День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Поэма из лоскутков

Многие нижегородцы искренне считают свой город самым красивым из всех волжских городов. Поэты воспевают красоту Нижнего в стихах, художники запечатлевают на живописных полотнах. Рукодельницы из ТОС «Орджоникидзе» передали свое восхищение родным городом по-своему – изготовив картину из десятков кусочков ткани. На ней – легкоузнаваемые символы города: герб с гордым красавцем-оленем, стены и башни кремля, стрелка Оки и Волги с собором Александром Невского и ровесник города – Благовещенский монастырь. Об удивительной картине и ее создательницахв нашем материале.

От прихватки до картины

Рассказывает Нина Александровна Могутина, руководитель творческой мастерской «Веселый лоскуток» (ТОС «Орджоникидзе»):

– Картина, которую мы изготовили к юбилею Нижнего Новгорода, – коллективное творчество участниц нашей мастерской. Выполнили мы ее в технике пэчворк – это немецкое слово в переводе на русский означает «лоскутное шитье». Из кусочков ткани вручную собирается заранее продуманный рисунок.

Над этим панно, которое стало нашим подарком к 800-летию Нижнего Новгорода, в течение 8 месяцев трудились 8 активисток ТОС «Орджоникидзе» в возрасте от 60 до 82 лет. Все они занимаются в творческой мастерской, которой я руковожу уже 2 года. Начинали мы, разумеется, с изготовления небольших вещиц. Сперва сделали значки – эмблемы нашей мастерской в виде цветка, шили прихватки, салфетки, подставки под горячее, подушечки-думки, косметички… На самом деле, из обычных кусочков ткани можно сделать практически что угодно – сшить покрывало, сумку, абажур, нарядное платье… и даже картину!

Наша собеседница, безусловно, знает, о чем говорит, – ее опыту и умению в рукоделии можно дивиться и завидовать. Около 25 лет она проработала закройщицей в ателье, а затем, когда в сложные 1990-е годы оно закрылось, по направлению службы занятости прошла курсы профессиональной переподготовки, где и познакомилась с техникой лоскутного шитья. Новое дело Нину Александровну по-настоящему увлекло: в течение 17 лет она вела занятия на курсах во Дворце культуры, затем стала общественным руководителем творческой мастерской при ТОС «Орджоникидзе» и сейчас продолжает совершенствовать свое мастерство, принимает участие в региональных и российских выставках народного творчества, организовала и провела пять выставок изделий в технике пэчворк для жителей Московского района.

Решили сделать подарок

Когда на одном из занятий мастерской родилась идея сделать подарок городу на 800-летие, долго думать не пришлось. «Что мы можем подарить? – спросили себя рукодельницы. – Конечно же, свое творчество!»

– Ранее мы уже шили небольшие лоскутные панно – к Дню матери, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – продолжает Нина Александровна. – Но за изготовление такой объемной и ответственной работы взялись в первый раз. Можете себе представить, как мы волновались!

Сначала определили размер картины – 150 на 120 сантиметров. Выбрали, что изобразим: поскольку все участницы живут в нижней части города, мы выбрали вид на Стрелку и Дятловы горы со стороны Канавина, а также хорошо знакомые всем нам объекты – Стрелку Оки и Волги с собором Александра Невского на ней, кремль, старинный монастырь. Сделали эскиз. Нужные изображения находили в интернете и перерисовывали, увеличивая до необходимого размера. Долго и тщательно отбирали материалы для работы, всюду искали подходящие для нашей работы по цвету и фактуре ткани – перерыли все домашние запасы, объездили множество магазинов! Иногда подходящий рисунок или оттенок находился совершенно неожиданно: на лежавшей без дела шелковой косынке, случайно попавшейся на глаза в магазине ткани для пошива портьер или постельного белья. Мы использовали сатин, ситец, трикотаж, шелк, атлас, даже парчу – чтобы сделать дубовые листочки на гербе и купола храмов. Для отделки выбрали пайетки, золоченую тесьму, ленты, бисер и стразы. Нам очень хотелось, чтобы картина вышла яркой, нарядной, по-настоящему праздничной! Ведь это наш способ выразить любовь к своему городу.

Кропотливый труд

Почти сразу, едва активистки приступили к изготовлению панно, в планы вмешалась пандемия коронавируса. Все рукодельницы – женщины старшего возраста. Проведение общих встреч на занятиях в мастерской из-за необходимости соблюдать режим самоизоляции долгие месяцы было невозможно. Еще весной 2020 года мастерицы разобрали работу на дом, договорившись, кто над каким фрагментом будущей картины станет трудиться. Регулярно созванивались с другом и переписывались в чате, куда выкладывали фотографии готовых элементов картины, обменивались идеями, спрашивали совета. Раз в неделю та или иная участница приходила домой к Нине Александровне, чтобы сверить выполненную работу с эскизом, уточнить детали, вместе поработать над самыми сложными участками.

– Это была очень сложная работа, занимавшая много времени, требовавшая большого упорства и усидчивости, – вспоминает Нина Александровна. – Сперва мы собрали весь рисунок картины, под него положили два слоя синтепона (за счет чего картина смотрится не плоской, а объемной) и подкладку. Затем все четыре слоя ткани вручную прошили мелкими стежками, стараясь сделать каждый фрагмент максимально рельефным и выразительным. Вот такой кропотливый труд! Нами двигало огромное желание восславить красоту родного города, объединить жителей микрорайона интересным и вдохновляющим делом, способствовать возрождению нашего любимого вида народного творчества – лоскутного шитья.

Вложили сердце и душу

Рассматривая это юбилейное панно, понимаешь, что рукодельницы трудились, вкладывая в свое творчество все силы и душу. Когда вглядываешься в детали, краски, выбранные для воплощения на картине образы, кажется, что читаешь стихи, посвященные любимому Нижнему.

Здесь и знаменитые волжские дали, и Стрелка, и цветущий разнотравьем Откос, и ни разу не покорявшийся врагу Нижегородский кремль, и древние храмы, а в центре – герб города с гордым красавцем-оленем.

Багетную раму для достойного оформления панно помог приобрести депутат гордумы Герман Карачевский.

Все рукодельницы, принявшие участие в создании панно: Нина Александровна Могутина, Капитолина Александровна Горина, Ольга Константиновна Жулина, Любовь Львовна Чиркова, Надежда Борисовна Пригодич, Вера Степановна Макарова, Ольга Анатольевна Минькова, Нина Павловна Кавалерова – были награждены благодарственными письмами главы администрации Московского района Владимира Баранова и подарками от местного отделения партии «Единая Россия».

Сейчас картина временно размещена в музейно-выставочном центре «Микула» (улица 50-летия Победы, 25). Искренне советуем горожанам посетить его и полюбоваться удивительным творением мастериц-нижегородок.

Ольга Маркичева

Фото из архива Н. А. Могутиной и ТОС «Орджоникидзе»

  • 038 (1660) 19.05.2021

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru