День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сергей Малиновский: «Единство народа и власти – победная формула возрождения России»

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства. В честь событий 1612 года, когда нижегородское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Что символизирует сегодня День народного единства? Почему в России существует традиция посещения могилы Минина в Нижнем Новгороде первыми лицами государства? Наш собеседник – генеральный директор фонда «Нижегородский кремль», председатель НРОО «Петровский союз», лауреат премии Нижнего Новгорода, а также премии Минина и Пожарского Сергей Малиновский.

Грамоты патриарха

Сергей Викторович, как вам кажется, в каком направлении можно развивать новый государственный праздник День народного единства? Или нет смысла ничего менять, все и так хорошо?

– Я думаю, что Дню народного единства больше подходит прилагательное «молодой», чем прилагательное «новый». Вот уже 16 лет мы отмечаем государственный праздник, наполненный духовной связью с ежегодным общероссийским празднованием Казанской иконы Божьей Матери в день избавления Москвы от поляков, установленным царем Алексеем Михайловичем в 1649 году. По историческим меркам 16 лет – срок небольшой. День народного единства – молодой государственный праздник, требующий формирования уникальной идейно-смысловой матрицы. Чтобы решить эту задачу мы должны в первую очередь сами понять, как четыре столетия назад была спасена наша страна.

И как же? Насколько мне известно, вы считаете, что в победе нижегородского ополчения сегодня по разным причинам приуменьшена роль духовной власти в стране?

– Часто приходится слышать, что гражданин Минин и князь Пожарский с соратниками «без приказа и указа», благодаря своему патриотическому желанию и твердому религиозному чувству, спасли Россию. Но как-то упускается из виду, что грамоты патриарха Гермогена, по которым поднимались и первое, и второе земские ополчения, были именно теми самыми приказами и указами. «Грамота его ныне, что царская, коли, царя нет», – пишет в своем романе «Жребий Кузьмы Минина» нижегородский писатель Валерий Шамшурин. Этому есть свое объяснение. Московское государство в то время имело две ветви власти: светскую и духовную. Светскую ветвь возглавлял царь, духовную – патриарх. Когда светская власть оказалась в кризисе, «начальным человеком» Русской земли, способным выступить с властным призывом, стал патриарх Гермоген. А Минин с Пожарским и соратниками стали верными людьми, которые по его призыву-приказу спасли государство. Надо определиться, что считать победной формулой – «без приказа и указа народ встал и спас Россию» или «по призыву законного «начального человека» Московского государства народ встал и спас Россию». В первом случае мы уповаем на чудо, во второммы видим технологию народного подвига.

Привлекательный образ будущего

– В этой связи следует задуматься о влиянии искусства на общественное мнение. Остается лишь сожалеть, что в полной мере не воплотилась заявленная в 1803 году инициатива санкт-петербургской просветительской организации «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» «начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену для Москвы за счет добровольного пожертвования граждан». Двести лет в Москве на Красной площади стоит замечательный памятник, ставший символом Дня народного единства и прославляющий гражданина Минина и князя Пожарского, которые собираются спасать Отечество. Буквально в нескольких сотнях метров от него в Александровском саду уже в наше время воздвигнут замечательный памятник патриарху Гермогену. Эти сотни метров не идут ни в какое сравнение с тем гигантским разрывом в российском общественном сознании, которое произвело отделение Гермогена от Минина и Пожарского. Победный девиз «Купно заедино! – Вместе за одно!» в умах людей целиком отошел к народу, воплощенному в образах Минина и Пожарского. А власть стала восприниматься чуть ли не его антиподом. Хотя именно патриарх Гермоген, представлявший власть, не убоявшись угроз со стороны интервентов и бояр-изменников, выступил с призывом к спасению Отечества. И этот призыв нашел действенный отклик у верных людей в Нижнем Новгороде, где еще в 1608 году нижегородцы увещевали балахнинцев быть верными законной власти: «…кто будет на Московском государстве государь, тот всем нам и вам государь…»

Жизнь и подвиг патриарха Гермогена, гражданина Минина и князя Пожарского, их соратников, весь последующий ход российской истории показали нам, что победная формула национального возрождения включает в себя единство народа в лице верных людей и власти, в лице законного правителя, способного напрямую обратиться к народу с целью принуждения бояр-элит подчиниться общенациональным интересам. Народное единство подразумевает и взаимную жертвенность – верным людям необходимо иметь готовность не щадить имения своего и положить живот свой за други своя. Законному правителю – не щадя живота своего твердо стоять за национальные интересы, подобно патриарху Гермогену, принявшему мученическую кончину от интервентов и предателей. Поняв и приняв главную формулу народного единства, связывающую в одно целое народ и власть, мы сможем развивать и наполнять содержанием празднование Дня народного единства. Главное предназначение праздника я вижу в формировании привлекательного образа будущего с опорой на национальные духовные ценности, на историческую традицию, на культуру. Нижегородские корни государственного праздника открывают для нашего региона хорошие возможности стать общероссийской площадкой по утверждению в обществе идеологии «консерватизма оптимистов», о котором на Валдайском форуме говорил президент Владимир Путин.

Акт национального единства

21 августа 2021 года, в день официального празднования 800-летия города, Владимир Путин посетил Нижний Новгород. В том числе пришел на могилу Минина в Михайло-Архангельском соборе. В чем, на ваш взгляд, глубокий смысл этого ритуала?

– Посещение могилы Кузьмы Минина президентом Владимиром Путиным – развитие исторической традиции, установленной императором Петром Великим. 30 мая 1722 года Петр Великий, отправляясь в Персидский поход, справлял в Нижнем Новгороде свой 50-летний юбилей. По преданию Петр отстоял торжественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля, а после спросил о могиле Минина и посетил ее. Государь поклонился до земли и сказал: «Вот истинный спаситель Отечества!» В Нижнем Новгороде состоялся акт национального единства – правитель России поклонился народу. Патриотический поступок царя-реформатора положил начало почитанию памяти первого гражданина России. Государи, которые впоследствии посещали Нижний Новгород, приходили на могилу Минина отдать дань памяти прославленному нижегородцу. В советское время традиция пресеклась. 21 марта 2000 года традицию возродил Владимир Путин, посетив Михайло-Архангельский собор Нижегородского кремля, где ныне покоится прах Минина. 16 февраля 2006 года президент России повторил визит. 21 августа 2021 года глава государства в третий раз почтил память национального героя.

Популяризация традиции

Какие конкретные мероприятия, на ваш взгляд, могли бы дополнить уже существующие ритуалы празднования?

– Наша общественная организация «Петровский союз» совместно с Нижегородским региональным отделением Русского географического общества (РГО) в течение ряда лет системно занимается популяризацией этой исторической традиции. В 2015 году на фестивале РГО демонстрировались информационные стенды, рассказывающие о «встречах с Мининым» глав российского государства. В 2018 году в первом томе энциклопедии путешествий «Где я должен побывать, чтобы познать Россию!», издаваемой РГО, опубликована иллюстрированная статья «Нижегородский кремль. Завет Петра Великого». В июне 2021 года в «Точке кипения» Мининского университета была развернута выставка «Завет Петра Великого», приуроченная к 800-летию Нижнего Новгорода. В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения императора Петра Великого и 300-летие установления этой патриотической традиции. Нами подготовлены предложения по достойной встрече значимых дат. Событием национального масштаба может стать создание в Нижегородском кремле «места памяти», обращенного к традиции. Благоустройство надгробия на могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе с установкой именных лампад правителей России и предстоятелей Русской православной церкви, поклонившихся памяти Минина, создание скульптурной композиции «Император Петр Великий поклоняется памяти гражданина Минина», как нам кажется, станет духовным и художественным осмыслением единства народа и государства, утверждением исторической преемственности и сакрального значения верховной государственной власти. По сути, это новый взгляд на личность основателя Нижегородской губернии императора Петра Великого.

В этом году знаменитая картина Маковского обрела виртуальный контекст. Как вам кажется, насколько удачно произведено осовременивание полотна? Говорят, что таким образом мы расширяем зрительскую аудиторию за счет молодежи…

– Картина художника Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам» считается самым большим по размеру станковым произведением в отечественном изобразительном искусстве, написанным на историко-патриотическую тему. Впервые картина была показана в Нижнем Новгороде в отдельном павильоне на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. В 1908 году император Николай II подарил картину Нижнему Новгороду «в знак заслуг нижегородцев перед Отечеством». Можно только приветствовать, что в рамках подготовки к 800-летию города в зале, где экспонируется картина, произведен ремонт, установлена современная система отопления и вентиляции, создающая нужный температурно-влажностный режим, смонтировано музейное освещение с заливным светом. Появилась VR-экспозиция, которая позволит совершить виртуальную экскурсию по картине. Считаю, что эта новация, не умаляя художественных и смысловых достоинств исторического полотна, будет способствовать его популяризации, особенно в молодежной среде, которая «дружит» с современными технологиями. Со временем контент может меняться, усовершенствоваться, но в целом это верное направление.

Вопросы задавал Сергей Анисимов

Фото Алексея Манянина

и из личного архива Сергея Малиновского

  • 089 (1711) 03.11.2021

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru