День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Почему растет ОДН

В редакцию позвонила нижегородка Ольга Ивановна и рассказала, что у нее сильно повысилась сумма, которую она платит за электроснабжение общедомового имущества. «Жители дома подозревают, что кто-то ворует электроэнергию, а они вынуждены это воровство оплачивать. Что нам делать?» – спросила нижегородка.

Незаконное подключение

В компании «ТНС энерго», которая снабжает электроэнергией многоэтажки Нижнего Новгорода, подтвердили, что увеличение платы за общедомовые нужды (ОДН) может быть обусловлено незаконным подключением к электросетям дома. Кроме того, по их словам, жители могут использовать различные незаконные технические средства для безучетного потребления электроэнергии.

В итоге внутриквартирный прибор учета показывает значительно меньшие значения, чем жители затратили электроэнергии. Чаще всего на подобные нарушения идут должники, которым отключили свет за неуплату. Чтобы пользоваться электроэнергией, они самовольно восстанавливают подачу и продолжают не платить по счетам.

Кстати, подобные случаи подпадают под статью 7.19 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Если этим будут грешить юридические лица, то штраф «взлетает» в десять раз, он становится от ста до двухсот тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 30 до 80 тысяч рублей или их дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет.

Требуйте проверки

Гарантирующий поставщик посоветовал обращаться в компанию «ТНС энерго НН», так как она после обращения жителей, контролирующих органов или управляющей компании проводит проверки на самовольные подключения в многоквартирном доме. Жители Нижнего Новгорода могут написать обращение как на сайте ресурсоснабжающей организации, так и прийти в ее ближайший офис.

– После поступления в компанию обращений жителей, управляющей компании или контролирующих органов проводится анализ расчетов ОДН, – рассказали в ресурсоснабжающей компании. – Если выявляется высокий объем ОДН и начисления на общедомовые нужды в многоквартирном доме оказываются значительно выше начислений по индивидуальным приборам учета, гарантирующий поставщик вправе инициировать проверку состояния приборов учета в данном многоквартирном доме.

Во время проверки сотрудники ресурсоснабжающей компании или представители подрядных организаций, с которыми гарантирующий поставщик заключил договор, совместно с обратившимися жителями осматривают индивидуальные приборы учета. Если имеются самовольные подключения, вмешательство в работу электросчетчика и факты воздействия на него незаконных технических средств, правонарушение фиксируется, а мировой суд принимает решение о наложении штрафа.

Но это не значит, что электроэнергию недобросовестный житель оплачивать не будет. Рассчитывать безучетное потребление ему будут от момента прошлой проверки и по максимально допустимой мощности сети. Так что сумма выйдет внушительной.

Платят как за одного

Есть случаи, когда жильцы многоэтажки намеренно занижают показания индивидуальных приборов учета или не передают их. И это также влияет на суммы, которые их соседи получают за общедомовые нужды.

Как отмечают специалисты, если передавать показания в одни и те же дни, плата за электроэнергию будет рассчитываться четко за календарный месяц. Это важно, во-первых, потому, что минимизируются шансы выйти за социальную норму энергопотребления (а перерасход оплачивается по повышенному тарифу!). Во-вторых, если показания передают в одни и те же дни, отмечается снижение расходов на общедомовые нужды.

Однако передавать правильно показания должны все жители многоэтажки. Только тогда будет виден эффект. Именно поэтому часто, когда собственники устанавливают умные приборы учета, которые самостоятельно передают показания, цифры платежа за ресурс значительно снижаются.

Конечно, закон не требует от людей, чтобы они сдавали данные со счетчиков ежемесячно. Но если этого не сделать, сначала платеж будут рассчитывать по среднему показателю расхода за последние три месяца, а затем – по нормативу, что, как правило, менее выгодно.

Хотя, по данным «ТНС энерго НН», бывает, что объем электроэнергии начисляется по нормативу потребления, хотя фактически может потребляться гораздо больше. Это связано, например, с наличием незарегистрированных граждан в квартире. В ней может жить очень много человек, а платить они будут как за одного зарегистрированного потребителя.

В этих случаях тоже нужно инициировать проверки. В законе сказано, что жители в заранее согласованное время не чаще одного раза в три месяца обязаны пустить для проверки сотрудников ресурсоснабжающей или управляющей компании. Они проверяют достоверность передаваемых со счетчика сведений и фиксируют показания.

Изменение законодательства

Еще одной причиной резкого повышения ОДН на электроэнергию стали изменения в законодательстве.

– До 1 июля 2020 года жителям многоквартирных домов объем электроэнергии, потребляемой на ОДН, начислялся по нормативу в зависимости от категории дома, – рассказали в ресурсоснабжающей организации. – 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В соответствии с ними объем электрической энергии, потребляемой на ОДН, начисляется жителям многоквартирных домов с непосредственной, невыбранной или нереализованной формой управления в полном объеме, а не по нормативу.

В Госжилинспекции по Нижегородской области уточнили, что расчет размера платы за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды, производится следующим образом: фиксируются показания коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, из этих показаний вычитается индивидуальное потребление жилых помещений, и весь остаток распределяется между жилыми помещениями пропорционально площади.

При этом если кто-то из собственников имеет задолженность за потребленную электрическую энергию, это учитывается на лицевом счете должника, а не «раскидывается» между всеми жителями многоэтажки.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 045 (1667) 09.06.2021

Свежий номер

Свежий номер

050 (1672) 23.06.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru