День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Горьковчане в начале войны

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pamyatnaya-data/gorkovchane-v-nachale-vojny#sigProGalleriac6716345e3
joomlamodniyportal.ru

Вчера мы отметили трагическую памятную дату – 80-ю годовщину начала самой кровопролитной и страшной войны в истории нашей страны. О том, как встретили горьковчане известие о нападении Германии на Советский Союз, что происходило в нашем городе в первые дни и месяцы войны – в этом материале.

Все как один

Подобно другим гражданам СССР, горьковчане узнали о начале войны в воскресный день 22 июня 1941 года, спустя несколько часов после вторжения противника. Сперва из сообщения, переданного по радио, потом из газеты «Горьковская коммуна». На Советской площади (сейчас площадь Минина и Пожарского) состоялся многотысячный митинг, на котором перед собравшимися выступил секретарь Горьковского обкома ВКП (б) Иван Гурьев. Подобные митинги и собрания волной прокатились по всей области. Мобилизация официально была объявлена 23 июня, но уже 22-го числа в Горьком было организовано 10 пунктов сбора военнообязанных. И в первый же день войны, не дожидаясь повесток из военкоматов, заявления о вступлении в армию подали 5486 жителей областного центра, а по области – 10 000. И еще 6000 таких заявлений поступили в комитеты ВЛКСМ, парткомы и другие организации.

Всего за годы Великой Отечественной войны в Красную армию было мобилизовано больше 822 000 жителей города Горького и Горьковской области (с учетом кадровых военных, находившихся в рядах Вооруженных сил к лету 1941 года,884 тысячи). Из них погибли в боях, умерли от ран или в плену, пропали без вести 334 393 человека.

На территории нашей области было сформировано 79 воинских соединений. Список их вы можете увидеть на гранитной доске, прикрепленной к стене Нижегородского кремля между Дмитриевской и Пороховой башнями. Среди них: 322-я стрелковая Житомирская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (участвовала в битве под Москвой), 137-я стрелковая Бобруйская ордена Суворова дивизия (первой форсировала Десну), 25-я танковая Кировоградская ордена Ленина дважды Краснознаменная ордена Суворова бригада (сформирована из работников «Нового Сормова», защищала Москву на солнечногорском направлении, в 1942 году участвовала в битве под Ржевом, после чего в ней осталось только 4 танка).

Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах Ленинградского партизанского края, Украины и Белоруссии, участвовали в движении Сопротивления во многих европейских странах.

В первых боях

Среди тех, кто летом 1941 года принял на себя неожиданный первый удар врага, тоже числится немало уроженцев Горьковской области.

Так, 22 июня гитлеровцам уже к 6 утра удалось переправиться через Западный Буг и подойти к пограничной заставе. Когда в неравном бою погиб ее командир, командование принял на себя политрук Иван Сорокин. Будучи раненым, он не покинул бойцов и руководил боем в течение нескольких часов. Когда у пограничников кончились гранаты и до последнего были израсходованы патроны, к заставе подошли вражеские танки. Почти все они погибли. Уроженец Ветлужского района Горьковской области Иван Сорокин пал смертью храбрых в первом и последнем своем бою на этой войне.

В числе защитников Брестской крепости, небольшой гарнизон которой мужественно сражался с фашистами более месяца, были и горьковчане. Один из них – сормович Герман Урыков. Раненым он попал в плен, но три раза бежал и в конце концов все-таки пробрался к своим. Участвовал во многих боях, в штурме Дрездена, освобождении Праги, а после войны вернулся в родной город.

Военные историки, изучая события первых дней войны, отмечают огромное значение обороны города Могилева. Двадцать три дня – со 2 по 25 июляв глубоком тылу противника защищала этот город 172-я дивизия под командованием горьковчанина Михаила Романова. Как писал Маршал Советского Союза Еременко, «Михаил Тимофеевич Романов в дни обороны Могилева проявил высокие организаторские способности, большую силу воли, незаурядные мужество и храбрость». Романову удалось выйти из окружения, он был назначен начальником штаба 34-й армии, награжден орденом Красного Знамени. В сентябре 1941 года генерал-майор Романов попал в плен и в начале декабря умер от последствий полученных на фронте ранений в концлагере Хаммельбург. Его достойное поведение во все время заключения отмечали даже допрашивавшие его германские офицеры.

В первые три месяца войны ушли на фронт десятки тысяч горьковчан, многие из которых совершили подвиги, обессмертившие их имена. Это моряк Евгений Никонов, летчики Александр Березин и Михаил Шаронов, зенитчик Иван Клец, политрук Николай Фильченков и другие.

Третье ополчение

В начале войны в Горьковской области было создано и народное ополчение, в состав которого уже к 25 июля 1941 года записалось 61 000 человек.

Отряды ополченцев формировались в Горьком, Дзержинске, Арзамасе, Павлове, Выксе, Кулебаках. Для нижегородцев-горьковчан это было третье в истории города ополчение. Задачей его было помочь сражавшимся на фронте частям регулярной Красной армии. Записывались в ополчение мужчины и женщины, молодые и пожилые. Как написал в своем заявлении, опубликованном в газете «Станкогигант» 9 июля 1941 года, один из рабочих станкозавода: «Мне сейчас 62 года, я еще умею держать оружие в своих руках и желаю вступить в народное ополчение». Во главе отрядов встали опытные командиры и политработники. Под их руководством ополченцы учились обращению с винтовками и гранатами, штыковому бою, борьбе с танками. За первые военные месяцы 35 тысяч горьковчан прошли подготовку в рядах народного ополчения и уже в сражениях под Москвой приняли боевое крещение.

Много лет спустя нижегородский поэт Юрий Адрианов напишет в стихах, посвященных памяти отца, ушедшего на фронт в рядах народного ополчения и не вернувшегося с войны:

Когда ревели под огнем полки,

То, подавив тревогу и смятение,

Россия уходила в ополчение,

Волной людской плеснув на большаки.

Суровый цвет и жесткий контур линий,

И черная осенняя земля…

Так шла страна со дня воззванья Минина

От стен Нижегородского кремля.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 050 (1672) 23.06.2021

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru