День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Перезагрузка Ярмарки

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/perezagruzka-yarmarki#sigProGalleria3cd4305bb4
joomlamodniyportal.ru

С октября прошлого года на Нижегородской ярмарке работает новая команда управленцев. Что изменится и что уже изменилось в работе выставочного комплекса? Останется ли знаковое для города и региона общественное пространство зоной деловой активности или же ярмарочные площади превратятся в площадку для активного отдыха нижегородцев и гостей города? Ранее существовавшая концепция развития Ярмарки уже не актуальна или же новое руководство выставочного комплекса будет в чем-то опираться на опыт предшественников? Какая выставка в ежегодной ярмарочной программе теперь считается главной? На наши вопросы отвечает директор по стратегическому развитию Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка» Елизавета Зубакина.

– Недавно Институт развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО) представил концепцию развития территории Ярмарки. Что самое главное в этой концепции?

– Нижегородская ярмарка – историко-архитектурный памятник, объект культурного наследия. Поэтому помимо функциональных задач специалистам бюро Megabudka ставилась задача продумать смысловое наполнение, вписать в проект историю места. Для нас очень важно, чтобы узнаваемую достопримечательность Нижнего Новгорода – Главный ярмарочный дом, который притягивает сюда туристов и жителей города, как и прежде, было хорошо видно с обзорных площадок города.

Территория перед Главным ярмарочным домом нуждается в благоустройстве. После сноса временных павильонов остались фундаменты, которые необходимо не просто убрать и выровнять площадь, но и продумать, как будет работать освободившееся пространство. Главное в новой концепции благоустройства – гармоничное объединение выставочного пространства и места отдыха, грамотное деление территории Нижегородской ярмарки на смысловые зоны. На наш взгляд, такое деление может стать для ярмарочной площадки серьезным конкурентным преимуществом.

– Десять лет назад существовала иная концепция развития Ярмарки. Например, планировалось строительство огромного конгресс-холла и гостиницы. Сейчас от прежней концепции отказались полностью или какие-то моменты все же остались?

Строительство конгресс-холла – очень затратная история. Достаточно сказать, что проект предусматривал финансирование в размере более 4 миллиардов рублей. С задачами, которые был призван решать конгресс-холл, сможет справиться так называемый павильон-трансформер, в чем-то схожий с ярмарочным павильоном «номер один».

– В настоящее время концептуальные решения, которые касаются Нижегородской ярмарки, основываются на задачах, поставленных правительством региона. А именно – стать оператором масштабных конгрессных и выставочных мероприятий. Для этого Ярмарке необходимы дополнительные пространства, где мы сможем проводить крупные выставки, фестивали и форумы различной тематики.

Строительство конгресс-холла – очень затратная история. Достаточно сказать, что проект предусматривал финансирование в размере более 4 миллиардов рублей. С задачами, которые был призван решать конгресс-холл, сможет справиться так называемый павильон-трансформер, в чем-то схожий с нашим ярмарочным павильоном «номер один». Стоимость такого павильона – порядка 300 миллионов рублей.

Мне показалось, что представленная концепция развития ярмарочной территории скорее территория отдыха. Не означает ли это, что Ярмарка как выставочное пространство уходит в прошлое, a ей на смену приходит ярмарка в своем первоначальном значении как некое веселое общественное пространство?

– Изменение функционала Нижегородской ярмарки не предполагается. У нас есть огромная красивая территория, которая может вместить разнонаправленные модули, что никоим образом не помешает конгрессно-выставочной деятельности. Все понимают, что Ярмарка – важная часть городской инфраструктуры, всем известное общественное пространство. На территории Ярмарки, даже когда площадка свободна от мероприятий, часто гуляют нижегородцы. Утром – это мамы с колясками, после обеда – дети, которые катаются на велосипедах, роликах. К нам часто обращаются жители Канавинского района, просят оборудовать территорию для комфортного отдыха, поэтому логично, что в проекте Ярмарки появились всесезонная горка, игровые площадки для детей и качели. Концепция благоустройства предусматривает деление нашей территории на несколько зон. У нас есть и место для экспо, и для фестивальных активностей, и просто для прогулок. Благодаря этому каждый найдет на Ярмарке то, что ему ближе. Надеюсь, нижегородцам такой подход придется по душе и Ярмарка станет для них одним из любимейших мест в городе, где всегда происходит что-то интересное.

Вместе с тем Нижегородская ярмарка остается современным выставочным комплексом. Поэтому возводится второй павильон и отремонтирован первый. На территории должны появиться специальные многофункциональные ограждения, которые помогут организовывать выставки, фестивали и городские праздники.

– Расскажите подробнее о павильоне «номер два». Когда и в каком конкретном месте на территории ярмарочного комплекса это сооружение может быть сдано в эксплуатацию?

– Мы планируем, что новый выставочный павильон, примыкающий к первому, появится уже в четвертом квартале текущего года. Я бы сказала, что новый ярмарочный павильон максимально тактично впишется в ландшафт и станет своеобразным продолжением уже существующего первого павильона. Площадь этого сооружения составит более 2,5 тысячи квадратных метров, что позволит нам принять гораздо большее количество масштабных интересных выставок. Архитекторы предусмотрели сквозные проходы между павильонами. При организации масштабных событий на этих площадках проход будет очень кстати.

Новый выставочный павильон, примыкающий к первому, появится уже в четвертом квартале текущего года. Он максимально тактично впишется в ландшафт и станет своеобразным продолжением уже существующего первого павильона.

Эскиз второго павильона одобрен архитектурным советом при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций правительства Нижегородской области Территория в 5 тысяч квадратных метров перед вторым павильоном станет дополнительной выставочной площадкой. Предполагается, что это будет территория для open-air фестивалей, концертов, кинопоказов и ярмарок.

– В сентябре 2020 года на Нижегородской ярмарке прошел деловой форум «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Каковы итоги форума? В кулуарах говорят, что ЦИПР теперь станет традиционной главной выставкой года Нижегородской ярмарки. И какая все-таки выставка на ярмарке в настоящее время считается для организаторов главной?

– Безусловно, конференция «Цифровая индустрия промышленной России» стала одним из символов «перезагрузки» Нижегородской ярмарки.Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – крупнейшее федеральное мероприятие, которое каждый год становится площадкой для диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации нацпроектов «Цифровая экономика». На протяжении четырех последних лет конференция проходила в Иннополисе. (Иннополис – город-спутник Казани, входящий в ее агломерацию. В нем расположены университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис». –Ред.) Но для пятой, юбилейной конференции ЦИПР организаторы выбрали Нижегородскую область. И Нижегородскую ярмарку как площадку. Чему мы, конечно, очень рады.

За три дня работы конференции ЦИПР ее посетили более 3 тысяч человек из 14 стран. Онлайн-трансляции сессий цифровой конференции на сайте конференции и на видеохостингах посмотрели более 25 тысяч человек. В первом павильоне работали 32 стенда, где были представлены новейшие разработки мобильной связи 5G, системы распознавания лиц.

Завершившаяся конференция ЦИПР стала настоящим праздником высоких технологий, который мы, конечно, рады принимать ежегодно. Откровенно говоря, Ярмарка таких глобальных выставок не видела очень давно. Очевидно, что планка задана высокая. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы каждое мероприятие на Ярмарке было столь же масштабным и привлекало огромное количество интересных гостей и спикеров.

Если говорить о том, какая же выставка станет главной, то не будем забывать и о наших собственных возможностях. Если эпидемиологическая ситуация нам позволит, помимо федеральных гостевых мероприятий, мы намерены перезапустить, пожалуй, одно из ключевых событий Нижегородской ярмарки – форум «Великие реки», расширив его повестку и сделав более глобальным. В планах – научно-инновационный форум, ключевые смыслы которого мы сейчас разрабатываем совместно с коллегами из Научно-образовательного центра Нижегородской области.

На ближайшие годы расписаны серьезные планы. Если снова не вмешается сложная эпидемиологическая обстановка, то уже весной 2021 года планируем принять национальный чемпионат по робототехнике First Russia Robotics Championship, проведем Международный экологический форум, снова примем у себя конференцию ЦИПР и проведем еще множество других знаковых событий. И, конечно, Нижегородская ярмарка станет одной из основных площадок празднования 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году.

Справка

Нижегородская ярмарка проводит более 60 выставок в год, имеет членство в Российском союзе выставок и ярмарок (РСВЯ) и Международной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Ярмарка имеет статус официального организатора экспозиций Нижегородской области на федеральных и мировых смотрах инноваций, заслуженный авторитет как наиболее удобной площадки для проведения всероссийских и международных встреч на любом, самом высоком уровне, в том числе с участием президента России и высшего руководства ряда других стран.

Сергей Анисимов

Фото Анатолия Козьмы

  • 086 (1596) 21.10.2020

Свежий номер

Свежий номер

099 (1609) 25.11.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru