День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Первый по стрит-арту!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pervyj-po-strit-artu#sigProGalleriafd69959c3a
joomlamodniyportal.ru

Буквально несколько дней назад в нашем городе закончился один из самых необычных, красочных и масштабных фестивалей – «Место». В течение почти недели лучшие уличные художники со всей России создавали новые арт-объекты в совершенно разных жанрах, но все они объединены общими критериями: они яркие и интересные. Так что постепенно Нижний Новгород становится, по словам самих уличных художников, одной из столиц стрит-арта в России.

Теплопункты-картины

Фестиваль «Место» проходит при поддержке городской администрации в Нижнем с 2017 года. Фишка фестиваля этого года в том, что многие работы появились не только в центре города, но и в районахв Сормовском, Канавинском и Московском. Появились там, где их, прямо скажем, не ждали.

– В прошлом году в основном рисовали на видовых объектах в центре города, а в этом решили углубиться в районы, – рассказывает один из организаторов «Места», нижегородский художник Никита Nomerz.

Уличные художники преобразили два теплопункта – на улице Народной, 48 и улице Керченской, 20.

– Теплопункты – идеальные объекты для наших работ, – считает художник Сергей Stelz. – И невысокие, а площадь довольно большая!

Бетонные серые постройки за три-четыре дня преобразились до неузнаваемости. В отличие от реалистического искусства уличное за то и любят, что каждый в работе художника увидит что-то свое.

– Это срез моего внутреннего состояния на тот момент, когда я это придумал, – говорит гость из Москвы и автор работы на улице Керченской Константин Zmogk.

Местные жители, не избалованные стрит-артом, с восторгом приняли новые облики теплопунктов.

– Наш двор преобразился, – говорит местная жительница Ольга Сергеева. – Говорят, что такое искусство нравится только молодым, мол, пожилые все консерваторы. Но это совсем не так: мне почти 70 лет, а мне очень нравится эта картина.

Жители улицы Народной все те дни, что работали художники, пристально наблюдали: что же получится? А когда увидели, полностью одобрили!

– Видим музыкантов, видим фантастические фигуры, – рассказывает Михаил Овчинников. – Площадь этого арт-теплопункта довольно большая, можно долго рассматривать и все время что-то находить новое.

Наблюдавшие за творческими поисками нижегородцы отметили, как трудна работа уличного художника: рисуют в жару, в респираторах из-за вредных паров от красок, им приходится подниматься в люльке на четыре – пять метров. Настоящие творцы!

– С 2012 года мы сотрудничаем с художниками, которые рисуют на фасадах наших объектов, – рассказывает начальник отдела благоустройства АО «Теплоэнерго» Алексей Марков. – Практика показала, что такой вид уличного искусства помогает сделать котельные яркими и красивыми арт-объектами. И там, где нанесен профессиональный рисунок, уже не появляются случайные надписи или портящие внешний вид построек сомнительные разрисовки и автограф-тэги.

Забор-галерея

Выходящие со смены из завода «Красное Сормово» рабочие искренне недоумевали: еще утром был обычный заводской забор, а уже вечером на нем появились настоящие картины. Причем сразу двенадцать, и каждая более двадцати квадратных метров!

– О, да у нас появилась целая галерея! – восклицает работник «Красного Сормова» Наталья Иванова. – Как приятно, и очень уж для нас необычно, не ожидали! Мы по этой дороге мимо забора ходим с работы и на работу, теперь будем видеть не просто стены, а картины, живопись.

Заводские предприятия, честно скажем, весьма неохотно идут на сотрудничество с уличными художниками, а тут сам завод пошел навстречу искусству.

– Когда мы собирали заявки на предполагаемые к участию объекты, то сами сотрудники «Красного Сормова» вышли на нас с предложением о сотрудничестве, – рассказывает организатор фестиваля Никита Nomerz. – Мы приехали, посмотрели на этот забор и поняли, что подходит он для стрит-арта идеально. Состоит это сооружение из довольно больших отдельных секций – классная поверхность для создания работ!

Одной из самых любимых и сразу понятых стала, конечно, надпись в советском стиле с названием предприятия на ярко-красном фоне. Тут заводчане чаще всего делали селфи и просто на память фотографировали.

– Хотелось сделать приятное всем сормовичам, что-то близкое им и родное! – объясняет свою задумку автор работы нижегородский художник стрит-арта Александр Stan.

– Спасибо, молодец, – благодарит сормовичка Екатерина Чнегова. – Все знают, что «девушек краше, чем в Сормове нашем» нигде больше нет. А теперь пусть знают в других городах, что наш Сормовский район впереди планеты всей еще и по современному искусству!

Кстати, впереди у завода большой праздник – юбилей, 170-летие, и эта галерея – подарок сормовским труженикам!

Равняться на Нижний!

Обо всех арт-объектах, созданных в рамках фестиваля «Место», конечно, в одном материале не расскажешь. Так же, как и обо всех участниках, съехавшихся к нам в Нижний со всей страны – они все совершенно разные, работают в непохожих стилях и направлениях. Но вот в чем эти талантливые ребята едины, так это в оценке и нижегородского фестиваля (все отмечают отличную организацию и поддержку этого передового проекта), и Нижнего Новгорода как одного из знаковых городов стрит-арта.

– У нас в Омске движуха в плане стрит-арта совсем не такая, как в вашем городе, – констатирует художница Александра «Крепкий палец». – У вас в городе – мощное сообщество художников. Плюс поддержка властей. В Омске ничего этого нет. Так что мы на вас равняемся!

– А я из Рязани, в этом городе вообще один художник этого направления, это я, – улыбается Александр «Дема». – Нижний в России действительно считается настоящей столицей стрит-арта. Имеются еще два города, в которых стрит-арт процветает, это Екатеринбург и Санкт-Петербург.

А рисовавшая свои работы практически в центре города – в Александровском саду – столичная художница Антония «Лев» говорит, что подобное в Москве просто невозможно.

– В Москве работ стрит– арта намного меньше, чем в Нижнем! Во-первых, здесь поддержка и уважение к художникам, а в столице ее нет, там больше заняты рекламой и лакировкой поверхностей. Во-вторых, сразу чувствуется оптимизм и уверенность нижегородских творцов. Один только этот фестиваль – огромное дело и настоящий праздник и для художников, и для жителей города.

А это значит, что мы, жители и зрители, будем ждать новых работ талантливых художников стиля стрит-арт, которые украсят и преобразят наш город.

Александр Алешин

Фото предоставлены АО «Теплоэнерго» и ПАО «Завод “Красное Сормово”»

Справка

Проект «Место» существует с 2017 года, в его рамках в городе появилось более 50 новых работ. Организован в целях развития и поддержки уличного искусства в России. Основной задачей фестивальной программы является переосмысление городской среды и создание новых уличных арт-объектов. Фестиваль включает в себя и образовательную часть: мастер-классы и лекции знаковых представителей отечественного стрит-арта.

  • 046 (1438) 05.06.2019

Свежий номер

Свежий номер

051 (1443) 19.06.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru