День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Почти личный транспорт

На прошлой неделе состоялась презентация нового сервиса, который появился в Нижнем Новгороде, – краткосрочной аренды автомобилей. Раньше возможностями каршеринга можно было пользоваться в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, а теперь и в Нижнем Новгороде.

Как работает каршеринг?

Каршеринг (от англ. carsharing) – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой.

Чтобы его заказать, нужно обязательно иметь две вещи – водительские права и смартфон. На смартфон вы закачиваете мобильное приложение компании-арендатора, регистрируетесь, отправляете требуемые для этого документы: фотографию паспорта и водительского удостоверения. Ждете, пока вас проверит служба безопасности компании. И если регистрация одобрена, можете пользоваться автомобилем.

– Зарегистрировавшись один раз, можно пользоваться сервисом и в любом другом городе, – сообщил заместитель генерального директора компании Станислав Грошов.

По его словам, уже немало нижегородцев, кто воспользовался сервисом «Делимобиль» в Москве и Санкт-Петербурге. При регистрации программа попросит определиться с тарифом, по которому будете ездить.

– От выбора тарифа зависит сумма ответственности водителя, если будет ДТП, – уточнил Станислав Грошов.

Так, тариф «Все включено», а это 10 рублей за минуту, предполагает, что при аварии, если вы будете ее виновником, вы заплатите не больше 10 тыс. рублей. И это даже в том случае, если убытки будут больше. В эту сумму входит и штраф, и прочие расходы.

– Если водитель окажется не виноват, то он ничего не платит, – уточнил Станислав Грошов.

В базовый тариф, а это 7 рублей за минуту, ограничение финансовой ответственности не входит. А следовательно, возмещение ущерба при ДТП и в случае, если водитель не пьян, составляет до 150 тыс. рублей.

После того как вы зарегистрировались и стали клиентом компании, через мобильное приложение находите ближайший к вам свободный автомобиль. Далее у вас есть 20 бесплатных минут, чтобы дойти до делимобиля. С 21-й минуты при отсутствии отмены бронирования начнется платное ожидание.

Прежде чем садиться за руль, организаторы сервиса рекомендуют осмотреть машину. Иначе отвечать за повреждения придется вам.

«Если вы обнаружите внешние повреждения (вмятины, царапины, разбитые или треснувшие фары, зеркала и так далее), внутренние повреждения, грязь, следы неаккуратного обращения с автомобилем предыдущим пользователем, а также отсутствие свидетельства о регистрации на автомобиль, полиса ОСАГО и топливной карты, пожалуйста, немедленно свяжитесь с кол-центром “Делимобиля”, а фотографии повреждений отправьте на электронную почту», – предлагается на сайте сервиса.

Если все в порядке, то вам предложат «подписать» акт приема-передачи. После этого можно ехать. Ключи и документы находятся в автомобиле.

«Если вам необходимо сделать остановку, припаркуйте автомобиль в разрешенном месте, выключите двигатель, закройте двери и переведите делимобиль в режим “Ожидание”. Ваш автомобиль будет ждать вас!» – сообщили организаторы сервиса.

Для завершения поездки необходимо найти любую разрешенную парковку, припарковаться и выключить двигатель. Закрывается машина с помощью мобильного приложения.

 

«Умный город»

Начало работы в Нижнем Новгороде каршеринга – это очередной этап реализации концепции «Умный город», отметил заместительглавы Нижнего НовгородаМихаил Кузнецов.

– За последние полгода в Нижнем Новгороде сделано очень многое для того, чтобы реализовать концепцию «Умный город», и приход в наш город такой услуги, как каршеринг, не только разгрузит городские дороги, но и позволит нашим гражданам удобнее добираться. Более того, регулярное использование автомобиля каршеринга в пять раз выгоднее, чем содержать личный автомобиль. Это удобная современная услуга, которая, уверен, нижегородцам понравится, – сказал Михаил Кузнецов.

Ожидается, что пользование этой услугой поможет разгрузить нижегородские дороги.

– Основными плюсами этого сервиса является более низкая стоимость поездки по сравнению с такси; снижение трафика и улучшение экологии за счет того, что по статистике одна машина каршеринга заменяет 10 единиц личного транспорта, что способствует существенному сокращению пробок, – отметил Михаил Кузнецов. – Воспользоваться данной услугой может любой человек, достигший 21 года и имеющий водительский стаж от двух лет.

В настоящее время в Нижнем Новгороде для аренды доступны 50 автомобилей. В скором времени их количество планируется довести до 300. Все привезенные в Нижний Новгород машины – это Hyundai Solaris с автоматической коробкой передач. Предполагается, что они будут стоять на разрешенных парковках по всему городу.

По мнению директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Александра Голофастова, услуга каршеринга будет особенно востребована у туристов, которые приедут в наш город на чемпионат мира 2018 года.

— Наш город идет в ногу со временем. Туристические потоки в Нижний Новгород увеличиваются. Особенно актуальна услуга будет для тех, кто приедет к нам на чемпионат мира по футболу, да и остальные гости города, я думаю, услугу оценят. С этой услугой мы сможем развивать парковочное пространство,— сказал директор департамента транспорта и связи администрации города.

Из истории сервиса

«Делимобиль» – первый сервис, открытый в 2015 году в Москве в рамках проекта правительства Москвы «Московский каршеринг». С января 2017 года сервис действует в Санкт-Петербурге, с октября 2017 годав Уфе.

Развитие началось два года назад со 100 автомобилей, к настоящему времени автопарк достиг 1500 машин.

Дарья Светланова

  • 096 (1260) 22.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

060 (1332) 18.07.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru