День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Почему плохо ремонтируют?

Два года живут в подтопленных квартирах жители дома № 20 по улице Шаляпина Московского района Нижнего Новгорода. Ущерб, нанесенный подрядной организацией, которая начала делать капитальный ремонт и ушла с объекта, исчисляется миллионами. И подобных брошенных во время ремонта многоэтажек хватает.

– Подрядчики нарушают сроки договоров в 90 процентах случаев, – объяснил ситуацию на заседании рабочей группы по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов, состоявшемся в региональном парламенте, директор Нижегородского фонда капремонта Геннадий Дурдаев. – Добросовестных не хватает. В результате фирма заявляется на конкурс, берет задаток, начинает делать капитальный ремонт и пропадает.

По словам Геннадия Дурдаева, в настоящее время Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области расторгает договоры с такими компаниями, подает на них в суд, чтобы они выплатили жителям нанесенный ущерб, налагает штрафы, берет за просрочки пени. Ужесточаются и условия договора с подрядными организациями, которые идут на конкурс по ремонту многоквартирных домов. Чтобы движение денег было прозрачным, вводится банковское сопровождение, когда финансовая организация отслеживает все перемещения денежных средств.

Еще в марте 2018 года фонд запустил в тестовом режиме онлайн-видеонаблюдение за объектами, на которых проводились работы по капитальному ремонту. Сейчас эта практика перешла в штатный режим. Как ремонтируют и ремонтируют ли ту или иную многоэтажку, можно узнать на сайте регионального оператора в разделе «Пресс-центр» – «Видеотрансляции» (http://www.fkrnnov.ru/?id=14423).

Информация там, как отмечают в фонде, постоянно обновляется по мере заключения новых договоров на проведение работ по капитальному ремонту. Теперь подрядчик должен фотографировать ремонтируемый объект до начала выполнения работ, в процессе и после их окончания. А видеонаблюдение должно работать постоянно.

– Установка видеонаблюдения на объектах проведения работ по капитальному ремонту – еще один способ контроля за подрядной организацией. Основная задача, которая стоит перед фондом, это увеличение темпов реализации региональной программы, и, к сожалению, в этом процессе многое зависит от подрядной организации, которая проводит работы по капитальному ремонту. По законодательству РФ мы влияем на выбор подрядной организации и воздействовать на подрядчика можем только осуществляя контроль за его деятельностью, – сообщил Геннадий Дурдаев.

Он отметил, что программа капитального ремонта многоквартирных домов в регионе за 2018 год выполнена всего на 11 процентов. А фонду необходимо хотя бы на 80. И сейчас темпы работ планируется нарастить. Для этого директор попросил предусмотреть деньги в бюджете на то, чтобы увеличился штат сотрудников.

– Нам нужны проектировщики, которые бы делали проектно-сметную документацию. Она на 70 процентов не соответствует действительности, – заметил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

По словам председателя комитета регионального парламента по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олега Шавина, один из главных вопросов на сегодняшний день для увеличения объемов сделанного – это изменение областной программы капитального ремонта, что повысит ее эффективность.

– Программу необходимо актуализировать, привести в соответствие с фактическим состоянием объектов и требуемыми объемами работ. Мы будем прорабатывать эту тему вместе с правительством, органами местного самоуправления, прокуратурой, – сказал Олег Шавин.

Пока же, как заметил один из участников заседания, люди платят за то, чтобы у них не было капремонта. Хотя и должников хватает: владельцы недвижимости недоплатили в фонд около трех миллиардов рублей.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 099 (1371) 07.11.2018

Свежий номер

Свежий номер

099 (1371) 07.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru