Укротительница тигров

•

26 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Маргариты Назаровой (1926–2005) – народной артистки РСФСР, известной на весь мир дрессировщицы, имя которой с декабря 2017 года носит Нижегородский цирк. Маргарита Петровна долгое время жила в нашем городе. О ее судьбе, которая больше походила на остросюжетный фильм, расскажем в этой статье.

Юность в немецком плену

Маргарита Назарова появилась на свет под Ленинградом, в городе, носившем в то время название Детское Село (сейчас Пушкин). Мать будущей звезды советского цирка работала учительницей младших классов, а отец – лесником, поэтому девочка с малолетства привыкла к общению с животными. Однажды отец принес домой медвежонка, у которого браконьеры убили мать. Маргарита возилась с ним все лето, выходила его и даже пыталась научить танцевать, но из этой затеи ничего не вышло, и подросшего зверя в конце концов отдали в зоопарк.

Сама Маргарита с семи лет посещала занятия в балетной студии Дома пионеров и танцевать умела превосходно. Этот навык впоследствии не раз спасал ей жизнь.

Беззаботное детство закончилось, когда будущей знаменитой дрессировщице было 15 – грянула Великая Отечественная война. Отца призвали в ряды Красной армии, а Маргарита с матерью и двумя младшими сестрами переехала к родственникам в Павловск, который вскоре был оккупирован гитлеровскими войсками. Девушку в числе прочих отправили на принудительные работы в Германию.

Маргарите повезло: поскольку она хорошо владела немецким, ее взяли служанкой в богатый дом в Гамбурге. Назарова вспоминала, что хозяева обращались с ней хорошо, и когда она немного повзрослела, помогли устроиться танцовщицей в кабаре.

Однажды перед выступлением в зал заведения ворвались вошедшие в город советские солдаты. Маргарита услышала русскую речь: «Никак мы к немецким шлюхам попали? Так бы и перестрелял всех!» – и испугавшись, закричала: «Ребята, я русская!» Летом 1945 года Назарова наконец смогла вернуться в Советский Союз.

Отчаянная балерина

Мама и обе ее сестры остались живы, семья воссоединилась, но об отце они так ничего и не узнали: Петр Назаров пропал без вести. После войны Назаровы жили в Латвии, в Даугавпилсе. Жилось трудно, и случайно узнав, что местный театр принимает на работу всех, кто хоть что-то умеет делать на сцене, Маргарита поступила туда артисткой кордебалета. Это спасло семью от голода. За готовность исполнять на сцене любые трюки молодую танцовщицу коллеги прозвали «отчаянной балериной».

Вскоре Маргарита подготовила небольшой танцевально-акробатический номер и устроилась на работу в коллектив «Цирк на сцене», где постепенно начала вводить в свои номера животных. Сперва это были кошки и собаки, затем лошади. О тиграх будущая звезда цирка тогда еще не думала. Через 8 лет такой работы отважной девушке захотелось еще чего-то необычного, и она придумала рискованный номер: проехала по вертикальной стене на гоночном мотоцикле, хотя сама практически не умела его водить.

Бесстрашная артистка привлекла внимание дрессировщика Константина Константиновского, который предложил Назаровой поработать вместе. В этот момент жизнь ее круто изменилась: она нашла и любимого мужчину, будущего мужа, и дело всей своей жизни, которое сделало ее звездой.

Сначала Константиновский разрешал Маргарите только помогать кормить хищников и категорически запрещал проводить время с ними в его отсутствие. Однако она осмелилась нарушить запрет и подолгу сидела у клеток, разговаривая с животными. Вскоре львы и тигры признали и полюбили ее.

В 1954 году Назарову пригласили дублером на съемки кинофильма «Укротительница тигров», поскольку исполнительница главной роли Людмила Касаткина наотрез отказалась входить в клетку с тиграми. Чтобы животные спокойно подпустили к себе Маргариту, работавшие на съемках дрессировщики придумали следующее: они, в том числе и Константиновский, стали обращаться с животными очень строго, а Назарова, напротив, ласково. В результате тигры ластились к Маргарите как котята.

Вышедший на экраны в 1955 году фильм стал культовым. Имя дублерши съемочная группа скрывать не стала, и Назарова превратилась в звезду всесоюзного масштаба. Начались бесконечные гастроли Назаровой и Константиновского, блистательные выступления на различных фестивалях. В 1960 году по желанию Хрущева были начаты съемки кинокартины «Полосатый рейс», сценарий которого писался специально «под Назарову».

Это было чрезвычайно сложное задание для киностудии. Приступая к работе над комедией, режиссер Владимир Фетин шутил: «Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы…» В съемочной группе по рукам ходила инструкция, где было написано: «Если к тебе в каюту неожиданно войдет тигр и возьмет твою ногу в пасть, ни в коем случае не нужно вырываться, нужно просто небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдет».

Но результат того стоил: люди часами томились в длинных очередях, чтобы купить билет на «Полосатый рейс», а комедия вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.

Однако вскоре после выхода на экраны фильма, где она сыграла главную роль, Назарову постиг серьезный удар: от диабета умер ее любимец тигр Пурш. Коллеги артистки считали, что полностью прийти в себя после этой утраты она так и не смогла.

В 1970 году Маргарита Назарова пережила еще одну трагедию: после серьезной раны, нанесенной тигрицей во время выступления, умер ее супруг Константин Константиновский. Их сыну Алексею было всего 10 лет.

Спустя полтора года Назарова вернулась к работе и еще 12 лет выступала с хищниками уже одна. Но после того как однажды во время финального поклона на нее напал тигр, врачи запретили ей общаться с животными. Завершив свою звездную карьеру, Маргарита Петровна переехала в наш город и вела обычный скромный образ жизни. Ее сын уже вырос и переехал за границу, где завел свою семью. Свои последние годы Назарова прожила замкнуто, так и не сумев оправиться после череды трагичных событий. Она выходила из дома лишь в магазин да за пенсией, почти ни с кем не общалась. Маргарита Назарова скончалась 25 октября 2005 года. О ее смерти нижегородцы узнали только спустя три дня, когда соседи обратили внимание на тишину в квартире. Похоронили звезду советского цирка на кладбище около деревни Федяково.

Ее внучка Маргарита Назарова тоже выступает в цирке, правда, не с тиграми, а с кошками и, говорят, очень похожа на свою знаменитую бабушку.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета