Доктор Надежда: первая в России

•

В этом году исполняется 180 лет Надежде Сусловой – первой в России женщине-врачу, доктору медицинских наук. Надежда Суслова проложила дорогу нашим соотечественницам в университеты, доказав, что удел женщины не только кухня и воспитание детей. После Сусловой получат высшее образование Софья Ковалевская, Вера Фигнер и другие, а в 1910 году в России будет насчитываться уже 550 женщин-врачей. В нашем городе именем Сусловой названа одна из улиц в Советском районе.

Из крепостных в студентки

Надежда Суслова родилась в сентябре 1843 года в деревне Панино Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Сосновский район). Отец Надежды Прокофий Суслов был крепостным у графа Шереметьева и, по-видимому, обладал незаурядными способностями, поскольку еще в раннем детстве граф Шереметьев отдал его на обучение сельскому дьячку. В десять лет Прокофий уже служил писцом в конторе. Быстро стал продвигаться по службе. Сначала его назначили управлять имением, потом перевели в Москву главноуправляющим всех графских имений. Скопив необходимый капитал, Суслов выкупил из крепостных всю свою семью и поселился в Санкт-Петербурге. Для своих дочерей, Аполлинарии и Надежды, пригласил гувернанток и учителя танцев.

Без диплома

В то время получить высшее образование женщинам было практически невозможно. В 1859 году Надежда Суслова стала вольнослушательницей Санкт-Петербургской медико-хирургической академии без права получить диплом и заниматься медицинской практикой. Преподавателями Сусловой были легендарный русский физиолог, профессор Иван Сеченов и не менее известный врач-терапевт Сергей Боткин. Однако в 1863 году по новому университетскому уставу женщинам было совсем отказано посещать лекции, и Сусловой пришлось отправиться за границу, чтобы продолжить образование.

Лавровый венок

Отец поддержал желание Надежды поехать в Цюрих: «Я верю тебе и буду способствовать всеми доступными мне средствами исполнению твоих планов, – заявил Суслов дочери. – Я знаю, что ты не пойдешь по дурной дороге, и потому благословляю тебя на все твои начинания». Но и в Цюрихе ей были не рады. «Началось с того, что мне здесь категорически отказали с такими словами: «Женщина-студентка – явление еще небывалое», – напишет Надежда в дневнике. – Господа профессора медицинского факультета создали специальную комиссию, чтобы решить вопрос обо мне. Профессор Бромер не без ехидства сообщил мне ее решение: «Принять мадемуазель Суслову в число студентов потому только, что эта первая попытка женщины будет последней, явится исключением». Ох, как они ошибаются… За мною придут тысячи!» Швейцарские студенты, возмущенные желанием девушки получить высшее образование, всю ночь свистели под ее окнами, бросали камни, били стекла. Со временем страсти улеглись, а Суслова стала настоящей звездой университета. На защиту ее диссертации «Доклад о физиологии лимфы», написанной под руководством Сеченова, съехались ученые из Германии, Франции и Италии. Надежда Суслова получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства, чего до нее не удавалось в Швейцарии ни одной женщине. Помимо диплома, Надежде вручили лавровый венок с лентами. На венке была надпись: «Первой в России женщине – доктору медицины». Эту надпись Суслова будет хранить у себя до конца жизни.

Возвращение на Родину

В конце своего первого учебного года в Швейцарии Надежда познакомилась с местным студентом-медиком Фридрихом Эрисманом и вышла за него замуж. Эрисман согласился поехать с ней в Россию. Успешно сдал экзамены в Петербургской медико-хирургической академии, получил степень доктора медицины, а потом принял православие и взял себе имя Федор Федорович. Надежде Сусловой по возвращении на Родину еще раз пришлось сдавать экзамены, чтобы подтвердить свой диплом. Только после этого женщине-доктору разрешили вести врачебную практику. Супруги Эрисман все свое время посвящали науке. Надежда добиласьоткрытия в Санкт-Петербурге Женских фельдшерских курсов при Екатерининской больнице. В 1876 году их преобразовали в Женские врачебные курсы. В 1869 году Суслова вместе с Эрисманом переехали Нижегородскую губернию. Надежда принимала больных на дому в Нижнем Новгороде. Помимо частной практики, устроилась на работу в нижегородский родильный дом. Николму не отказывала в медицинской помощи. Те, кто не мог заплатить за прием, лечились у Сусловой бесплатно. Особенно ее любили женщины. Помимо медицинской работы, Надежда Прокопьевна занялась защитой прав детей и женщин. Вела переговоры с владельцами местных фабрик и требовала улучшить условия работы. В 1896 году Эрисмана выслали из страны за поддержку студентов в антиправительственной демонстрации, а его жена осталась на родине.

Благотворительность и нищета

Супругам пришлось развестись: Эрисман не мог вернуться в Россию, а Надежда уехать к нему в Цюрих. Спустя несколько лет Суслова вышла замуж повторно – за Александра Голубева, профессора-гистолога. Голубев был не только медиком, но и виноделом. Надежда переехала к нему в Крым. Доходы мужа позволяли ей вести медицинскую практику бесплатно. Лечила, покупала на свои деньги лекарства. А еще Надежда Прокофьевна пожертвовала крупную сумму на строительство местной гимназии, а для сельских детей устроила школу в своем имении. Однако все ее заслуги перед страной после революции оказались не в счет. Имение разорили, имущество растащили. Семья бедствовала. В 1918 году Надежда умерла от паралича сердца. Ее похоронили недалеко от крымской горы Кастель. По словам писателя Ивана Шмелева, Сусловой «не в чем в гроб лечь было»: «босую клали» в землю». Муж, ослепнув от горя, еще восемь лет ходил каждый день на ее могилу.

Елена Анисимова

Фото из открытых источников