День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Романтик воли и поэзии

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pamyatnaya-data/romantik-voli-i-poezii#sigProGalleria02f1c51730
joomlamodniyportal.ru

Строки стихов, об авторе которых пойдет речь в этой статье, известны всем. Каждую весну мы с улыбкой цитируем: «Травка зеленеет, солнышко блестит…» Многие из нас не помнят продолжения этих стихов и затруднятся назвать их автора, чей 195-летний юбилей отмечается в декабре 2020 года, и уж почти никто не знает, что написавший их Алексей Николаевич Плещеев вырос на нашей земле.

Нижегородское детство

Он родился в 1825 году в обедневшей дворянской семье. Его отец служил чиновником по особым поручениям, а через два года после рождения сына был назначен губернским лесничим в Нижний Новгород.

Родители Алеши Плещеева любили литературу, часто устраивали поэтические вечера, стремились, чтобы мальчик рос всесторонне развитым.

Когда Алеше исполнилось шесть лет, отец его умер, и дальше матери пришлось воспитывать сына одной. Осиротевшая семья перебралась в небольшой городок Княгинин (сейчас – Княгинино).

Став взрослым, Плещеев вспоминал, что часто приезжал с матерью в Нижний. Они навещали могилу отца, посещали воскресные службы в Строгановской церкви или Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля, куда был перенесен прах Минина, гуляли по губернаторскому саду, любовались панорамой Стрелки. Однажды мальчик побывал в Доме дворянского собрания. Мать рассказывала ему, что 2 сентября 1833 года ей посчастливилось встретиться здесь с самим Александром Пушкиным – и это казалось Алеше настоящим чудом.

Плещеев получил хорошее домашнее образование, много читал, в 13 лет свободно говорил на трех языках, пробовал самостоятельно переводить с немецкого стихи Гете.

Первые шаги в литературе

В 1840 году он переезжает в Петербург и поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров «на казенный кошт». В этом учебном заведении преподавание истории и литературы практически не велось, зато много внимания уделялось военному делу и строевой подготовке. Уже на первом году обучения подросток стал упрашивать мать забрать его оттуда, но она настаивала, чтобы он продолжал занятия. На третьем курсе Плещеев просто не вернулся из очередного увольнения, которое воспитанники получали по воскресным дням, и был отчислен из школы. В том же 1843 году он поступает на историко-философский факультет Петербургского университета. Здесь постепенно сложился новый круг его знакомств: издатель журнала «Современник» и ректор университета П. А. Плетнев, Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, М. Е. Салтыков-Щедрин. Достоевский, с которым Плещеев особенно сдружился, посвятил поэту свою повесть «Белые ночи».

В 1846 году вышел первый сборник произведений поэта. В него вошли стихотворения «Вперед! без страха и сомненья…» и «По чувствам братья мы с тобой». Стихи Плещеева были популярны в среде революционно настроенной молодежи, их называли «“Марсельезой” поколения 1840-х».

Несостоявшаяся казнь

Спустя год Плещеев стал посещать собрания кружка Петрашевского, где встречались философы, писатели и многие революционеры-социалисты. Они обменивались новостями и собственными мнениями, читали и переводили запрещенную литературу, не зная, что за их деятельностью внимательно наблюдает полиция. В 1849 году почти все петрашевцы были арестованы и отправлены в тюрьму Петропавловской крепости. Алексей Плещеев и еще 20 участников кружка были приговорены к смертной казни. 22 декабря 1849 года петрашевцев привезли на Семеновский плац.

Из письма Федора Достоевского брату Михаилу: «Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи). <…> Я успел обнять Плещеева, Дурова, которые были возле, и проститься с ними. Наконец <…> прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь. Затем последовали настоящие приговоры».

«Я не в силах был петь…»

Плещеев сначала был приговорен к четырем годам сибирской каторги, которую затем заменили ссылкой в Оренбург. Там он прожил восемь лет, семь из которых оставался на военной службе. Как вспоминал сам Плещеев, в первые годы ссылки служба давалась ему с трудом. Отпуск не предоставляли, о поэтическом творчестве не могло быть и речи. Положение изменилось к лучшему после того, как поэту стал покровительствовать оренбургский генерал-губернатор, давний знакомый его матери. Плещеев снова получил доступ к книгам и понемногу возобновил собственную литературную работу, хотя писать вынужден был урывками.

Только в 1858 году вышел второй сборник стихов Плещеева. Эпиграф к нему (слова Гейне: «Я не в силах был петь…») косвенно указывал на то, что в ссылке поэт почти не писал стихов.

Через год, после длительных хлопот, Плещеев добился разрешения жить в Москве, правда, под «строжайшим надзором». Здесь он активно сотрудничает с журналом «Современник», газетой «Московский вестник», печатается и в «Московских ведомостях». В 1860-е годы в его доме на литературных и музыкальных вечерах бывают Некрасов, Тургенев, Лев Толстой, Чайковский.

Признание

В те годы Плещеев знали как поэта, призывавшего к борьбе за светлое будущее русского народа. Позднее он отошел от либеральных течений в поэзии, отдав предпочтение романтическому направлению. Его стихи оказались настолько лиричны и музыкальны, что более 100 из них были положены на музыку известными русскими композиторами, среди которых Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов.

В 1878 году Плещеев издает книгу стихов для детей «Подснежник». Через несколько лет Чайковский сочинил свои «Шестнадцать песен для детей», из которых 14 были написаны на стихи из этого сборника.

В последние годы жизни Алексей Николаевич переводил произведения Шекспира, Байрона, Гейне, Гюго и многих других иностранных писателей и поэтов. «Брюхо Парижа» Э. Золя, «Красное и черное» Стендаля впервые были изданы на русском языке именно в его переводе.

Умер Плещеев в 1893 году и был похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из открытых источников

  • 105 (1615) 09.12.2020

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru