День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Путешествие нижегородца по Армении

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/puteshestvie-nizhegorodtsa-po-armenii#sigProGalleria2e60ec3d44
joomlamodniyportal.ru

Этой зимой я исполнил свою давнюю мечту – побывать в красивейшей и удивительной стране: бывшей республике Советского Союза – Армении. Сегодня она не входит в тройку самых посещаемых россиянами стран бывшего СССР, здесь лидирует Белоруссия, Грузия и латвийская Юрмала. Но Армения заслуживает того, чтобы сюда приехать.

О языке и коньяке

Край живописнейших гор и средневековых монастырей, место, где производится самый лучший коньяк и ткутся сказочные ковры, страна безграничного гостеприимства и вкуснейшего шашлыка – все это Армения. И это еще далеко не все причины посетить это древнее государство.

Я же почти за десять дней своего путешествия посетил не только столицу – город Ереван, которому в этом году исполнилось ровно 2800 лет, но и другие города и поселки: Дилижан, Цахкадзор, Гарни, Герард, а также озеро Севан.

Армения – уникальная страна по многим пунктам. Во-первых, армянский алфавит в мире никто, кроме армян, больше не использует и армянский язык ни на какой другой не похож. Даже соседи – грузины и азербайджанцыне понимают армян совсем. Во-вторых, армянская церковь является христианской, но не принадлежит ни к православию, ни к католичеству. В-третьих, трудно найти страну, где основного народа живет меньше, чем в остальном мире. В Ереване проживает три миллиона армян, а в России, США, Франции и других странах – восемь миллионов.

В Армении растут сахаристые сорта винограда, которые очень подходят для изготовления коньяка. Кстати, по международным правилам коньяк – это лишь тот напиток, который произведен во Франции, и то не во всех провинциях. Все остальное – всего лишь бренди. Но армянский коньяк тем не менее сумел стать брендом! Производится он из строго определенных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине и нигде больше.

Второй же алкогольный бренд Армении – гранатовое вино – делается из граната с добавлением сахара. Получается темно-красный, с рубиновым отблеском, густой и бархатистый напиток. Очень вкусное вино! В нашей гостинице жила компания москвичей, которые в один вечер что-то отмечали бурно и шумно на балкончике. Гуляли всю ночь. А на следующее утро вышли к завтраку как ни в чем не бывало, к всеобщему удивлению.

– Сами в шоке, – делились впечатлениями от ночных возлияний жители Москвы. – Посчитали – каждый выпил по три бутылки гранатового вина. И с утра встали как огурчики! Замечательное вино – домой повезем друзьям, родственникам и себе.

О вере и погоде

Армения – первая в мире страна, принявшая христианство на государственном уровне. Было это в 301 году. И армянские церкви и монастыри X–XIII веков здесь на каждом шагу. В России же их осталось столько, что хватит пальцев обеих рук, чтобы пересчитать.

А еще Армения – самая холодная страна Закавказья. Здесь каждую зиму выпадает снег, что совсем не факт для соседних Баку и Батуми. И в Армении есть районы, где морозы – обычное дело, а летом никогда не бывает жарко.

– У нас в Ереване в позапрошлую зиму все три зимних месяца температура была минус 20–25 градусов, – рассказывает наш гид по стране по имени Гамлет (одно из самых распространенных имен в Армении). – Мы просто от холода устали. Как согревались? Естественно, нашим коньяком – самое лучшее и проверенное средство!

Сначала в Ереван, потом – на Севан

Признаюсь честно, в Армению я ехал, чтобы увидеть столицу этой страны – неповторимый Ереван и легендарное озеро Севан. Ереван произвел очень хорошее, приятное впечатление: многие здания возведены в едином стиле из местного розового туфа. Поэтому нередко Ереван называют розовым городом. А сам город построен по принципу круга, от которого лучами расходятся улицы – широкие и просторные. Здесь много зелени и еще больше красивейших фонтанов. Также в Ереване огромное число памятников, самые знаменитые – Мать-Армения и памятник герою армянского эпоса Давиду Сасунскому. Много и музеев. Лично я посетил только два – Национальную картинную галерею с большой коллекцией полотен Айвазовского – аж 62 картиныи музей известного режиссера Сергея Параджанова.

Сейчас в Ереване проживают 1,07 миллиона жителей, а за год его посещает более полутора миллионов туристов. И туризм здесь развивается очень хорошими темпами: сюда любят приезжать туристы из Ирана, США, Китая и нашей страны.

Что касается озера Севан, то доехать до него проще простого, он находится всего-то в 60 километрах от Еревана. «Побывать в Армении и не увидеть Севан – значит не побывать в Армении!» – так звучит армянская пословица. Это лазурно-синее озеро – самое большое на Кавказе, очень красивое и прозрачное. Для армян оно и не озеро вовсе, а море, ведь его площадь 1240 квадратных километров. Расположен Севан на высоте 1900 метров над уровнем моря, средняя глубина – 26 метров, максимальная – почти 80, а летом озеро прогревается максимум до 20–22 градусов. Тем не менее армяне обязательно приезжают сюда купаться и отдыхать, сезон длится с конца июня по середину сентября. В июле–августе, когда в Армении стоит жара, отдых на Севанесамое то! А зимой озеро не замерзает благодаря наличию родников. Севан также знаменит своей рыбой: и вкуснейшей форелью (армяне называют ее ишхан), и изысканным сигом.

А еще местные жители говорят, что вода в озере сладкая, то есть совсем несоленая. И это означает, что если в настоящем море плавать легко, ведь вода сама тебя поддерживает, то здесь нужно уметь хорошо плавать, чтобы удержаться на поверхности.

А если вы не поклонник солнечных и водных процедур, то рядом с озером находится живописнейший монастырь IX века Севанаванк, в который можно подняться по лестницы. Виды отсюда открываются потрясающие!

О гостеприимстве и праздниках

Теперь поговорим о жизни простых людей в Армении. Если после развала Советского Союза, например в прибалтийских странах, уровень жизни приблизился к европейскому, то в Армении средний уровень жизни не стал очень высоким. Средняя зарплата около 182 тысяч армянских драмов (это 20 тысяч российских рублей). Половина населения работает в сфере обслуживания (такси, кафе и рестораны, отели, магазины и т. д.), еще четверть – в аграрном секторе, а остальныена промышленных предприятиях.

На пенсию в Армении женщины уходят в 63 года, мужчины – в 65. Среднестатистический пенсионер получает 40 тысяч драмов (около пяти тысяч наших рублей). Но армянские пенсионеры стараются обязательно где-то подзаработать.

– Многие торгуют прямо на улице какой-нибудь мелочью, фруктами и минералкой, – рассказывает наш гид Гамлет. – Или выращивают овощи и зелень и продают на рынке.

Кстати, средняя продолжительность жизни у женщин 78 лет, у мужчин – 74. Многие армянские семьи многодетные, и частенько в большом доме живет несколько поколений: бабушки и дедушки следят за внуками и правнуками, пока их родители работают. И обязательно все дружно, за одним столом встречают все праздники. Лучшее место – самым пожилым членам семьи, уважение к старшим – это непреложный закон этой страны. А еще здесь всегда рады гостям. В Армении не понимают и не поймут никогда выражение «непрошеный гость хуже татарина». Гостей в Армении любят и всячески стараются угодить им.

Страна, которая удивляет

Теперь о минусах поездки в Армению, к сожалению, были и такие. Первая вещь, которая мне ужасно не понравилась, это ужасная грязь порою даже на центральных улицах Еревана. Хотя рядом мусорная урна, некоторые некультурные армянские мужчины возьмут и бросят окурок или пустую пачку сигарет на тротуар, себе под ноги. Красивейший Каскад в центре Еревана и неподалеку – куча мусора.

Второй момент, который тоже не понравился мне, – слишком уж соленая и иногда даже пересоленная еда: от сыра до копченого мяса. Связано это с жаркой погодой, поэтому, чтобы еда не портилась, ее издревле обильно солили. Вот и все недостатки.

А вот хороших моментов намного больше.

Во-первых, множество достопримечательностей и музеев – интереснейших и по приемлемым ценам. Входные билеты – от 30 до 100 российских рублей.

Во-вторых, чистейший воздух, уникальная природа, горы и горные речки, деревья, кусты и цветы – повсюду.

В-третьих, низкий уровень преступности. По городам можно спокойно пройтись и в вечернее, и ночное время суток.

В-четвертых, вкуснейшая и опять же недорогая еда: на 300 наших рублей вам в ресторане дадут мясной суп, шашлык из баранины, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов, лаваш. Порции огромные, все не съедите, но вам предложат картонный бокс, чтобы оставшееся вы съели на ужин в отеле.

Цены вообще очень демократичные. Например, стоимость поездки на такси из одной крайней точки Еревана до другой – самое большее 100 рублей.

И наконец, особая сердечность и дружелюбие армян – все это вы обязательно почувствуете, если решите посетить Армению. Что может быть лучше интересного путешествия и возвращения домой – к своим близким и любимым?!

Александр Алешин

Фото автора

  • 011 (1403) 13.02.2019

Свежий номер

Свежий номер

013 (1405) 20.02.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru