День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Парадное «лицо» Нижнего

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/paradnoe-litso-nizhnego#sigProGalleria8f3cd933d9
joomlamodniyportal.ru

Многие гости города считают одним из самых красивых мест в Нижнем Новгороде Верхневолжскую набережную. От вида на Волгу и волжские дали, который с нее открывается, захватывает дух и у туристов, особенно иностранных, и у самих нижегородцев.

В середине марта горожанам представили концепцию развития двух смежных территорий – Александровского сада и Верхневолжской набережной. Что планируется там сделать во время благоустройства? Об этом в нашем материале.

Проблемы территории

Сначала директор Института урбанистики Нижнего Новгорода архитектор Зоя Рюрикова озвучила болевые точки Верхневолжской набережной, а также предложения, что надо изменить. Чтобы узнать это, волонтеры опрашивали жителей, историков, представителей бизнеса, работающих на набережной, музейщиков, с которыми позже выросло творческое объединение «Музейная набережная».

По словам Зои Рюриковой, жители жалуются на недостаточное озеленение, высокую скорость движения автомобилей по Верхневолжской набережной, несанкционированную стоянку машин в их дворах, шум и мусор от гуляющих здесь по ночам компаний молодых людей. Молодым семьям не хватает детских площадок, а тем, у кого дети постарше, – спортивной инфраструктуры.

Сложную задачу перед проектировщиками поставили местные владельцы собак. Их четвероногие друзья регулярно откапывают электропровод, проходящий вдоль газона. В результате провод искрит, а собаки травмируются. Жители просили убрать электропровод. Также они хотели, чтобы были урны для сбора собачьих фекалий, тренировочная площадка для собак. А также предложили «развести» людей, которые любят собак и которые их не любят.

 

Что предлагается сделать

– Гуляющие по Верхневолжской набережной хотят узнать что-то новое об этой территории, – заметила Зоя Рюрикова. – Поэтому от музеев прозвучало предложение установить информационные стенды об Александровском саде, усадьбах набережной и других исторических объектах.

По ее словам, пользователи данной территории скучают по недорогим кафе, где можно поесть мороженое, выпить чашечку чая или кофе с пирожным. Для них хотят установить кофейные аппараты, правда, как отметила Зоя Рюрикова, для этого нужно найти их владельцев.

Для гуляющих нужны общественные туалеты. Их предлагается «спрятать» в склон, под существующие «балконы». А с Верхневолжской набережной туда будет спуск. Насколько возможен такой вариант – покажут исследования склонов.

На набережной появятся лавочки с высокими спинками, которые загораживают сидящих от проезжей части. Предполагается дополнительное озеленение. Если строителям позволят перенести коммуникации, тогда проектировщики надеются восстановить липовую аллею. А по мнению ландшафтных архитекторов, для высадки вдоль набережной подходят ива гибридная, спирея, дербенник. В примыкающих скверах планируется посадить кусты калины. Пестреть набережная будет и цветами: тюльпаны, флоксы и другие многолетники высадят прямо в контейнерах.

Для безопасности местных жителей и гостей города на проезжей части планируется применить комбинированное покрытие. Так, чтобы автомашины снижали скорость, проектировщики предлагают уложитьпокрытие из мелкой колотой брусчатки. А переходы сделать гладкими. На пешеходной зоне в брусчатку ввести элементы навигации.

Также специалисты Института урбанистики предложили восстановить ливневую канализацию, выровнять тротуары и обустроить велодорожки. Есть желание сделать подсветку фасадов зданий на одной из наиболее посещаемых улиц Нижнего.

 

Есть идея!

На слушаниях была озвучена идея одного из нижегородцев: в районе гостиницы «Октябрьская» создать аллею памяти прославленного летчика Петра Нестерова. Причем по предложению активного жителя читаться его имя будет даже в форме скамеек.

Напомним, Петр Нестеров родился в Нижнем Новгороде в 1887 году. Пилот-новатор первым в мире выполнил мертвую петлю и стал основоположником высшего пилотажа. Погиб наш земляк в 27 лет во время Первой мировой войны, предотвратив жертвы в наших войсках. Он протаранил самолет противника, следившего за передвижением русских войск.

В акте расследования по обстоятельствам героической кончины Петра Нестерова написано, что он не имел намерения уничтожить самолет врага ценой собственной жизни. Но, вероятно, из-за сильной усталости не рассчитал силу удара. В результате упал на землю не только самолет врага, но и его собственный.

Кстати, один из последователей героя несколько месяцев спустя повторил прием, впервые совершенный пилотом-новатором, и остался жив. А именем Петра Нестерова названы улицы не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве и других городах.

 

«Ракушку» вернут

По данным проектировщиков, в настоящее время связи между Верхневолжской набережной и Александровским садом практически нет. Спуститься в первый общественный парк города можно только по Георгиевскому съезду, который начинается около Чкаловской лестницы. Поэтому предлагается во время благоустройства сделать дорожки, соединяющие две эти очень важные для нижегородцев территории. Таким образом, выходить в парк можно будет прямо с Верхневолжской набережной.

– Концепция предусматривает разделение парка на три зоны: видовую террасу рядом с Чкаловской лестницей, событийную среднюю террасу и нижнюю, прогулочную, – рассказала ведущий архитектор бюро Wowhaus Екатерина Спорыхина. – На первых двух площадках планируется разместить концертную летнюю эстраду, малые архитектурные формы, круглогодичную чайную террасу, детскую и спортивную площадки. Нижний ярус Александровского сада останется тихим пространством для неспешных городских прогулок.

Проектировщики планируют все три террасы соединить пешеходными дорожками, которые, как мы уже сказали, будут начинаться на Верхневолжской набережной. Летнюю эстраду, которая появилась в парке в конце 50-х годов и стала одним из любимых мест отдыха у горожан, собираются восстановить в прежнем виде. Однако будет изюминка.

– Мы хотим, чтобы сквозь эстраду была видна аллея парка, – заметила Екатерина Спорыхина. По ее словам, эстрада добавит парадности парку, которого ему так не хватает.

А вот на месте бывших туалетов под «ракушкой» планируется устроить помещения для артистов. Собравшие на слушания нижегородцы предлагали там ничего не менять, но, по мнению Екатерины Спорыхиной, время идет вперед, музыкальные технологии меняются, и выступающим место под сценой очень пригодится. А вот деликатную часть инфраструктуры парка отодвинут на 50 метров дальше.

 

Подчеркнут уникальность

По словам московской проектировщицы, главными ценностями Александровского сада является уникальная планировочная структура и потрясающие виды, которые открываются с откосов. Но в настоящее время территория не обустроена и «состояние сада не отвечает степени его значимости». Так, лестницы не соответствуют нормам безопасности, а дорожки разбиты. Неудовлетворительно состояние инженерных коммуникаций и дренажной системы. Склоны не укреплены, поэтому происходят оползни. Парк недостаточно освещен.

Все эти проблемы и решали проектировщики. Они не предлагают кардинальных изменений. Предполагалось, что Александровский сад просто благоустроят и восстановят в его историческом виде. А об истории парка и каким он был, хорошо написала кандидат архитектуры Ольга Воронина.

– Верхневолжская набережная и съезды мостились булыжником, – пишет она. – Бровку откоса визуально закрепляли штакетником, устанавливали деревянные скамейки. Сад формировался как бесконечный ряд видовых точек, с которых открывались замечательные виды на Нижневолжскую набережную, Волгу и заволжские дали.

По словам Ольги Ворониной, сразу же после создания Александровский сад оправдал свое предназначение как общественный парк и стал любимым местом отдыха. Он легко вмещал в себя массы горожан, несколько оркестров музыки, несколько хоров русских и цыганских песенников, акробатов и фокусников.

– «В сумерки сад весь горел тысячами разноцветных огней, освещавших густые толпы гулявших по его извилистым аллеям», как описывал сад Н. И. Храмцовский в 1867 году, – цитирует она очевидцев происходящего. – Здесь любили отдыхать А. М. Горький, Ф. И. Шаляпин, П. И. Мельников-Печерский и другие.

Современные проектировщики планируют осветить парк, как и прежде. Здесь будут световые арки, подчеркнут основные пешеходные маршруты классические торшерные фонари.

– На второстепенных дорожках мы предлагаем установить невысокие ландшафтные светильники-болларды, которые дают пространству уютный и мягкий свет. Часть декоративного освещения, например ландшафтную подсветку, можно будет использовать во время крупных городских мероприятий, – рассказала Екатерина Спорыхина.

 

Пожелали активности

Еще на обсуждении Александровского сада в октябре 2019 года жители говорили, что хотели бы в парке не только гулять, но и кататься на санках, сноубордах и лыжах, а летом играть в теннис. Активную позицию жителей учли проектировщики. Обустроить они планируют не только спортивную, но и детскую площадку. А в лесистой части парка, за гостиницей, сделать тренировочную площадку для собак.

Интересная территория будет и для молодоженов. Сюда они смогут приезжать для фотосессий. Тем более планируется создать так, чтобы цветущие растения радовали горожан с весны до поздней осени.

Дарья Светланова

Фото Александра Воложанина,

Института урбанистики,

а также иллюстрации проектировщиков

  • 023 (1533) 25.03.2020

Свежий номер

Свежий номер

023 (1533) 25.03.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru