День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижегородский след в судьбе Василия Розанова

2 мая исполнилось 165 лет со дня рождения Василия Розанова (1856–1919). Это имя стоит в одном ряду с именами таких гигантов мысли, как Бердяев, Леонтьев, Флоренский, Гумилев, Достоевский. На рубеже XIX–XX веков Розанов был одним из «властителей дум». Он активно занимался журналистикой, издал множество книг по вопросам религии, культуры, литературы, истории. О нижегородском периоде жизни известного русского философа – наш рассказ.

Раннее сиротство

Розанов появился на свет в Ветлуге. В семье коллежского секретаря Василия Федоровича и Надежды Ивановны Розановых было 8 детей. После смерти отца (1861 год) осиротевшая семья переезжает в Кострому, на родину матери. Здесь же Василий в 1868 году поступает в гимназию, через год продолжает учебу уже в Симбирске. В 1870 году умирает мать. Главой семьи становится старший брат Николай, к тому времени окончивший Казанский университет. В 1872 он, получив место преподавателя в Нижегородской мужской гимназии, забирает двух младших братьев – Васю и Сережув Нижний Новгород и берет на себя все заботы об их воспитании и обучении. «Нет сомнения, что я совершенно погиб бы, не «подбери» меня старший брат Николай…Он дал мне все средства образования и, словом, был отцом», – позднее напишет Розанов. Жена брата Александра Степановна Троицкая, дочь нижегородского учителя, окончившая Нижегородский институт благородных девиц, женщина кроткая и добросердечная, заменила мальчикам мать.

Ученическая жизнь

В Нижегородской гимназии будущий философ учился с 1872 по 1878 год.

Из кондуитной книги гимназии за 1872–1873 гг.: «Розанов Василий. Перешел в Нижегородскую гимназию из Симбирской в 1872 г., в августе. Живет с братом в гимназии и находится в самых выгодных для получения отличного воспитания и образования условиях. Поведение отличное».

Много лет спустя Розанов в письме Пускову вспоминал: «Да, если эта квартира, в которой вы живете, есть от выхода с Варварки первая направо по нижнему коридору (серия квартир), – то это моего покойного брата. А самая первая комнатка, без окна или с далеко от двери стоящим окном, – это и есть та, где мы прожили с младшим братом Сергеем от 1874 по 1878 год. Какое время, воспоминания, сколько с тех пор пережито!»

Особого рвения к учебе гимназист Розанов не проявлял: «Учился я в то время плоховато, запоем читая и скучая гимназией. Гимназия была отвратительная, «толстовская».

Юноша Розанов зачитывался Боклем, а вот местных героев – Минина и Пожарского – поначалу не чтил, потому что, по его признанию, они не сочинили книги, подобной «Истории цивилизации в Англии». Пушкин у нижегородских гимназистов популярен тоже не был: они предпочитали ему Некрасова.

Как-то в воскресенье гимназисты собрались в одном из пустых классов, чтобы почитать друг другу любимые стихи. Вася принес томик Некрасова из библиотеки старшего брата.

«Что читали, – не помню, – вспоминал об этом эпизоде Розанов. – Ну, конечно, мы все были демократы, и Некрасов был весь демократичен; «правительство», т. е. учителей и директора гимназии, мы, конечно, не любили, но все это лежало в нас как-то безотчетно… Стихи лились, мы смеялись и даже не курили. Вдруг оранье… Ну, конечно, сперва распахнулась дверь, и влетевший в нее Василий Максимыч, потрясая длинными волнистыми волосами, кричал на нас самым неистовым образом…

Да что вы, Василий Максимович! Мы читаем Некрасова. Отчего же нам не читать Некрасова? А что пришли сюда, то оттого, что дома тесно, и там мешают дети и взрослые, т. е. мы бы им помешали, а здесь просторно!..

По Высочайшему повелению… Слышите, по Высочайшему повелению строжайше запрещено ученикам гимназий составлять какие бы то ни было сообщества!»

31 декабря 1876 года Василию Розанову, ученику 7-го класса гимназии, выдали свидетельство о приписке к призывному участку за подписью главы нижегородского уездного по воинской повинности присутствия полковника Дерюгина. Он воспринял это как подтверждение того, что стал по-настоящему взрослым.

Окончание гимназии было отмечено веселой пирушкой. «Мы, – вспоминал позднее Розанов, – человек 9 окончивших Нижегородскую гимназию, купили рублей на 10 вин и закусок (а все были беднота) и, отправившись в лесок, на берегу Оки, во-первых, выпили это вино, съели закуски, а во-вторых, и главным образом сожгли почти все учебники».

Милые сердцу воспоминания

В Нижнем Новгороде будущий великий мыслитель взрослел, здесь познал первую юношескую любовь (к Юлии Каменской), здесь же познакомился и со своей первой женой – Аполлинарией Сусловой, бывшей до замужества любовницей женатого Достоевского.

Наш город оставил заметный след в душе и памяти писателя, неудивительно, что ему посвящено немало строк в статьях и мемуарах философа.

«Город Нижний, с его огромным, богатым и, естественно, самолюбивым купечеством, с его многочисленным дворянством…»

«Много лет назад, проводя ученические годы свои в Нижнем, я почти ежедневно бывал на знаменитой местной ярмарке. Какой же мальчик, юноша – не патриот, пусть даже и с «красным оттенком»; и вот меня, всегда желающего, чтобы русский человек везде стоял на первом месте, чтобы ему отдана была первая, лучшая работа, поражало еще в те отроческие годы, до чего вся сильная работа, как и всякая ответственная служба в этом водовороте труда и денег, проходит мимо русских рук».

«Вот и красавец Нижний! Я посетил его. Как он переменился, помолодел, покрасивел с 1878 года, когда я его хорошо знал. Теперь там действует фуникулер, почему-то называемый здесь «элеватором»; вагончики на зубчатом рельсе, подымающие почти вертикально вверх. Это заменяет прежний медленный и трудный подъем на гору, на которой расположен город. Над гимназией те же две стрелки, к четырем концам которых прикреплены инициалы сторон горизонта: «С. Ю. В. З.». Я помню, что учеником этой гимназии читал роман г. Боборыкина «В путь-дорогу» и, по словам автора, учившегося здесь, его товарищи в ту пору переводили эти буквы «юношей велено сечь зело».

В 2006 году на фасаде Нижегородского педагогического (теперь Мининского) университета появилась мемориальная мраморная доска с надписью: «Здесь, в бывшем здании губернской мужской гимназии, с 1872 по 1878 год учился великий русский писатель, критик, публицист, философ Василий Васильевич Розанов».

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из открытых источников

  • 036 (1658) 12.05.2021

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru