День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

От всех болезней всех полезней

Заканчивается сбор березового сока, остались буквально считаные денечки. А сок этот у нас в России любят! Во-первых, он доступен – березы растут у нас повсеместно. Во– вторых, очень полезен. Добыть этот знакомый всем с детства напиток не так уж и сложно. И, наконец, это вкусно! Раньше в каждом продуктовом магазине можно было купить большие трехлитровые банки с березовым соком. Производился он Ужовским консервным заводом Починковского района Горьковской области. К сожалению, промышленная заготовка этого полезнейшего напитка здесь сейчас сошла на нет, но местные жители продолжают собирать по весне березовый сок, листья и почки. Они и рассказали нам о косметологических и лечебных свойствах этого напитка.

 

Березовый рай

Как получилось, что поселок у Ужовка буквально утопает в березках, сейчас уже никто объяснить не может. Но свои родные места ужовцы зовут березовым раем.

– У нас красиво в любое время: весной и летом березы с зелеными листьями, осенью – все желтое-желтое, а зимой снег сливается со стволами деревьев, и только черные точки на стволах выделяются, – говорит коренная ужовская жительница Ольга Малявина. – С давних пор весь местный люд, и стар и млад, пользуется таким удачным соседством. Здесь собирают сок, делают настои и отвары из березовых почек, из листьев, изготавливают сиропы и даже вино, а из веток делают первосортные веники для бани.

В советские времена, в середине 1950– х годов, областное начальство, узнав о массовом сборе березового сока и о необыкновенном энтузиазме жителей Ужовки, решило: если в этом поселке имеется возможность собирать сок, да еще и навык в этом вопросе у местных жителей огромный, пускай они обеспечивают соком не только себя, но и всех горьковчан и даже жителей других областей. И ужовцы стали заготавливать березовый сок в промышленных объемах.

– При лесхозе организовывались бригады, в основном из женщин и старшеклассников, – вспоминает местный лесничий и специалист по сбору сока Николай Гаращенков. – В каждой бригаде было по 25 человек. Каждый год в течение месяца, с конца марта по начало мая, они собирали сок. Это время – самое каторжное, нужно успеть собрать как можно больше сока, а берез-то вокруг видимо-невидимо. Работали сутками – только успевали соком «подушки» наполнять. Но и зарабатывали за этот месяц прилично, можно было какую-нибудь дорогую вещь купить.

А в начале 1970-х в Ужовке заработал свой собственный консервный завод по переработке сока. Кстати, за сезон собирали более 120 тонн этого вкусного напитка. А стоил он всего 9 копеек за стакан!

 

Секреты правильного сбора

Как правильно собирать березовый сок? В диаметре дерево должно быть не менее 20 сантиметров. Тонким шилом делаем укол на стволе дерева: появилась капля сока – значит, самое время начинать сбор. На небольшом участке, примерно в 30 сантиметрах от земли, ствол зачищают от коры (лучше срезать небольшой квадратик), а затем проделывают отверстия, но не глубже чем на три сантиметра. Ведь сок движется не в самой глубине ствола, а где-то между корой и верхними слоями древесины. В прорезь нужно поставить желобок или лоток, по которому сок и будет стекать в емкость. Собирать сок лучше в стеклянную банку, чтобы избежать специфического привкуса тары. Менять емкость нужно 2–3 раза в сутки, иначе сок может забродить. Кстати, самые урожайные часы для сбора березового нектара – период между полуднем и шестью часами вечера. Именно в это время сокодвижение наиболее активно. Если дерево очень большое, то в нем можно сделать до четырех отверстий, и взрослая береза может подарить вам от трех до семи литров сока.

– Но обязательно после сбора не забудьте закрыть отверстия садовым варом или замазкой, – напоминает Николай Гаращенков. – Иначе березка может заболеть и зачахнуть, ведь в нее попадут бактерии. И не нужно перебарщивать и сливать весь сок с дерева. Березы, из которых собираете драгоценный напиток, нужно менять.

 

Консервируют, морозят, сквашивают

Узнав, как правильно и культурно собирать березовый сок, мы отправились к Евдокии Терентьевне Уткиной – ей недавно исполнилось 95, из них 85 она собирает березовый сок и все о нем знает.

– Если сок поставить в холодильник в стеклянной банке, то простоит он всего три дня, если законсервировать, то сбережем его месяцев на шесть-семь. Лично я его замораживаю, ставлю в ледник – и он хранится сколько вам нужно, и вся польза при нем. Разморозил и выпил. Но и консервирую тоже –подогреваю до 80 градусов и разливаю по стерилизованным банкам под крышку, – рассказала жительница.

Среди фирменных ужовских рецептов – квас из березового сока. Сначала сок сбраживают в стеклянной посуде, на каждый литр сока добавляя чайную ложку с горкой сахара, несколько изюминок и немного лимонной цедры. Через неделю получают сильногазированный и особо ценный в жаркую погоду напиток.

– Но все же лучше пить свежий березовый сок, – уверена Евдокия Терентьевна. – Когда собираю сок, выпиваю три – четыре стакана. Может, поэтому так долго и живу: сок дает долголетие!

Ужовцы пьют сок при простудах и ангинеи болезни отступают. Врачи же советуют употреблять его для общего укрепления организма и повышения иммунитета, как противовоспалительное, желчегонное и кроветворное средство. А еще березовый сок способствует растворению мочевых камней, а также полезен при онкологических заболеваниях. Да и вообще он – кладезь витаминов, микроэлементов, полисахаридов и прочих активных веществ!

 

Дегустации, песни и умывания

Ужовский консервный завод прекратил свое существование с развалом Советского Союза. Но местные жители как собирали сок, так и собирают. Не могут ужовцы без этого напитка. У них даже свой праздник есть – День березового сока! Такого нигде больше нет. Прямо в березовой роще накрываются столы: для детей – сок, для взрослых – вино, сделанное из березового сока.

Еще одна ужовская традиция заключается в том, что все девушки, женщины и даже бабушки весной должны умыться березовым соком.

– Раньше, лет 50 назад, когда я была молодой, у нас не было ни лосьонов, ни другой косметики, – ударилась в воспоминания Марья Степановна Фролова. –Так мы с девушками для красоты всегда умывались березовым соком. И кожа становилась, как сейчас в телевизоре в рекламе показывают от дорогущих кремов. А у нас – народные средства, бесплатные и ничуть не хуже. До сих пор умываюсь соком, и мне моих лет не дают!

С соком березы здесь делают и маски для волос – против перхоти и для блеска волос.

Пока беседы да разговоры, супруги Антонина и Василий принесли нам на дегустацию бальзам из березового сока по белорусскому рецепту.

– Все просто и доступно – ведро сока, три килограмма сахара, два литра вина и четыре лимона. Ставьте все это бродить месяца на два, лучше в погреб, потом разлить по бутылкам и еще три недели выдержки. Получается бальзам не хуже рижского, попробуйте!

Кто– то пробовал и пил, а кто-то и пел. Опять же про сок:

«И так же, как в детстве, меня напои

березовым соком, березовым соком!»

А потом пошли рассказы об исключительной пользе берез: и о чаге (березовом грибе), и о березовом дегте, и о листьях и почках березы, и о пыльце – сколько из них можно сделать полезного. Но это уже другой большой разговор, летний. А сейчас начало мая, а значит, у нас осталось несколько дней, чтобы собрать и наладиться вкуснейшим русским напитком!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 038 (1310) 08.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

069 (1341) 15.08.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru