День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Проблемы рек – здоровье населения

Проживая на слиянии двух рек, нижегородцы не задумываются, что пресная вода – это богатство, которое нужно беречь. По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. К 2040 году население Земли достигнет девяти миллиардов человек, при этом запасы пресной воды смогут покрыть лишь 70% потребностей человечества. Уже сейчас есть страны, где из-за воды возникают конфликты. На прошлой неделе в Нижний Новгород съехались представители 16 стран, чтобы обсудить проблемы управления водными ресурсами.

Когда возникают конфликты

Эксперты ООН за последние полвека насчитали 507 «водных» конфликтов, 21 раз дело доходило до реальных военных действий. Так, больше 60 лет источником напряженности между Израилем и арабскими государствами является река Иордан. Она протекает через Ливан, Сирию, Израиль, Западный берег и Иорданию, из-за нее возникают межгосударственные конфликты, связанные с водой.

«Климатической войной» называют дарфурский конфликт. С 2003 года в Дарфуре, расположенном в западной части Судана, погибли десятки тысяч человек и около 3 млн стали беженцами. Межэтнические конфликты между африканскими племенами, которые там проживают и, как правило, занимаются земледелием, и кочевыми племенами арабского происхождения многие годы происходили из-за земли, пастбищ и воды. В 2003 году конфликт приобрел общенациональный масштаб.

Как считают экологи и политики, Судан – бедная страна с очень ограниченными водными ресурсами, слабой государственной властью – не сумел справиться с последствиями изменения климата. Нехватка воды, наступление пустыни, падеж скота из-за отсутствия пастбищ привели к миграции арабских кочевых племен на юг и гражданской войне.

Между тем конфликты идут и на европейской части земного шара. Например, в 2016 году столица Молдавии – Кишинев – оказалась на грани полного обезвоживания. Украинцы, а река Днестр, из которой пьет воду большая часть молдаван, протекает через несколько стран, перекрыли верховье Днестра и отказывались открыть плотину. Кишиневцев тогда спасло то, что пошли дожди и река наполнилась водой. Однако молдавские экологи бьют тревогу: украинское правительство решило построить в верховье Днестра каскад ГЭС. Они могут оставить Республику Молдова вообще без воды.

 

Вынужденные ограничения европейцев

Участник 15-го Европейского молодежного водного парламента Лео Массерон приехал в наш город с севера Франции. Он рассказал, что этим летом они агитировали меньше потреблять воды, так как был засушливый сезон. В апреле префектура региона О-де-Франс даже распространила соответствующее заявление, которым ограничивала потребление воды из-за угрозы засухи. В обозначенной властями зоне было запрещено мыть частные автомобили, поливать газоны на частных территориях, а также стадионы и поля для гольфа с 9 до 19 часов. Ограничения затронули и сельское хозяйство. Кроме того, в городах временно отключили фонтаны.

Нехватку воды называет одной из главных проблем и представитель Водного парламента из Бельгии Дэвид Линдау. По его словам, скоро воды всем не будет хватать из-за высокой плотности населения страны. И он планирует убеждать людей меньше потреблять воды.

Такая же проблема волнует Яну Белич из Италии. Она отметила, что нужно повышать сознательность населения, которое тратит много воды.

– Правительство страны пытается решить задачу, повышая плату за водопользование для людей, которые превышают определенную норму. Однако это не всегда помогает, – считает участница Водного парламента из Италии. – Нужно устанавливать водосчетчики, которые не только фиксировали бы количество потребленного, но жители сразу видели, сколько за это необходимо заплатить.

С жизненно важными ресурсами не шутят!

– Когда сравниваешь проблемы разных стран, хорошо видно, что мы более благополучны пока и спокойны. Вот она, Волга, течет! Конечно, она загрязнена, но есть и подземная вода, – говорит один из организаторов Водного парламента, координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова. – Но суть экологического кризиса в том, что процесс деградации водных ресурсов происходит постепенно: сначала изменения идут медленно и незаметно. Неожиданно мы приходим к порогу, когда изменения происходят очень быстро и нужно много сил, чтобы решить проблему. С жизненно важными ресурсами нельзя шутить!

Она отметила, что молодые люди, а в этом году в Водном парламенте участвовали делегаты старше 18 лет, понимают все предстоящие опасности. Они уже знают, что к 2050 году эксперты предрекают недостаток продовольствия из-за нехватки питьевой воды. Во время работы парламента участники разработали проекты, как планируют решать возникающие экологические проблемы своей страны.

К примеру, член российской делегации из Санкт-Петербурга Алла Богачева рассказала, что их группа видит необходимость в создании портала, где будет виден постоянный мониторинг загрязненности воды в реках. А представитель Австрии Мими Амаичи поделилась планами организовать День воды, чтобы приходить в школы и информировать учеников и учителей о правильном управлении водными ресурсами.

– Цель парламента – вовлечь больше молодежи в движение в защиту рек, в решение их проблем, – сообщила Елена Колпакова. – Парламент дает очень хорошую мотивацию: сейчас нам звонят добровольцы, готовые участвовать в экологических акциях.

Кроме того, проблемы с водой участники парламента будут доводить до властей и населения своей страны. Они приняли на себя такое обязательство.

– Вокруг воды сейчас столько проблем, что мы или договоримся, или перебьем друг друга, – заметил еще один организатор мероприятия директор экологического центра «Дронт», член совета Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов. – Поэтому молодежь, которая в ближайшие годы будет принимать решения, учится диалогу, пониманию, отчего проблемы берутся. Одно из обязательств – нести знания в своей стране. Действия будут происходить, но они просветительские.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина 

Справка.

Европейский молодежный водный парламент был создан в 1998 году. Основными его целями являются поддержка инициатив молодежи в сфере экологического образования, обмен опытом практической работы и решение экологических проблем на международном уровне. В 2009 году сессия впервые проводилась в России. Нижегородская область выбрана местом проведения форума как регион с уникальными природными условиями, большой акваторией малых и больших рек.

Форум организован общественным объединением «Водная солидарность Европы» (Франция), движением «Поможем реке» и экоцентром «Дронт» (Нижний Новгород), Социально-экологическим союзом (Россия). В этом году его тема – «Речной бассейн и региональное развитие». Участниками стали молодежные делегации из России, Франции, Армении, Австрии, Бельгии, Болгарии, Италии, Греции, Мальты, Швейцарии, Молдовы, Венгрии, Хорватии, Словении, Словакии, Нидерландов и Канады.

  • 106 (1498) 27.11.2019

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru