День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пейте воду без опаски

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pejte-vodu-bez-opaski#sigProGalleria0c91cbcd75
joomlamodniyportal.ru

Многих нижегородцев взволновала новость прошлой недели о пятнах нефтепродуктов, обнаруженных в акватории Волги в районе Борского моста. Чтобы быстро ликвидировать загрязнение, 4 апреля в 15.00 по поручению главы города Владимира Панова был введен режим повышенной готовности. Но волновались жители напрасно – специалисты заверили, что попадание загрязненной нефтепродуктами воды в систему водоснабжения Нижнего Новгорода полностью исключено.

Наследие прошлого века

Введение режима повышенной готовности позволил выделить из резервного фонда главы города около 4,5 млн рублей – сумму, по предварительным расчетам, необходимую для устранения масляных пятен.

Глава города сообщил, что в микрорайоне, возле которого обнаружены радужные пятна, не обнаружено ни одного нового открытого источника загрязнения.

– Мы посоветовались с экспертами, и они сообщили, что это загрязнение – последствие экономической деятельности еще во времена СССР и даже досоветского периода, – рассказал глава города.

Ситуация на контроле

6 апреля Владимир Панов и руководитель департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Олег Кручинин провели совместный брифинг и ответили на вопросы журналистов.

Главный вопрос, который волновал представителей СМИ, касался вероятности загрязнения нефтепродуктами питьевой воды в кранах нижегородцев. Глава города сообщил, что это невозможно по двум причинам. Во-первых, вода из Волги перед подачей в жилые дома и социальные объекты многократно очищается по современным технологиям. А во-вторых, водозабор Ново-Сормовской водопроводной станции расположен в нескольких километрах выше по течению от того места, где обнаружены масляные пятна.

– Безопасность жителей стоит на первом месте, поэтому нижегородцы могут не переживать за свое здоровье и продолжать пользоваться водой, которая течет из кранов, – сказал градоначальник.

Олег Кручинин напомнил, что нефтяные пятна уже не раз появлялись в этом месте, впервые они были обнаружены в 2013 году.

– Это накопленный экологический вред деятельности давно закрытой Сормовской нефтебазы, которая работала с 1882 года на смежной с рекой территории, – рассказал он. – В 1975–1989 годы проводились гидрогеологические исследования, которые показали локальное загрязнение грунтовых вод и грунта в районе Бурнаковской низины. В результате контрольно-надзорных мероприятий, которые проводились департаментом Росприроднадзора с 2013 года, место загрязнение было подтверждено. Примерно в это время нефтепродукты начали активно просачиваться из грунтов в Волгу, но пробы воды ни разу не выявили превышения предельно допустимого коэффициента содержания вредных веществ.

Приступили к ликвидации

Олег Кручинин подчеркнул, что вопрос необходимости локализовать последствия техногенного наследия прошлого был услышан руководством города и сейчас ведется оперативная работа по устранению проблемы.

Локализация масляных пятен на Волге началась на прошлой неделе. Специалисты Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций по договоренности с мэрией вывели в район происшествия специальные боны, которые не дадут нефтяной пленке увеличиваться в размерах. Далее будет решаться вопрос, как убрать их с поверхности воды.

 – На изучение причин появления нефтяных пятен понадобится гораздо больше средств, чем на локализацию последствий. Но жители могут быть уверены, что предпринимаются все усилия, чтобы эта ситуация не повторилась, – резюмировал руководитель департамента Росприроднадзора по ПФО.

Подготовила Елена Крюкова

Фото Алексея Манянина и Ольги Подуздиковой

  • 029 (1301) 11.04.2018

Свежий номер

Свежий номер

110 (1382) 05.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru