День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Прогулка по Нижнему с королем киномузыки

За почти 60 лет своей творческой деятельности народный артист СССР, лауреат всевозможных премий и наград композитор Евгений Дога ни разу не был в нашем городе! Евгений Дмитриевич и сам удивлен:

– Уж я объездил с гастролями и своими творческими концертами весь мир, а в таком красивом, историческом, музыкальном городе не пришлось почему-то выступать. Хорошо, что наконец-то этот пробел мы восполним. И то, что я буду сегодня играть в кремле, для меня важно и почетно!

Вальс века…

Дога приехал в наш город за несколько дней до своего авторского концерта. И сразу попросил организаторов провести для него экскурсию по городу. Первым делом мы отправились на Большую Покровскую улицу, попутно разговаривая и задавая вопросы мэтру. Он как раз жаловался нам, что иногда его называют и представляют исключительно как молдавского композитора. А ему, народному артисту Советского Союза, это обидно!

Как-то снимался в одной телепередаче с композитором Оскаром Фельцманом. И меня представляют: «молдавский композитор», – рассказывает Евгений Дмитриевич. – Я говорю: тогда уж представляйте и Фельцмана еврейским композитором. Вы же не говорите – немецкий композитор Моцарт!

Музыку Доги любили и любят во всех странах бывшего СССР, да и за его пределами. Не зря американский президент Рейган, находясь с государственным визитом в Москве в 1988 году, назвал знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» лучшим музыкальным произведением века. А ведь Дога написал еще замечательную музыку к более чем 200 фильмам («Табор уходит в небо», «Анна Павлова», «Валентин и Валентина», «“Мерседес” уходит от погони», «Благословите женщину»).

…и мелодии двух Олимпиад

– Написание киномузыки раньше занимало практически все мое время, – признается мэтр. – Последние пять-шесть лет для кино я уже не пишу, сочиняю классическую серьезную музыку. У меня на сегодняшний день три балета, различные инструментальные и хоровые произведения, симфонии, квартеты, духовная музыка.

– У вас множество наград и призов, а какие самые важные для вас? – поинтересовались мы у Евгения Дмитриевича.

– Да я про них не думаю и никогда не говорю. Потому что они у меня уже есть! Но вот что для меня важно и почетно – моя музыка звучала на двух Олимпийских играх, проводившихся в России: в 1980 году в Москве на церемониях открытия и закрытия. И в Сочи в 2014 году на открытии Зимних игр. И когда твою музыку слушают около трех миллиардов – это почти половина населения земного шара – вот это, честно признаюсь, мечта любого композитора!

Как написать шедевр?

Так мы не спеша дошли до кремля.

– Вот такие древние сооружения – моя слабость, очень люблю их, – признался Дога. Очень часто прославленный композитор любуется и Московским кремлем, поскольку частенько бывает в столице.

– Живу на три города – Кишинев, Москва и Бухарест. Очень много времени провожу в самолетах и поездках, – рассказывает нам Евгений Дмитриевич. – Вот после Нижнего еду на свой концерт в Вену, потом Румыния и так далее. График расписан на месяцы, и я этому рад: что может быть лучше востребованности и встреч со слушателем!

Организатор гастролей Александр Шалунов признается:

– Я побывал на концерте Доги в Подмосковье еще в прошлом году и был под таким впечатлением и от музыки, и от масштаба и силы его личности. И наконец появилась возможность устроить его авторский концерт. Конечно, это большое событие для культурного Нижнего Новгорода!

Узнавали Евгения Дмитриевича повсюду, но только нижегородцы старшего поколения.

– Здоровья вам крепкого, – пожелала при случайной встрече с композитором в кремле жительница Автозаводского района Елена Сафонова. – А сколько вам лет?

Евгений Дмитриевич только засмеялся:

– Вы добрый человек. Некоторые при упоминании моего имени удивляются: а что, он еще живой? А мне 1 марта исполнился 81 год.

Кстати, свой день рождения композитор не отмечает, поскольку именно в этот день, 1 марта, много лет назад умерла его мама.

Конечно, многие зрители, в том числе и в Нижнем, спрашивали Догу про его легендарный вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Оказывается, этот шедевр маэстро написал очень быстро и без всяких «творческих мук». Просто назавтра была назначена запись в студии с оркестром, а режиссер фильма Эмиль Лотяну забраковал аж три варианта вальса. И Доге ничего не оставалось, как быстро написать гениальную музыку. Буквально за одну ночь!

– Я до сих пор не верю, когда мне говорят, что это вальс какой-то неземной красоты, – признается маэстро. – Хотя мне приятно, когда подходит какая-то женщина и говорит, что под этот вальс выходила замуж. Или уличный музыкант, играющий в подземном переходе, признается, что любит играть этот вальс – всем пешеходам нравится и денег больше дают.

– Кстати, о деньгах,мы продолжили тему. – Многие думают: если ваша музыка повсеместно и каждый день исполняется, то вы безумно богатый человек.

Дога только рассмеялся:

– Ну что вы, это не так, к великому сожалению. Моей музыкой много не заработаешь, это попса ходит с мешком денег. А я даже здесь, в Нижнем, не знаю, какой у меня будет гонорар. Да это и не так важно.

Ползала выросли на его музыке

Концертный зал Нижегородской филармонии был переполнен. И каждое произведение мэтра нижегородцы встречали аплодисментами.

– Я вырос на мелодиях Евгения Дмитриевича, – рассказывает дирижер Борис Схиртладзе. – Дирижировать его произведениями непросто, но творчески очень интересно. И конечно, волнительно – ведь автор будет в зале и сам исполнит свои сочинения на рояле.

После концерта к композитору подходили многие, чтобы выразить свои восторги и сказать самые хорошие слова.

– Замечательный концерт, первоклассный! – не скрывает эмоций зрительница, жительница Канавинского района Евгения Горбунова. – Великолепные произведения слушались буквально на одном дыхании.

А фраза «я вырос на вашей музыке» звучала от поклонников не раз.

– Я не очень реагирую на эти признания, – говорит Дога, – скажу честно: когда я пишу, то пишу прежде всего для себя. Как говорил Владимир Владимирович Маяковский: все делаю под себя. Главное, чтобы мне нравилось то или иное произведение, чтобы я был влюблен в свое творение. И при создании той или другой мелодии я не мучаюсь, я радуюсь. Работа – это праздник. Поэтому никогда не отдыхал, я не знаю, что такое отпуск, чтобы уехать куда-то на море на месяц и ничего не делать. И я счастлив, что могу трудиться и находить применение своим возможностям!

Зарядка и много юмора

Секрет молодости и хорошего самочувствия у маэстро такой: каждый день обязательная зарядка, подъем в пять-шесть утра и вообще побольше движения в течение дня. А еще – шутливое отношение к жизни.

Прощаясь, мы искренне сказали известному композитору:

– Мы думали, что идем на интервью к серьезному, важному, ценящему свою значимость и солидному мэтру. Но так много давно не смеялись, вы постоянно шутите.

– А я абсолютно несерьезный! – уверяет Евгений Дмитриевич. – И терпеть не могу серьезных и значимых. Ведь это маска, за которой, как правило, ничего и нет. Нужно быть настоящим! А Нижний и ваша нижегородская публика мне очень понравились. Будем надеяться, встретимся еще, я с удовольствием приеду к вам. И передавайте нижегородцам мои самые добрые пожелания!

Александр Алешин

Фото автора

  • 106 (1378) 21.11.2018

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru