День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

История с продолжением

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ot-serdtsa-k-serdtsu/istoriya-s-prodolzheniem#sigProGalleria813a5200cc
joomlamodniyportal.ru

В одном из октябрьских номеров нашей газеты мы рассказали удивительную историю о том, как жительница Приокского района Вера Хорошилова, прогуливаясь в парке у своего дома на Вятской улице, случайно обнаружила могилу известного писателя Серебряного века и видного общественного деятеля Михаила Самыгина (псевдоним – Марк Криницкий). А недавно эта история получила неожиданное продолжение. Родственники писателя, давно живущие за границей, узнав об отыскавшемся захоронении, приехали в Нижний Новгород.

Герой своего времени

Сначала о самом Марке Криницком. Он родился в Москве в 1873 году в дворянской семье. В 22 года успешно окончил историко-филологический факультет Московского университета. Преподавал словесность в Рязанской области, Туле, Коломне, Иваново-Вознесенске и был одним из образованнейших людей своего времени. Криницкий близко дружил с Валерием Брюсовым, общался и спорил с Максимом Горьким, вместе с Константином Бальмонтом, Петром Коганом, Владимиром Шулятиковым и Александром Курсинским создал «Кружок любителей западноевропейской литературы».

Криницкий – автор таких произведений, как романы «Маскарад чувств», «Душа женщины», «Молодые годы Долецкого», комедии «Светозар Октябрев», «Огненный змей» (это произведение особо ценил и любил советский государственный деятель Анатолий Васильевич Луначарский). В 1908–1912 годах вышел даже трехтомник писателя, после чего он становится весьма популярным беллетристом. В своих произведениях Криницкий рассказывал о жизни людей своего времени, особо ему удавались повествования о женских судьбах и переживаниях. Некоторые его книги издавались и переиздавались по многу раз.

В 1930-х годах писатель заболел: здоровье ухудшилось, началась депрессия. В 1933 году он писал: «Оттолкнутый друзьями, осмеянный близкими, бездомный, никому не нужным мусором я валяюсь на дороге». Умер Самыгин в 1952 году в горьковской психоневрологической больнице.

– Михаил Владимирович был осужден в 1949 году по статье 58 УК за контрреволюционную деятельность, – уточняет Вера Хорошилова. – Его направили вначале в тюрьму, а потом уже перевели в больницу.

По воспоминаниям сидевшего с ним в одной камере Ильи Яркова, «это был больной, парализованный и плохо говоривший старик». Было известно, что похоронен Криницкий где-то на больничном кладбище. А вот где именно, никто до сих пор не знал – точное место захоронения было утеряно. Только благодаря нижегородке оно отыскалось.

– А произведения Криницкого и сегодня читаемы, – говорит Вера Хорошилова. – Они и издаются, а сколько их скачивают в интернете!

Кто ищет, тот найдет

Спустя две недели после обнаружения заброшенной могилы в квартире Веры Хорошиловой раздался звонок:

– Добрый день! Мы родственники Марка Владимировича. Очень благодарны вам за то, что отыскали место его захоронения. Когда можно приехать к вам?

Договорились, что через два дня родственники прибудут к нам в город.

В назначенное время к Хорошиловой приехали два гостя из Москвы – внук писателя Сергей Михайлович Самыгин и правнук Андрей Викторович Самыгин.

– Дрожат руки и ком в горле, – говорили они, подходя к могиле своего знаменитого предка. – Мы ведь давно и безуспешно искали место захоронения. Знали только, что он покоится на каком-то больничном кладбище в Нижнем Новгороде. Но что это за кладбище – неизвестно, его нет ни на одной карте.

Внук и правнук подошли к могиле, немного очистили ее от осенних листьев, убрали засохшие ветки.

– Я приехал из Бельгии и представляю семейную ветвь, которая после Великой Отечественной войны оказалась за границей, – рассказал внук писателя Сергей Самыгин. – У деда было три брата и пятеро детей от первого брака, из которых выжили трое: Дмитрий, Ольга и Анастасия. От второго брака родились мой отец и еще один сын. От отца я знал, что деда частенько называли философом, он знал 12 языков, был человеком с обширнейшим кругозором.

– А что за история с тюрьмой?спросили мы.

– Тут тоже много вопросов, – говорит внук писателя. – Известно, что в деле КГБ о нашем родственнике всего 30 листов. В Институте психиатрии имени Сербского ему поставили штамп, что он – сумасшедший, даже не может ничего внятно сказать. А я вспомнил, что мой двоюродный брат Виктор Дмитриевич говорил, что на допросах деду выбили все зубы. Отсюда, возможно, проблемы с речью.

Оказывается, на похоронах Михаила Владимировича Самыгина в 1952 году присутствовали и его родственники.

– Приезжал мой дед и сам нес гроб из психиатрической больницы до этого места захоронения, – рассказывает правнук писателя Андрей Самыгин. – Потом он оставил местному таксисту денег, чтобы тот поставил памятник. Как видите, таксист обещание исполнил. Много лет назад отец вновь приезжал сюда, даже фотографировал памятник. Потом прошло много лет, дед совершенно забыл, на каком месте и где похоронили Михаила Владимировича. Мы уже отчаялись найти могилу. И это такое событие для нашей семьи!

Спасибо нижегородцам за участие!

Кладбище находится неподалеку от садоводческого товарищества «Дружба». Некоторые несознательные граждане сваливают сюда мусор. Сейчас это территория не носит статуса кладбища – так называемая земля неразграниченного пользования, официально никому не принадлежит.

Родственники Марка Криницкого видят два выхода из сложившейся ситуации. Первый – облагородить и привести в нормальное состояние это заброшенное кладбище, благоустроить захоронения, установить забор. Второе – если кладбище так и останется бесхозным, – перезахоронить своего предка в Подмосковье в родовом семейном склепе. Хотя родственники писателя были бы не прочь оставить своего знаменитого предка в Нижнем Новгороде. В любом случае они скоро сюда вернутся – уже большой семейной делегацией.

– Мы очень благодарны Вере Гордеевне Хорошиловой и всем неравнодушным к трудной судьбе нашего родственника нижегородцам, – искренне говорят представители семьи Самыгиных. – Ведь это так важно – знать, где похоронены твои предки. Не менее важно, что Марка Криницкого помнят и читают до сих пор!

Александр Алешин

Фото автора

  • 102 (1374) 14.11.2018

Дата публикации

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Свежий номер

Свежий номер

112 (1503) 11.12.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru