День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

От свалок к хорошей экологии

Экологией, по данным опросов, интересуются более 60 процентов населения страны. Люди не хотят жить около свалок, дышать загазованным воздухом. Они готовы поддерживать технологии производства, которые не вредят окружающей среде. Что для этого делается в России и Нижегородской области? Какова ситуация со свалками? Об этом рассказали на форуме «От накопленного экологического ущерба к новой достойной окружающей среде», который прошел в Нижнем Новгороде в рамках нацпроекта #Чтонетак

Большая часть отходов – от промышленности

По словам врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, из 4 млн тонн отходов, которые ежегодно образуются в области, 2,8 млн тонн – это промышленные отходы. Самые большие и наиболее известные свалки – «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море». Они уже включены в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы». А проекты по ликвидации прошли государственную экологическую экспертизу, осталось их реализовать.

 Однако, как рассказал начальник департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Олег Кручинин, немало и других проблемных участков как в городе, так и в области. Например, пруды-накопители кислых гудронов. Они располагаются в Козинском лесничестве Балахны (25 км в сторону от Нижнего Новгорода), а также в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Всего в них скопилось примерно 250 тысяч тонн опасных веществ.

В 1995 году был закрыт полигон промышленных отходов бывшего завода «Корунд», крупнейшего в России химического предприятия. Промышленные отходы располагаются на территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске, на территории Сормовской нефтебазы, Бурнаковской низины и в других местах, загрязняя окружающую среду.

Из 4 млн тонн отходов, которые ежегодно образуются в области, 2,8 млн тонн – это промышленные отходы.

Проблема свалок и воздуха

Несмотря на то что самую крупную в Европе свалку – полигон твердых бытовых отходов (ТБО) Игумново – начинают рекультивировать, количество свалок, особенно несанкционированных, растет. Только в 2017 году департамент Росприроднадзора по ПФО выявил почти 10 тысяч свалок на площади 2 тысячи гектаров. Причина увеличения, как считает Олег Кручинин, либеральное законодательство, так как штраф за сваленный где попало мусор компенсируется только одним рейсом.

– Надо вводить конфискацию транспорта, перевозящего несанкционированные отходы, – отметил начальник надзорного органа.

По словам Олега Кручинина, не решается в нижегородском регионе и проблема с утилизацией строительных отходов.

– На сегодняшний день 90–95% строительного мусора образуется от демонтажа промышленных и гражданских объектов и только 5–10% – от строительных и ремонтных работ. При этом лишь 15–20% предприятий закладывают в свои расходы средства на утилизацию отходов, – сказал он.

Следовательно, строительный мусор поступает на полигоны твердых коммунальных отходов, которые для него не предназначены. Между тем, как говорят специалисты, остатки бетона или кирпича можно переработать и вторично использовать.

Например, бетон подходит для добавки в основную бетонную смесь при заливке фундаментных конструкций, отмостки, устройства дорожек и так далее. Колотый кирпич обладает прекрасными дренажными свойствами, поэтому он подойдет для осушения участка с помощью устройства дренажной системы. Кусками бетона и битым кирпичом можно засыпать ямы на дороге и на подъездах к строительной площадке.

Кстати, в России разработана стратегия, где акцент сделан на вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Механизм должен заработать уже с 2019 года.

Жалуются нижегородцы на запах гари и нефтепродуктов в Сормовском, Московском, Советском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода. По словам начальника департамента Росприроднадзора по ПФО, к ним поступило 258 обращений на качество атмосферного воздуха, в том числе в районе Нижегородского масложиркомбината.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, в настоящее время Нижний Новгород находится на 77-м месте по экологической обстановке.

 – Нижегородский масложиркомбинат приступил к монтажу трехступенчатой системы очистки выбросов, – сообщил Олег Кручинин.

Вопросы законодательства

О причинах, почему многие экологические проблемы долго не решаются, рассказал Владимир Панов – глава Нижнего Новгорода, экс-депутат Государственной Думы России и экс-заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. По его мнению, главная проблема – неурегулированность законодательства.

– Экологическое законодательство является фундаментом, благодаря которому регулируются все вопросы экологической направленности, включая объекты накопленного вреда, загрязнение атмосферного воздуха, воды. Это как сваи, на которых стоит все. Неправильные сваи приводят к крену целой сферы, – отметил Владимир Панов.

Планируется, что Нижегородская область станет первым в России регионом, где будут обучать общественных экологических инспекторов.

И, по его мнению, сколько бы форумов и круглых столов ни проводилось, пока законодательно отрасль полностью не урегулирована, механизм не работает. Например, ничего не сказано в законах об атмосферном воздухе.

Сделаем Нижний чище

По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, в настоящее время Нижний Новгород находится на 77-м месте по экологической чистоте. По мнению Владимира Панова, основной причиной этого является отсутствие передачи данных.

– Хочется, чтобы наш город был в списке по-настоящему экологически чистых и безопасных городов. У нас есть атмосферный воздух, вода, земля. Сейчас несложно сделать круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха, тем более что технологические решения уже существуют, – сказал глава Нижнего Новгорода.

Владимир Панов рассказал, что по поручению главы региона приезжала команда, которая предлагает универсальное решение: круглосуточный мониторинг окружающей среды с помощью хабов.

– В столб освещения встраивается камера наблюдения, датчики контроля атмосферного воздуха и освещения, – объяснил он. – Такие хабы в инфраструктуре города решают сразу несколько задач. Я надеюсь, мы пройдем большую часть подготовительной работы в этом году и уже в 2019-м начнем получать данные о состоянии атмосферного воздуха.

Кроме того, по словам градоначальника, у Общероссийского народного фронта есть очень хороший проект по выявлению свалок. А увеличение количества видеокамер сделает город более контролируемым с точки зрения нелегального сбрасывания жидких бытовых отходов в городскую ливневую канализацию.

Также планируется, что Нижегородская область станет первым в России регионом, где будут обучать общественных экологических инспекторов. Они помогут природоохранным органам выявлять нарушения, оперативно направляя информацию контролерам.

Подготовила Дарья Светланова

Фото из архива редакции

Справка

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализует Общественная палата РФ с 2017 года. В его рамках в каждом из регионов проходят уличные соцопросы населения, а также круглые столы, на которых обсуждаются проблемы экологии, комфортной городской среды и т. д.

  • 017 (1289) 07.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru