День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Путь фронтовика

Многие из нас хотели бы знать больше о дедах и прадедах, воевавших в Великую Отечественную войну. Где, как и кем служили, были ли ранены, награждены, где и когда начали и закончили свой боевой путь, а если не вернулись домой – где похоронены? Многие из тех, кто пришел с фронта, не любили рассказывать об испытаниях, которые им выпали. Поэтому даже спустя 75 лет после окончания войны многие вопросы все еще без ответов. Но пройти путем своих фронтовиков можно: есть немало источников, где хранится полезная информация.

Как правильно начинать и вести семейный поиск, на сайте forum.patriotcenter.ru рассказывает учитель истории, член Союза краеведов России Виген Борисович Прозоров.

Задание, перешедшее в поиск

Он начал собирать сведения о своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну, в 2013 году вместе со своим сыном, тогда еще шестиклассником. А поводом послужило домашнее задание, которое к 23 февраля поручили подготовить сыну в школе.

– Возник вопрос, о ком конкретно рассказывать, – поделился он. – В нашей семье воевали несколько человек. После недолгого обсуждения мы пришли к выводу, что готовить выступление об одном фронтовике не очень справедливо, потому что все в равной степени заслуживают нашей памяти и уважения.

Виген Борисовичс сыном решили составить для себя список всех своих родных, принимавших участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. В итоге выяснилось, что таковых в их семье с обеих сторон, включая двоюродных родственников, насчитывается 17 человек!

– Составив этот первоначальный список и поняв, что к 23 февраля мы точно не успеем, мы решили хотя бы для себя собрать и обобщить, насколько это возможно, сведения о наших родственниках – участниках войны. Именно так началась наша поисковая работа, – рассказывает педагог.

По его словам, изначально они даже не предполагали, сколько им придется писать, звонить, читать и разговаривать, чтобы добыть необходимую информацию. Если б знали, возможно, даже не решились бы на поиск. Но по мере углубления в тему появлялся интерес и, что самое главное, стимул для дальнейших поисков.

– Постепенно люди, и те, которых мы никогда в жизни не видели, и те, кого мы знали, но уже ушедшие, стали для нас на самом деле очень близкими. И война, которая для каждого из них оказалась своя по срокам, событиям и итогам, встала вдруг как-то вот рядом и очень ощутимо, – констатировал краевед.

 

Начните с домашних архивов

Начинать искать информацию о родных Виген Борисович советует с домашних архивов. А затем поспрашивать у более дальних родственников, что они знают об ушедших на фронт предках, какие у них сохранились документы.

– Многие не предполагают, что даже по незначительным и не значащим на первый взгляд документам можно, потянув за эту ниточку, вытащить очень богатый улов, – говорит он.

Это касается писем и открыток с фронта или из госпиталей, фотографий с фронта, особенно с надписями на обороте, различных справок, удостоверений, содержащих сведения о службе, извещения о гибели или о том, что боец пропал без вести, прозванных в народе «похоронками», и других документов. В них содержится огромный массив информации: о звании, должности и военной специальности бойца, о номере и названии части, ранениях, наградах, времени и месте мобилизации и демобилизации и так далее.

– Все эти данные могут как предоставить много сведений о боевом пути бойца, так и послужить важным ориентиром для направления дальнейших поисков, – отметил краевед. – В нашем поиске мы сделали один важный вывод. Если родственники хранят память о своих родных, то часто у них сохраняются сведения и о двоюродных, то есть более дальних, родственниках. И это является огромным подспорьем и удачей в работе.

По его словам, даже простой фотографии бойца в форме может быть достаточно специалистам с поисковых форумов, которые с удовольствием помогут вам определить военную специальность вашего родственника и приблизительно год, когда был сделан снимок.

 

Работа с сайтами и запросами

После этого стоит поработать с сайтами Министерства обороны России. Основными для самостоятельного поиска первоначальных сведений о фронтовиках, как погибших, так и вернувшихся с войны, являются:

obd-memorial.ru

podvignaroda.mil.ru

pamyat-naroda.ru.

На первом выложена информация из списков захоронения, из документов медицинской службы, из Книги памяти, из картотеки. На втором – наградные листы с описанием подвига или заслуг, приказы о награждении.

– Сайт «Память народа» был создан позже остальных: к 70-летней годовщине Победы. Он в значительной степени обобщает данные двух предыдущих сайтов, поэтому пользоваться им лучше для окончательной проработки данных, полученных на двух выше рассмотренных ресурсах, – советует краевед.

Кроме того, они направляли много запросов в архивы и различного рода учреждения и ведомства.

– Сложность заключалась в том, что в сходных ситуациях нельзя было беспрерывно запрашивать одно и то же ведомство с одного адреса, – объясняет нюансы Виген Борисович. – Во многих архивах сотрудники, выполняющие запросы, перегружены работой, и действует негласное правило, что лучше ответить быстро на три запроса трем разным людям, чем на три запроса одному гражданину. Поэтому мы иногда обращались за помощью к своим родственникам. Мы сами составляли от их имени запрос по интересующей нас проблеме и отправляли письмом, например, в Волгоградскую область, а оттуда запрос пересылался уже с местного адреса по назначению. Мы же потом получали от родственников копию или оригинал интересующего нас ответа.

Начав кого-либо искать, нельзя ограничиваться одним-двумя запросами. Надо не бояться задавать дублирующие запросы по одному вопросу в разные инстанции. А также лучше посылать один запрос только на одного человека, иначе можно получить по остальным отписку, что сведений нет.

 

Особенности форумов

Как отмечает краевед, имеющиеся поисковые форумы содержат только те персональные данные на фронтовиков, которые выложены на сайтах Министерства обороны России. Поэтому, если данных на вашего воевавшего родственника нет на этих сайтах, вы не сможете обнаружить на форумах сведения о нем.

Однако на этих форумах могут содержаться сведения о подразделении или соединении, в котором воевал ваш дед или прадед. А также множество других уточняющих и дополняющих сведений, которые относятся к боевому пути фронтовика. Причем при поиске части или соединения, где он воевал, стоит обращать внимание на дату, так как в ходе войны части по разным причинам могли иметь несколько формирований.

– Несмотря на семь десятилетий, отделяющих нас от военных событий, и сейчас еще не поздно попробовать заняться поиском сведений о своих фронтовиках, – говорит Виген Прозоров. – Более того, нынешнее время предоставляет для этого возможности, которых раньше не было.

Дарья Светланова

Фото из архива Вигена Борисовича Прозорова

  • 041 (1551) 27.05.2020

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru