День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Отходы – в грядки

«Друзья уехали на месяц за границу на отдых, а мне предложили пожить у них в садоводческом товариществе. Человек я городской, приехал, начал складывать весь мусор, как и в квартире, в пакет. Оказалось, выбрасывать его некуда. Спросил у соседей, куда девают мусор, они ответили: “В компостную яму”. Как ее правильно делать? Что туда можно складывать, ведь в земле не все перегнивает!» Вот такое письмо от нижегородца пришло в редакцию.

Основные требования

Действительно, многие садоводческие товарищества сейчас никто не обязывает заключать договоры на вывоз мусора, поэтому проживающие в садах люди утилизируют его самостоятельно. По словам дачников с многолетним стажем, хорошая компостная яма решает две проблемы – утилизацию органических отходов, а также изготовление экологически чистого удобрения. Однако сделать компостную яму нужно правильно.

Во-первых, она должна быть около метра глубиной, один-два метра шириной и примерно три метра шириной.

– Чем больше размер, тем выше температура в компостной яме и тем эффективнее уничтожаются в ней сорняки и патогенные микроорганизмы, – сообщила нижегородская дачница Вера Ивановна.

По ее словам, чтобы запаха гниения не было, содержимое стоит присыпать землей, а место выбирать подальше от дома.

– Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко, – рассказала дачница. – Стоит выделить для компоста место, где из-за плотной тени либо ничего не растет, либо неплодородная почва.

Вера Ивановна отметила, что следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ. Это необходимо не только для того, чтобы легко было вываливать органику, но и перемешивать, так она быстрее будет перегнивать.

Причем место должно быть в меру как сырым, так и солнечным. Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени. Обычно хорошее удобрение готовится в течение двух лет.

И, разумеется, нельзя класть на дно ямы пленку, шифер или другой материал, не пропускающий влагу. Она должна циркулировать беспрепятственно.

Что можно, что нельзя

Но надо понимать, что компостная яма – это не мусорная куча. Туда можно складывать не все подряд. Подойдут для приготовления компоста непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты; спитый чай и кофейный жмых; огрызки и очистки; остатки супов и каш; яичная скорлупа, клочки шерсти; продукты жизнедеятельности травоядных животных.

Между тем не вся органика годится для закладки на удобрение. В компостную яму нельзя класть свежие экскременты домашних животных, кости, вьюн, пырей, листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой.

Кстати, переносчиком фитофтороза может быть картофельная и помидорная ботва, даже с виду здоровая. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Тем более что это сырье очень долго утилизируется – около пяти лет.

Не стоит добавлять в кучу растения, обработанные любыми химикатами, а также жиры, мясо, молочные продукты. Не сможет переработать «куча» резину, металл, стекло, синтетические материалы.

В то же время хорошо выделяют углерод, а значит, перерабатываются прошлогодние листья, сгнившие доски, картон, мелко порванная бумага, ветошь из натуральных тканей.

Класть их нужно правильно, то есть по двум отсекам. В первом будет лежать готовая закладка, во втором – перерабатываться свежие отходы. При этом желательно закладывать органику слоями: пищевые отходы чередовать с травой и навозом.

Подготовила Дарья Светланова.

Фото из интернета

  • 058 (1330) 11.07.2018

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru