День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Приключения нижегородца в Прибалтике

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/priklyucheniya-nizhegorodtsa-v-pribaltike-2#sigProGalleria69692a93f8
joomlamodniyportal.ru

Этой осенью я совершил большое путешествие по трем странам Прибалтики: посетил столицы и совсем маленькие города, пробовал блюда национальной кухни, побывал в музеях и на концертах. А главное – очень много общался с местными жителями и узнал, чем и как сегодня живут в бывших советских республиках. В прошлом номере нашей газеты я рассказал о своих впечатлениях от Литвы, а сегодня разговор пойдет о Латвии.

Сдержанные и осторожные латыши

Первое впечатление от Латвии, которую замечают все путешественники, это особая мелодичность языка. Это оттого, что в латышском языке почти всегда ударение падает на первый слог. Впрочем, когда латыши начинают говорить по-русски со своим неповторимым акцентом, то звучит это очень сексуально. Достаточно вспомнить Лайму Вайкуле. О Лайме мы еще поговорим, а пока о характере среднестатистического латыша.

Прежде всего в нем чувствуется стремление полагаться на самого себя и индивидуализм. Латыши в основном немногословны, замкнуты, сдержанны, особенно в разговоре с незнакомыми людьми. Соблюдение дистанции, склонность избегать разговоров в общественных местах, определенная осторожность и уважение к соседям – тоже их черты. Здесь нехарактерно яркое проявление чувств, а ценится умение не терять самообладание в любой ситуации, не демонстрировать бурные эмоции. Может, поэтому некоторые наши соотечественники думают, что к ним здесь относятся недоброжелательно. Если в Венгрии или в Сербии тебя до какой-то достопримечательности буквально за руку отведут, то тут только покажут направление. Но так же сухо они будут разговаривать и с немцами и даже с соседями-литовцами. Такой уж характер!

У латышей в отличие от некоторых европейских народов не принято баловать детей и открыто показывать свою любовь к ним. Латышским детям не позволяется шуметь в общественных местах, их с детства учат контролировать себя. Также латыши очень бережно относятся к своим национальным традициям. А как они защищают свой язык от иностранных заимствований! Например, слова «телефон» и «интернет» звучат в Латвии совсем по-другому: «даторис» и «талрунис».

Уровень жизни в цифрах

Итак, население страны немного меньше численности населения нашей Нижегородской области: в Латвии проживает около двух миллионов человек. Средняя продолжительность жизни – 75 лет. Со вступлением страны в 2014 году в Евросоюз многие, особенно молодежь, уехали в европейские страны. Средняя заработная плата в самой Латвии составляет 780 евро – это около 60 тысяч российских рублей, средняя же пенсия – приблизительно 300 евро, или 23 тысячи рублей. И мужчины, и женщины уходят на пенсию в 62 года. Уровень безработицы достаточно высокий – почти 8 процентов. Вот что категорично не нравится нашему русскому туристу в Латвии – очень уж дорогая стоимость проезда на общественном транспорте: целых два евро, или почти 150 рублей.

В советские времена Латвия славилась шпротами, косметикой «Дзинтарс», знаменитым на весь мир рижским бальзамом на 45 травах и промышленными предприятиями, на которых работало несколько сот тысяч человек. Сейчас уже не работает ни один из гремевших на весь Союз заводов: ни завод электроники ВЭФ, ни радиозавод имени Попова, ни завод полупроводников «Альфа», закрыты автозавод РАФ и многие другие. А вот туризм расцвел: ресторанный и гостиничный бизнес приносит хорошие прибыли, многие туристы, в том числе и из России, с удовольствием едут в прибалтийские страны.

В гости к Лайме

Кроме шпрот и косметики в бывшем СССР любили латвийское кино. А на Рижской киностудии снималось немало легендарных фильмов: «Долгая дорога в дюнах», «Богач, бедняк», «Щит и меч» и многие другие.

Киногруппы с других киностудий частенько приезжали в Ригу и выдавали ее за заграницу: в «Семнадцати мгновениях весны» Рига превращалась в швейцарский Берн, в сериале про Шерлока Холмса – в Лондон, а в «Узнике замка Иф» – в Париж. И сейчас столицу Латвии без конца эксплуатируют российские клипмейкеры: группа «Мумий Тролль» снимала здесь свою знаменитую «Невесту», а группа «Сплин» – «Остаемся зимовать». Не говоря уж о клипах Лаймы Вайкуле – в ней Рига и Латвия предстают во всей красе!

Кстати, о самой певице. Будучи в Юрмале, я не упустил возможности и зашел к Лайме в гости в ее симпатичный белый особняк из стекла и бетона. Правда, самой певицы дома не было – она уехала на гастроли в Киев, зато ее старшая сестра Яна любезно пригласила войти и приветливо поговорила со мной. Вокруг шла повседневная суета: садовник стриг газон, какие-то люди грузили аппаратуру, вокруг благоухали розы, рядом бегали и пытались играть любимые собаки певицы. «Откуда вы? Из Нижнего Новгорода? – живо интересовалась Яна Станиславовна. – Да, Лайма много раз была у вас на гастролях. Она вообще обожает русскую публику, кто бы что ни говорил. Да, Лайма постоянно здесь живет. И кто только из ваших звезд не бывал здесь в гостях – да весь шоу-бизнес!»

Сестра Лаймы еще и сфотографировала меня на фоне гостеприимного дома звезды, попросила передать привет всем нижегородцам и пригласила всех в Юрмалу: «Летом у нас не жарко, воздух потрясающий, а море чистое!»

Я, кстати, несмотря на довольно прохладную погоду, холодную воду и сильный штормовой ветер, с удовольствием искупался в Балтийском море. Купался я, конечно, один, зато все прогуливающиеся по пляжу активно снимали мои водные процедуры на телефоны. «Купальный сезон в Юрмале закрыл нижегородец!» – погромче прокричал я всем собравшимся из воды – чтоб знали, какие в нашем городе бесстрашные люди проживают, – и поплыл к берегу.

Янтарь: остерегайтесь подделок!

Конечно, символом Прибалтики является янтарь. Золотистые кусочки ископаемой смолы находят на берегах Мексики и Бирмы. Но почти 90 процентов мировой добычи янтаря приходится на побережье Балтийского моря. Даже подсчитано, что за три тысячелетия местные жители собрали 125 миллионов килограммов янтаря! Самый большой самородок весил целых 12 килограммов!

Украшения и сувениры из него продаются всюду. Особенно много вывесок на китайском языке – туристы из этой страны очень любят янтарь и покупают его целями партиями. Стоимость всех этих произведений искусства тоже немаленькая: совсем крошечное будет стоить от 30 евро (около двух с половиной тысяч рублей), а украшение среднего размера – более ста евро (почти семь с половиной тысяч). Безусловно, и в этой сфере очень много дешевых китайских подделок.

А самый последний «писк моды» в Латвии – так называемое «Янтарное СПА». Вы находитесь в янтарной комнате в инкрустированной янтарем же инфракрасной сауне, где вам делают массаж с янтарным маслом. Удовольствие дорогое, но очень полезное.

В Риге мечты сбываются!

Сами латыши не так давно придумали слоган для своей столицы: «Рига – это город, где сбываются мечты!» Мои мечты и вправду сбылись в Риге: я посетил большой органный концерт в знаменитом Домском соборе, сходил на спектакль в Национальную латвийскую оперу, искупался в Балтийском море, попробовал рижский бальзам и шпроты. А потом отправился путешествовать дальше – в соседнюю Эстонию, о которой расскажу вам в следующий раз.

Продолжение следует.

Александр Алешин

Фото автора

  • 096 (1368) 31.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru