День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Чай для балерины

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pamyatnaya-data/chaj-dlya-baleriny#sigProGalleriacf5e4285a0
joomlamodniyportal.ru

Весь этот год мы будем говорить о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне и чествовать ветеранов. Впереди еще много юбилейных событий – парад Победы 24 июня на Красной площади в Москве и главных площадях других городов, акция «Бессмертного полка» – реальная, а не виртуальная, которая запланирована на конец июля. А газета «День города. Нижний Новгород» продолжает публиковать интересные истории из архивов нижегородцев, которые повествуют о тружениках тыла и фронтовиках.

Случай в городе на Неве

Мой дедушка Евгений Андреевич Кулев во время войны был радистом и разведчиком партизанского отряда. Рассказывать-то дед любил и рассказчиком был прекрасным, только в его воспоминаниях о войне самой войны – ее ужаса, крови, смерти – практически не было. Зато было много историй из «жизни на войне», всевозможных «случаев», как мы их между собой называли. Маленькой я очень любила их слушать и часто просила: «Дедушка, расскажи “случай”». Он рассказывал, порой повторяя – опять же по моей просьбе, – самые занимательные. Любимым «случаем» у меня долго была романтическая история про «чай-«трофей».

В феврале 1944-го партизанские бригады, действовавшие на территории Ленинградской области, победным маршем входили в не покорившийся врагу город. В составе одной из них был и мой дедушка, двадцатидвухлетний разведчик партизанского отряда, впервые увидевший знаменитый город на Неве.

После размещения по квартирам «лесным бродягам» было приказано, насколько возможно, привести себя в порядок. Город-герой, культурная столица страны, встречал и благодарил своих защитников как мог если не великолепием проспектов и дворцов, многие из которых предстояло долгие годы восстанавливать из руин, то блистательным концертом в театре оперы и балета. Впечатление было сильным и ярким. Все изумляло и восхищало: игра оркестра, исполнявшего музыку Шостаковича, выступления лучших оперных певцов, музыкантов…

Чудодейственная чашка

Закончилось первое отделение, и партизаны высыпали в фойе, осматривались, обменивались впечатлениями, познакомились и завязали оживленную беседу с оказавшимися здесь же артистами балета – служителям Терпсихоры было отдано все второе отделение концерта. Одна из артисток участия в общем разговоре не принимала, стояла чуть в стороне с огорченным и как будто виноватым лицом. На вопрос, что с ней приключилось, ответила, что опасается провалить выступление: в городе, с которого лишь недавно сняли блокаду, так трудно достать чаю. Да-да, обыкновенной чайной заварки, а чашку чая ей совершенно необходимо выпить перед выступлением, чтобы танец удался как надо.

Тут мой дед вспомнил, что за полгода до того при разгрузке подбитых партизанами машин немецких карателей досталась ему среди прочих трофеев металлическая коробочка чайной заварки. Жестянка оказалась прострелена пулей, и ее, худую, никто не хотел себе брать. Дед тоже колебался, но крестьянская запасливость победила, к тому же еще до войны он где-то вычитал, что Ивану Грозному доставляли чай в тщательно герметизированных ящиках и он не терял вкуса и аромата в течение всего путешествия из Китая в Москву. Вспомнив об этом, дед аккуратно обернул коробочку вощеной бумагой в несколько слоев, пристроил на дне вещмешка и надолго о ней позабыл: в лесу не было нужды использовать заварку, вкусный и душистый чай партизаны готовили из трав: мяты, зверобоя, калгана, клевера.

Метнуться в гардероб и откопать на дне сданного туда вещмешка перевязанную бечевкой коробку было делом нескольких минут.

Радостно гомонящая компания из фойе переместилась за кулисы, тут же был заварен крепкий чай, и все, партизаны и артисты, завороженно смотрели, как молоденькая балерина с наслаждением пьет свою чудодейственную чашку чая.

А тут как раз и антракт завершился – дед едва успел сказать, что коробочку с чаем оставляет в подарок балерине как последний предупреждающий звонок разогнал зрителей и артистов по местам. Танцевала новая знакомая превосходно, репутация будущей легенды советского балета была спасена.

Мы где-то встречались?..

После войны мой дедушка несколько лет работал в болгарском портовом городе Бургасе при советском торгпредстве. Летом 1948 года в Бургас с дружественным визитом прибыла делегация советских артистов, поэтов, писателей. В местном театре была запланирована торжественная встреча и концерт.

Перед концертом дедушка столкнулся с озабоченным служащим театра, искавшим… чайную заварку. По его словам, без чая капризная артистка балета, приехавшая с этой группой, отказывалась танцевать. Достать для балерины чайную заварку в Болгарии оказалось едва ли не сложнее, чем в Ленинграде военной поры – пять веков османского владычества бесследно не прошли, национальным напитком болгар стал черный кофе. Пришлось дедушке спасать положение. Благо у советских служащих и моряков дальнего плавания была налажена взаимовыгодная дружба: служащие исправно поставляли морякам болгарские продукты, те привозили соотечественникам картошку, гречку, ржаной хлеб и настоящий цейлонский чай.

Вечером для зрителей и участников концерта был организован банкет. Соседкой моего дедушки за столом оказалась молодая балерина, танцем которой он восторгался, сидя в зрительном зале. Дедушка выразил восхищение ее талантом и искусством, а артистка, поблагодарив, призналась, что чуть не сорвала выступление, удивилась тому, как трудно достать чаю здесь, в Болгарии, а затем рассказала, что такая драматическая ситуация с чаем, столь важным элементом в ее жесточайшем рационе, у нее случается уже не в первый раз. И тут дедушка во всех подробностях услышал историю, произошедшую в 1944 году на концерте для партизан в Ленинграде, героем которой был он сам. А еще узнал, что ту простреленную пулей коробочку известная балерина, лауреат Сталинской премии Алла Шелест сохранила на память.

Она не признала того оборванного, недавно вышедшего из леса партизана в нынешнем респектабельном советском служащем, ставшем для нее еще и переводчиком в разговоре с хозяевами вечера. Дед же инкогнито своего раскрывать не стал, а удивительную историю эту не раз с удовольствием пересказывал.

Ольга Маркичева

Фото из архива автора и интернета

Справка

Евгений Андреевич Кулев (1921–2008) родился в деревне под Арзамасом, 22 июня 1941 года защищал диплом в Горьковском автомеханическом техникуме. До зимы 1942 года работал на авиационном заводе, просился на фронт добровольцем, но его не бралиу него была бронь как у работника оборонного предприятия. Но потом все же отпустили, когда в Горьком началось формирование партизанских отрядов для борьбы на оккупированных территориях. А после войны и работы в Болгарии до ухода на пенсию трудился на авиационном заводе «Сокол», был начальником цеха.

  • 048 (1558) 17.06.2020

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru