего радость и боль любви.

Иллюстрации из интернета

  • 020 (1412) 13.03.2019

Свежий номер

Свежий номер

022 (1414) 20.03.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru