День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Примадонна Малого театра

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/primadonna-malogo-teatra#sigProGalleriaa690666c32
joomlamodniyportal.ru

Вчера состоялось прощание с народной артисткой СССР, легендарной исполнительницей роли Аксиньи в культовом фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» Элиной Быстрицкой. Актриса почти шестьдесят лет прослужила в одном из лучших театров страны – Малом театре, поэтому ее часто называли примадонной этого театра. Несколько раз Элина Авраамовна приезжала в наш город, конечно, с гастролями с любимым Малом театром. Вот эти визиты в память о великой актрисе мы и вспомним сегодня.

Великие актрисы…

За длинную и успешную карьеру каких только восхитительных эпитетов и званий не удостаивалась эта блестящая и талантливейшая актриса. В 1960–1980-е «под Быстрицкую» советские женщины одевались и стриглись, считая актрису иконой стиля и эталоном вкуса. И, конечно, нельзя не упомянуть о многочисленных слухах и в театральном мире, и среди поклонников о непростом, тяжелом характере звезды, о напряженных отношениях с коллегами.

Раньше, в советские времена, театры выезжали в летние месяцы на длительные гастроли в какие-нибудь города на целый месяц. В конце 1960-х посчастливилось нашему городу, Малый театр приехал показывать свои лучшие спектакли. Репертуар по старой доброй традиции – только классический, много Островского и Чехова, а труппа – очень сильная и звездная: Михаил Жаров, или всем известный милиционер из фильма про Анискина, Елена Гоголева, знаменитый «Чапаев» Борис Бабочкин.

– Но совершенно особое внимание театральной публики было приковано к двум молодым актрисам Малого театра – Руфине Нифонтовой и Элине Быстрицкой, – рассказывает нижегородская театралка Екатерина Ивановна Серова. – Обе яркие, талантливые, успешные. Первую все знали по фильму «Хождение по мукам», вторую – по не менее громкому «Тихому Дону». Я была на спектаклях и Нифонтовой, и Быстрицкой. Грандиозные и потрясающие актрисы!

…и их поклонники

Вместе со своими кумирами в город на спектакли приезжали и их преданные поклонники из Москвы и Ленинграда. У Нифонтовой – свои, у Быстрицкой – свои.

– Они вечно друг с другом спорили: и в театре в антракте, и на улице возле театра. Я никак не могла понять, что они обсуждают, – вспоминает Серова. – Потом мне объяснили: выясняют, какая артистка лучше. И в жизни, как оказалось, их кумиры были соперницами и даже интриговали друг против друга. Я не принимала ничьей стороны, мне они обе нравились!

Впрочем, все это дела театральные. Тогда к актерам запросто можно было подойти после спектакля – не было секьюрити и прочей охраны. Чем и воспользовалась наша землячка.

– После спектакля «Дачники» я дождалась выхода Элины Авраамовны, – рассказывает Серова. – Подарила ей скромный букетик и восхитилась ее талантом и красотой. Быстрицкая расписалась на фотографии и коротко ответила, что красота – это от мамы и папы, данность. Но и труд, конечно. Сказала, что каждое утро занимается по часу гимнастикой, что у нее всегда с собой маленькие гантели, обруч, гимнастическая палка. И даже тут, на гастролях. А еще у нее строгий режим – никаких привычных актерских посиделок до утра в компании за рюмочкой!

Наблюдавшие за разговором в сторонке поклонники актрисы изумились:

– О, она с вами даже поговорила! Это редкость. Она иногда только цветы возьмет и спасибо не скажет – такой гордый и независимый характер!

Быстрицкая-«продюссер»

Следующие большие гастроли Малого театра проходили в Нижнем почти через 35 лет. С 13 по 19 июня 2005 года, целую неделю (а это по нынешним меркам очень долго), актеры Малого играли сразу на двух площадках – на сцене Нижегородского театра драмы и ДК ГАЗа.

Мы встречали актеров в день открытия гастролей на перроне Московского вокзала. Появившиеся за пять минут до прихода поезда, администраторы театра убедительно стали просить «не подходить к Быстрицкой ни в коем случае: «Она может вам сказать резкое, у нее характер еще тот!»

На перроне мы поговорили со всеми: и с Борисом Клюевым (сейчас его вся страна зовет Николаем Петровичем, как его героя из сериала «Воронины»), и с Евгенией Глушенко (исполнительницей главной роли в фильме «Влюблен по собственному желанию»), и со Светланой Амановой, Татьяной Панковой, Александром Потаповым, Виктором Борцовым, то есть Саввой Игнатьичем из «Покровских ворот». Только куда-то убежала Ирина Муравьева и величественно, в брючном черном строгом костюме с тростью-зонтом, прошла Быстрицкая.

Гости разместились в гостинице «Россия» на Верхневолжской набережной. Мы тоже туда проследовали договариваться о том, чтобы сопровождать труппу театра в ее паломнической поездке в Дивеево через три дня. На входе в гостиницу мы лоб в лоб столкнулись с… Быстрицкой, которая спросила:

– Ребята, вы нижегородцы? Не подскажете, где поблизости продуктовый магазин?

Конечно, мы вызвались проводить народную артистку лично. В магазине она купила пол-литровый пакет кефира и маленький творожок, который съела на обратной дороге.

– У вас через полчаса обед, – напомнили мы актрисе.

– Не пойду. Вот это и будет мой обед! – рассмеялась она.

Видя хорошее настроение Элины Авраамовны, мы – была не была! – попросили ее об интервью.

– А чего вы на вокзале ко мне не подошли? Я вас отлично видела, – спросила актриса уже нас, журналистов. Пришлось сказать, что «у вас, как нас предупредили, характер». Быстрицкая пожала плечами:

– Вот сколько обо мне придумывают!

И прямо на улице отвечала двадцать минут на вопросы. И о фильме «Тихий Дон» («Поправилась ради роли на 15 килограммов, а снимали два года. А когда попросила Шолохова познакомить с моей героиней Аксиньей, он только рассмеялся: это только образ»), и о любви к собакам (дома ее ждала собачка-пекинес по имени Фифа, которая терпеть не может отъездов хозяйки), и о любви к гастролям («Нестоличный зритель – самый доброжелательный и самый искренний»), и о хобби – игре на бильярде («Нам в детстве с братом купили детский бильярд, потом уже всерьез им увлеклась. Но на деньги никогда не играю»).

Последний мой вопрос звучал так:

– Нас предупреждали о вашем характере, где он?

Быстрицкая улыбнулась:

– Когда нужно для дела – могу и показать!

Распрощались с актрисой, но ненадолго. Артистка Ирина Муравьева в резкой форме заявила, что ни в какую не хочет общаться с прессой. Расстроенные, мы вышли из гостиницы. Новая знакомая Быстрицкая расспросила нас о причине уныния и сказала, что все уладит, пошла сама (!) договариваться об интервью для нас. Через две минуты Муравьева нас приняла, была любезна и доброжелательна. Что сказала ей Элина Авраамовна – загадка, но все получилось! После спектакля «На всякого мудреца довольно простоты…» мы ее поблагодарили:

– Вы наш продюсер!

В Дивееве – о счастье близких

Через несколько дней труппа Малого театра отправилась в Дивеево. Вечером – спектакль, поэтому на нескольких автобусах выехали пораньше. Часовая экскурсия и три часа свободного времени. Ирина Муравьева опять выделилась и сказала нам при встрече: «Какие навязчивые люди!» А Быстрицкая по-деловому вежливо, но строго поздоровалась.

А мы никому и не мешали пребывать в святом месте. Наоборот, показывали, как пройти к канавке, где туалеты и т. д. Перед отъездом Быстрицкая вновь подошла к нам:

– Удивительное место! Здесь такая энергетика!

– Обычно у батюшки Серафима всегда что-то просят… – как бы между прочим, сказал я народной артистке.

– Я ничего не просила, – призналась Быстрицкая. – Но хочется, чтобы были здоровы мои родственники, друзья, ученики. Это мой мир, в котором я живу. И когда я с ними общаюсь, а бывает, мы разговариваем каждый день или несколько раз в день, то мне хорошо и спокойно. А для себя бы я хотела, чтобы утро начиналось, как всегда, с планов, с каких-то дел. Ведь это в моем возрасте счастье – вставать с утра и знать, что тебя ждут люди и новые дела!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 035 (1427) 30.04.2019

Свежий номер

Свежий номер

040 (1432) 22.05.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru