День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Театральной легенде Риве Левите – 96!

Когда мы позвонили театральному педагогу и режиссеру Риве Яковлевне Левите и сказали, что обязательно придем ее поздравить с очередным днем рождения, то именинница почти театрально прокричала в трубку: «Не морочьте мне голову! Тоже мне дата, подумаешь, 96 лет!» Но тем не менее мы пришли (а как же не прийти к легенде, которую знает весь театральный мир!) к Риве Яковлевне в ее небольшую, но очень уютную квартирку на Ошарской улице с цветами и поздравлениями. И конечно, с самыми хорошими пожеланиями от всех наших читателей.

Ровно 60 лет назад она стала нижегородкой!

Звонки в ее квартире в этот день не прекращались ни на минуту – и по городскому, и по сотовому телефону. Звонят ученики, окончившие Нижегородское театральное училище и благодаря ей ставшие настоящими актерами. Причем география поздравляющих обширнейшая: Нижний Новгород, Саратов, Москва, Владимир, Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и еще десятки российских городов. А также Германия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция, Грузия, Австралия, Канада – да все и не перечислишь! Бывшие студенты начали поздравлять своего педагога с раннего утра, и все это продолжалось до глубокой ночи. А она учила Александра Панкратова-Черного, Ирину Мазуркевич, Анастасию Заволокину, Андрея Ильина, Наталью Лапину, Елену Суродейкину. Кстати, а сколько у Левите всего учеников за более чем пятидесятилетнюю преподавательскую деятельность?

– Вот этого не знаю, – рассмеялась Рива Яковлевна. – Я никак не могу сосчитать две вещи – сколько у меня было студентов и сколько спектаклей я поставила. Это разбухло до каких-то невероятных размеров. Но результативно!

А приехала наша героиня в тогда еще город Горький в далеком 1958 году вместе с мужем, известным театральным и киноактером Вацлавом Яновичем Дворжецким. Приехали из Саратова, там из театра, где они вместе служили, ушел их друг и любимый главный режиссер Николай Бондарев. Вот так Вацлав и Рива оказались в Горьком. И ни разу не то что не пожалели – даже не задумывались о переезде в Москву.

– Хотя нас много раз приглашали переехать в столицу, – рассказывает Левите. – Ведь Вацлав Янович много снимался. Затем три года, с 1978 года, успешно и достойно работал в московском театре «Современник», постоянно ездил на репетиции и играть спектакли. И когда ему в очередной раз предлагали поменять Горький на Москву, он твердо говорил: «Нет, нет и нет! У меня здесь Волга рядом, рыбалка, пчелы, гараж». А машина у нас была всегда, мы любили ездить куда-то, и Вацлав Янович хорошо водил.

И так каждый раз: спрашиваешь нашу героиню о ней самой, а она все равно говорит о муже. Или о сыне Евгении, тоже знаменитом, но рано ушедшем актере.

– Эта боль всегда со мной, не проходит, – сдержанно признается Рива Яковлевна.

Секрет долголетия – в трудолюбии

В небольших перерывах между ответами на звонки Левите находит время отвечать и на наши вопросы. Чем она сегодня занимается и что составляет ее жизнь? То же, что и сорок, и двадцать лет назад: она работает консультантом в родном уже театральном училище, много общается и со студентами, и со своими любимыми друзьями и коллегами. Из дома выходит не так часто, как хотелось бы, но она в курсе всей театральной жизни нашего города. А еще ее часто спрашивают о секрете долголетия.

– Я всю жизнь работаю – вот и весь мой секрет, – не задумываясь, отвечает Рива Яковлевна. – Мои студенты и мои выпускники – это то, что меня греет и держит. Потому я и работаю. А когда я работаю, у меня нормальное самочувствие!

Кстати, трудолюбие – это у них семейное, в крови. Именно поэтому на день рождения не смогли приехать ни внучка Аня (она тоже актриса, окончила Щукинское училище и сейчас работает в том же театре, где работал ее отец Евгений, – в Российском академическом молодежном театре), ни внук Михаил (учится во ВГИКе на операторском факультете).

– Внуки поздравили меня по телефону, а еще моя правнучка пошла в сентябре в первый класс, – с гордостью объявляет Левите.

Легенда о легендах

Рива Яковлевна училась у легендарного режиссера Юрия Завадского, дружила с легендарным театральным деятелем Анатолием Эфросом, общалась с любимой женщиной Маяковского Лилей Брик.

– Правда, с Брик я общалась не коротко, но я держала ее за руку, – уточняет Левите. – Много раз видела и Любовь Орлову, и многих-многих других.

– А Сталина видели? – спросили мы.

– Конечно, – смеется Рива Яковлевна. – Сто пятьдесят раз! Мы ходили на праздники и демонстрации, а он всегда стоял на трибуне Мавзолея.

Между прочим, наша героиня в свое время была именно сталинской стипендианткой – хорошие деньги по тем временам!

– Эти деньги нам очень тогда помогли, – вспоминает Рива Яковлевна.– Ведь в то время выходило очень много книг, подписных изданий. И благодаря этой стипендии мы поправили свою библиотеку, которая пострадала от немцев: она оставалась на даче, а там все было разгромлено.

Возвращаясь к юности Левите, мы вспомнили, что после школы она поступила и училась совсем не на актерском, а на юридическом.

– Да не стала бы я юристом, – уверена Левите, – хотя в университете меня не хотели отпускать, профессор говорил, что обязательно стану «адвокатом с мировым именем». Но я ушла учиться к Завадскому в только что открывшуюся Студию при театре имени Моссовета и не пожалела ни разу. Кстати, нас там было двенадцать студентов – десять ребят и две девушки. И никакой конкуренции с мальчишками не было, потому что работы всегда было очень много. И я не думаю, что женская режиссура отличается от мужской. По-моему, бывает режиссура достойная и недостойная!

О педагогических секретах и нынешних студентах

О своих студентах Левите может говорить бесконечно. И всегда встает на защиту, когда про молодежь говорят, что она плохая.

– Она просто другая по отношению к предыдущему поколению, – рассуждает Рива Яковлевна.– Они менее эмоциональны и не так прилежны. Но вы знаете, я с огромной неохотой отчисляю студентов, даю им шанс до последнего. Потому что если я его приняла на курс, то, значит, я что-то в нем увидела на вступительных экзаменах и нужно помочь ему раскрыться. А раскрываются люди по-разному: кто сразу, а кто только на третьем курсе. И я считаю, что педагогика – это три «т»: терпение, терпение и терпение!

А как Левите отбирает и выбирает среди сотен абитуриентов? И что главное, когда идешь учиться на актера?

– Это большой ряд необходимых качеств: и обаяние, и голос, и внешние данные. И чтобы уметь звучать, нужно быть личностью. И научить профессии нельзя, можно только научиться, – уверена педагог и режиссер. – Но также важно, чтобы и тебе было интересно с ними работать, чтобы и они обогащали тебя. А ведь есть такие студенты, что за четыре года не задали ни одного вопроса. И что из них выйдет? И я постоянно говорю ребятам: «Не знать – не стыдно, стыдно – не хотеть знать». И мне до сих пор хочется отдать молодежи то, что во мне накопилось, что я знаю и что могу подсказать им.

До встречи на столетии…театрального училища!

К вечеру именинницу пришли поздравлять друзья. Небольшой узкий круг, сложившийся годами. Кто с цветами, кто с осетинскими пирогами, третьи – с бутылочкой хорошего вина. А студенты прошлых лет сложились и купили Риве Яковлевне большой современный плазменный телевизор.

– Мы с Ривой знакомы, страшно даже произнести эту цифру, аж с 1963 года, – смеется театральный деятель Анатолий Захаров. – Я учился на третьем курсе нашего училища, а она пришла ставить к нам дипломный спектакль. И мы работали вместе, затем подружились на всю жизнь. Считаю, ее не любить невозможно. И она, кроме добра, ничего никому не сделала. В театральном мире бывают свои дрязги и интриги. Так вот, Левите во всем этом участия никогда не принимала! И в самых сложных ситуациях она всегда находила нужные интеллигентные слова, чтобы всех примирить.

– Она многим – сотням и даже тысячам – дала путевку в жизнь, – рассказывает педагог театрального училища Владимир Иордан. – Я уходил из профессии, но именно Рива Яковлевна вернула меня, вернее, убедила вернуться. И я счастлив!

На прощание Рива Яковлевна опять театрально осерчала на нас:

– Хватит уже говорить обо мне да обо мне. Вот скоро столетие нашего родного Нижегородского театрального училища, вот это юбилей, вот это дата! Давайте там встретимся и поговорим об альма-матер тысяч актеров!

Конечно, мы согласились. Значит, расстаемся с Ривой Левите не надолго!

Александр Алешин

Фото из архива автора

  • 091 (1363) 17.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

092 (1484) 16.10.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru