День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Поехали в… усадьбы!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/poekhali-v-usadby-2#sigProGalleria605e0eef80
joomlamodniyportal.ru

 Если вам некуда поехать и особо нечем заняться в праздники или выходные, а путешествовать вы любите, то мы посоветуем вам очень интересный и бюджетный вариант отдыха – отправиться по уникальным и красивейшим усадьбам нашей Нижегородской области.

Продолжение, начало в № 34 (1306).

Усадьба Пашковых: соленья да варенья!

Одно из самых загадочных архитектурных и инженерных произведений XIX века находится в селе Ветошкино Гагинского района. Это старинная усадьба рода Пашковых. С первого взгляда – усадьба как усадьба. Но если присмотреться более внимательно, то перед вами замечательный архитектурный ансамбль, жемчужиной которого является величественный замок, объединивший в себе стили и Англии, и Италии, и России. В самом замке было почти 150 комнат, а вся усадьба включает несколько строений. Это грандиозное сооружение было возведено под руководством Александра Васильевича Пашкова, который потратил на его обустройство около сорока лет – с 1828 по 1866 год. Дубовые и мраморные лестницы, зимний сад на чердаке, терраса в форме буквы «г», винный погреб, скульптуры, мини-беседки, изумительный пруд с рыбками – чего здесь только не было! К роскошному фруктовому саду вела каменная арка-туннель. Особой гордостью был барский дом-замок, облицованный белым камнем из борнуковского месторождения, что выглядело и экзотично, и нарядно. В годы революции усадьба была разграблена, построенная рядом церковь в советское время служила то клубом, то складом совхоза, а в замке долгое время располагался сельскохозяйственный техникум… Но в последнее время усадьба стала возрождаться: ремонтируются помещения, воссоздаются интерьеры, проводятся экскурсии. Здесь вас даже угостят настоящим крестьянским обедом: картошечкой с квашеной капустой, соленьями да вареньями, натуральным яблочным вином из винного погреба. И непременно по старой доброй русской традиции вы то и дело будете слышать от гостеприимных хозяев пожелания: «На здоровье!»

Замок Шереметевых: сосновый бор и рыбалка

И наконец, замок Шереметевых – единственный во всем Поволжье дворцовый ансамбль. Он не относится к Нижегородской области, но обойти его вниманием мы не смогли – уж больно хорош, и совсем недалеко от Нижнего. На берегу Волги стоит средневековый замок, словно из исторического фильма, с зубчатыми башнями, с цветными витражами и даже с зимним садом. В интерьерах дворца – колонны из итальянского мрамора, керамические решетки на окнах, росписи плафонов сказочной красоты, мозаичные витражи. В залах – камины, каждый со своими особенностями внешнего вида и обогрева помещений. Для создания интерьерной части парка был использован сосновый бор, прогулочные дорожки, выложенные кирпичом. Мрамор, гранит и ценные сорта древесины доставлялись сюда, кстати, из Италии и Финляндии. Хотя усадьба Шереметевых и находится в соседней с нами Республике Марий Эл, в селе Юрино, но ехать до нее совсем недалеко – чуть более 200 километров. Автобусом нужно доехать до города Козьмодемьянска (заодно ознакомиться с этим провинциальным и симпатичным городком, например, здесь находится Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера), а затем и в само Юрино. Кроме экскурсий, вам предложат самую разнообразную программу: и рыбалку, и вкуснейшую уху из нескольких сортов рыб, и чаепитие с бубликами и блинами со всевозможными начинками – грибами, лесными ягодами и икрой, ведь нагулявшись на природе и свежем воздухе, всегда так хочется есть!

Летняя дача Бугрова: деревянное узорочье

Все, кто попадает в Володарск и видит двухэтажный домик в лубочном стиле, неизменно задаются одним и тем же вопросом: «Что это за сказочный домик?» Оказывается, это летняя дача Бугрова – старинный особняк, прекрасно сохранившийся, в котором сейчас размещается местный краеведческий музей. Обильное и пышное деревянное узорочье боярских палат и форма крестьянского жилища – все это сочетается в неповторимом по архитектурной эклектике здании. Вообще, история Володарска тесно связана с именем Николая Александровича Бугрова, ведь именно здесь, на берегах Сеймы, он начинал вести свои дела. В 1860-х годах Бугров возводит в Володарске комплекс паровых мельниц. Чтобы он мог лично следить за мукомольным производством, здесь и построили летнюю дачу – небольшой двухэтажный домик с парком вокруг. От железнодорожной станции шла липовая аллея прямо к крыльцу усадьбы, а правее аллеи оборудовали фонтан с двумя мраморными ангелами. Во время приезда в 1839 году графа С. Ю. Витте, занимавшего тогда пост министра финансов, от станции до дома Бугрова протянули красное сукно. На первом этаже – рабочий кабинет Николая Александровича, на втором – гостиная и жилая комната. Стены задрапировали парчой, на полах – паркет, а отопление во избежание пожаров было сделано таким образом, чтобы тепло из кочегарки подавалось по комнатам без открытого огня. После смерти Бугрова это уникальное здание пустовало, затем здесь находился Дворец пионеров. В 2007 году начался ремонт усадьбы, восстановили богатую деревянную резьбу, сейчас здесь музей с несколькими экспозициями: «Сейминская Атлантида» – экспонаты археологических раскопок; «Меценат Бугров» расскажет посетителям о жизни и деятельности купца первой гильдии Бугрова. Еще одна экспозиция поведает о старообрядчестве в Володарском районе. Кстати, дом построен без единого гвоздя, что тоже вызывает восхищение и восторг мастерами прошлых веков.

Имение князей Волконских-Репниных: послушать тишину

В Городецком районе в селе Николо-Погост расположилось имение князей Волконских-Репниных. Главная его достопримечательность – комплекс храмов в центре села. Некоторые – действующие, например, в церкви Владимирской иконы Богоматери проходят регулярные службы. Сохранилось внутреннее убранство храмов, включая иконы, дубовый иконостас, настенные росписи. Существует красивая легенда о том, что якобы именно в Николо-Погосте первые уроки иконописи брали Андрей Рублев и Феофан Грек. К сожалению, от самой барской усадьбы осталось немного, но храмовый комплекс с лихвой компенсирует это. Да и природа вокруг комплекса живописна и разнообразна: вековые дубы, мохнатые ели, нежные березки, лиственницы и осинкии все это вдали от городского шума, трасс и дорог.

– Наше село – самое чистое в экологическом плане во всей Нижегородской области, здесь и воздух лечебный, и дышится у нас по-другому. Приезжайте к нам помолиться, посмотреть на церкви и послушать первозданную тишину. Два часа в нашем селе дают силы на целый год, – уверяют местные жители.

Александр Алешин.

Фото из интернета

P. S. От сотрудников музеев и усадеб мы слышали неизменное приглашение для всех нижегородцев обязательно приехать к ним: «Мы сделаем все возможное, чтоб поездка к нам запомнилась на всю жизнь. Ведь нет ничего красивее русской природы и интереснее родной истории!»

  • 036 (1308) 03.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru