День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Подарки для торопыжек

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/podarki-dlya-toropyzhek#sigProGalleria52f5e6cab0
joomlamodniyportal.ru

Девиз группы нижегородок, о которых мы сегодня расскажем, очень прост: «Спешите делать добро!» И сами они познакомились и подружились тоже благодаря одному общему и, конечно, доброму делу. Они объединились в клуб и вяжут вещи для самых-самых маленьких новорожденных, которые спешат раньше срока появиться на свет. А называется их клуб «28 петель».

Согревают и тонизируют

Как бы ни критиковали социальные сети, иногда они приносят большую пользу. Вот и организатор нижегородского клуба Татьяна Ромашова как-то в интернете увидела информацию, что в Казахстане местные девушки и женщины объединились и стали вязать вещи для недоношенных детей. Как человек неравнодушный и любопытный Татьяна заинтересовалась и стала выяснять, что, зачем и почему. Оказалось, что с первых секунд рождения детей с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов) необходимо, чтобы новорожденный не терял тепло. поэтому кроме поддержания комфортной температуры в кувезе малышу-торопыжке жизненно необходимы вязаные шерстяные изделия: носочки, варежки, шапочки и т. д. К сожалению, в больницах их покупка не предусмотрена бюджетом, вот каждая семья и выходит из создавшегося положения как может. Во всем цивилизованном мире создаются специальные благотворительные фонды, и сейчас в нашей стране тоже решение этой проблемы сдвинулось с места благодаря неравнодушным мамочкам.

В каждом российском городе есть перинатальные отделения, где врачи выхаживают недоношенных малышей. Процесс их выживания тяжелый и непредсказуемый. А теплые вещички согревают малыша, его организму не нужно тратить драгоценную энергию на поддержание постоянной температуры, и сэкономленные силы тратятся на рост и развитие ребенка. У недоношенных детей половина тепла теряется через голову, поэтому так необходимы шерстяные шапочки. Носочки и варежки надевают, чтобы ручки и ножки были теплые, ведь пока кровь достигнет маленьких конечностей, она охлаждается. Еще один бесспорный плюс: трение шерстяных волокон о ножку ребенка– естественный массаж рефлекторных зон стоп малыша, и это оказывает не только согревающее, но и тонизирующее и общеукрепляющее действие. Коврики из натуральной шерсти помогают для профилактики и лечения остановок дыхания, ведь у недоношенных детей из-за незрелости дыхательного центра могут возникать апноэ – остановки дыхания, а колючий коврик заставляет малышей больше шевелиться и стимулирует дыхание. Вот как, оказывается, жизненно необходимы шерстяные вещи!

В магазине не купишь

Татьяна Ромашова, как только узнала всю эту информацию, опять же в Интернете разместила призыв: «Давайте поможем нашим нижегородским детишкам! Все, кто любит вязать, не оставайтесь в стороне!» И сразу, буквально в первые часы, на призыв откликнулось с десяток нижегородок.

– Первое организационное собрание состоялось осенью прошлого года, – рассказывает Татьяна. – И сегодня в нашем клубе уже несколько десятков вяжущих девушек, женщин и даже девочек, поскольку они приходят к нам с мамами и тоже стараются помочь в меру своих пока еще скромных возможностей.

Мы побывали на одной из встреч клуба. Честно говоря, ожидали здесь увидеть или одиноких женщин, или мамочек, у которых за плечами тоже невеселые истории. Но все оказалось совсем не такв клубе вяжут семейные, очень симпатичные девушки, мамочки, у которых по два-три ребенка. И родились они все с нормальным весом и в срок.

– Я сразу откликнулась и стала вязать. Люблю это дело, – признается Дарья Абрамкина, – меня еще мама научила. А здесь я вяжу в основном шерстяные игрушки – морковки, свеколки, осьминожки. Длинные детали ассоциируются у малышей с пуповиной матери, с которой они играли у мамы в животе. И от этого детки успокаиваются.

Кто-то из вяжущих в декрете, многие работают – программистами, экономистами, кто-то ведет домашнее хозяйство. Но каждая раз в неделю посвящает день или вечер вязанию в «28 петлях».

– Рождение недоношенного ребенка – событие неожиданное, мамочки к этому не готовы, – говорит Марина Трошникова. – Тем более они не готовы в такой ситуации вязать. А врач просит принести в больницу теплые вещи, которые в магазине не купишь – ведь вся одежда шьется для детишек, появившихся вовремя. Вот мы и помогаем.

Почему «28 петель»?

Конечно, вязание таких супермаленьких вещей– дело сложное и кропотливое и требует большого внимания и сосредоточения.

– Сложно в первый раз представить размер будущей вещички, – рассказывает Ирина Родионова. – Ведь вещи очень маленькие. Первые носочки, которые я связала, казались мне такими крошечными, малюсенькими, и мне казалось, что и не бывает таких ножек, на которые они были бы как раз. Оказалось – они огромные для наших подопечных! Но, определившись с размером, стало легче. И потом, у нас имеются таблицы, по ним мы и вяжем.

По таблице у малыша весом до 600 граммов размер ножки 4 см, а окружность головы – всего 15,5 см. Вязальщицы долго привыкали к таким крошечным размерам.

Почему благотворительный клуб называется «28 петель»? Потому что именно столько нужно набрать на спицы, чтобы связать самый маленький детский носочек.

Помощь находит адресата

Связав несколько десятков разных шерстяных вещичек, женщины обзванивают родильные дома и больницы и собирают от врачей и заведующих отделениями их «заказы». А затем развозят связанное по медучреждениям.

– Как мы узнаем, к кому попала наша одежка? Иногда сами врачи или мамочки присылают фото своих малышей в наших жилетках, шапочках и носочках. И это такие незабываемые ощущения! – улыбается Лидия Щенникова. – И еще один важный момент, почему я здесь, в нашем благотворительном клубе. Сейчас столько различных фондов, многие собирают «на помощь детям». И много мошенников, и ты не понимаешь, куда пошли перечисленные тобой деньги, дошли ли они до детишек, которым требуется помощь. А тут все прозрачно, ты видишь результат и знаешь, что помощь пришла вовремя.

Кстати, денежные средства в клубе от дарителей и меценатов не берут. А вот клубки натуральной шерсти – с удовольствием.

– Мы делаем то, что в наших силах, – рассуждает Татьяна Ромашова. – Уже думаем над следующим проектом – вязать теплые пледы и дарить их ветеранам и пенсионерам в домах для престарелых. Столько людей рядом нуждаются в нашей помощи. Так что спешите делать добро!

Александр Алешин

Фото автора

  • 023 (1295) 28.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

110 (1382) 05.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru