День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

От покраски забора до создания музея: что делает город привлекательным для туристов?

В выпуске от 14.10.2020 мы рассказывали о проекте «Экспедиция «Зеленый коридор», реализуемом Нижегородской гильдией экскурсоводов при поддержке «Центра 800» и Общественной палаты Нижнего Новгорода. Прошлой осенью силами нижегородских экскурсоводов, архитекторов, туроператоров, градозащитников была проведена профессиональная экспертиза девяти туристических маршрутов, расположенных в разных районах города. По итогам обследования общественных пространств составлены рекомендации, выполнение которых будет способствовать повышению привлекательности этих территорий в глазах горожан и туристов.

Мы попросили руководителя проекта, директора АНО «Нескучный Нижний» Александру Лориевну Шарову рассказать о результатах проведенной осенью 2020 года работы и дальнейшем развитии проекта.

Чем завершился первый этап реализации проекта?

– После того как мы детально изучили все туристические объекты и общественные пространства на девяти запланированных маршрутах, руководитель каждой экспедиции подготовил отчет. Были изданы девять брошюр – по одной на каждый маршрут. Туда вошли исторические справки об исследованных территориях, описание их текущего состояния и рекомендации по улучшению их состояния, сделанные участниками экспедиций, а также идеи, касающиеся способов проявления скрытых культурно-исторических смыслов расположенных там объектов.

Мы изначально приняли решение фиксировать все, в том числе самые смелые идеи и даже скорее мечты, а уж затем решать, что можно реализовать в ближайшее время, а что придется отложить на какой-то срок.

Каких аспектов благоустройства касаются ваши рекомендации?

– Например, исправления неудобств, с которыми сталкиваются гости города при посещении тех или иных объектов. Это отсутствие внятной туристической навигации, сложности с парковкой экскурсионных автобусов, ограниченные возможности для размещения туристов и организации питания больших туристических групп.

Еще одна категория наших предложений – возможности благоустройства. Мы записывали все мелочи, которые способны сделать общественные пространства вблизи основных экскурсионных маршрутов более удобными и привлекательными: где-то необходим ремонт покрытия на тротуарах и пешеходных дорожках, где-то нужно привести в порядок заброшенные цветники и зеленые насаждения, установить новые скамейки и урны. Такие детали делают наше пребывание на территории гораздо приятнее и оставляют хорошее впечатление.

В отдельный блок можно выделить рекомендации, связанные с повышением уровня безопасности. Мы обозначили необходимость оборудования пешеходных переходов в некоторых местах. Например, между одним из выходов Автозаводского парка и радиусным домом очень нужен такой переход, а ближайший расположен в ста метрах. И если экскурсоводы как люди ответственные со своими группами эти сто метров пройдут, то жители района дорогу там перебегают без всякого перехода. Нанесение разметки и установка знака «пешеходный переход» в таких местах – это вопрос повседневной безопасности горожан, не только туристов. К этому блоку мы относим также отсутствие или наличие аптек на маршрутах движения туристической группы, по опыту зная, что это, как и возможность получения первой медицинской помощи, важно и нужно.

Следующий немаловажный вопрос – доступность основных туристических маршрутов города для людей с ограниченными возможностями здоровья. Количество таких туристов у нас невелико, но не потому что таких людей мало, а потому что у них нет возможности выбраться на экскурсию по городу – их передвижение по улицам сопряжено с множеством трудностей и неудобств.

Ну и категория наших «мечт». Сюда вошли предложения по развитию туристического потенциала отдельных территорий внутри города. Это, к примеру, замена одной из секций ограды завода «Красное Сормово» на прозрачную – прямо за ней находится совершенно фантастический цех, архитектура, которую очень хотелось бы показать туристам.

Расскажите, как это выглядит в целом, на примере одного объекта.

– В качестве примера приведу довольно запущенную площадку возле Дворца детского творчества, расположенного на одном из туристических маршрутов в Сормовском районе (улица Коминтерна). Мы предложили оформить там клумбы, высадив на них цветущие многолетники; закрыть трубы теплотрассы забором или баннерами; установить перила на лестнице перед главным входом во Дворец – сейчас их нет, и когда на улице скользко, там опасно ходить даже вполне здоровым молодым людям, не говоря о маломобильных гражданах; оборудовать пешеходный переход около памятника Ленину съездами для колясок.

Такие комплексные рекомендации мы подготовили по каждому объекту на всех девяти пройденных и изученных нами маршрутах и направили в соответствующие службы и департаменты, занятые подготовкой города к празднованию 800-летия.

Обратили ли вы в этом проекте внимание на нехватку в городе бытовых удобств, проще говоря, общественных туалетов?

– Это, к сожалению, пока остается проблемой всего города и создает немало трудностей в работе экскурсоводов, презентующих туристам наш замечательный город. В некоторых местах «прогоны» между доступными общественными туалетами такие длинные, что дотерпеть бывает очень сложно. Ведь люди не роботы, и, если возникает такая необходимость, они уже не смогут ни любоваться архитектурными шедеврами, ни воспринимать самую интересную культурно-историческую информацию.

Зачастую даже там, где туалеты установлены, они не работают, потому что их просто некому обслуживать. Сейчас обсуждаются пути решения этой задачи, в частности рассматривается вопрос передачи их в концессию. Эта проблема актуальна и для самих нижегородцев. На той же набережной Федоровского в хорошую погоду гуляют тысячи горожан, но там нет ни одного туалета. К этой теме «цепляется» еще одна – нам нужны не только туалеты, но и указатели по направлению к ним. Чтобы люди видели и понималине надо искать подходящие кусты, достаточно пройти еще 100 метров и свернуть за угол.

Итак, все экспедиции завершены, собранная информация обработана, отчеты составлены и напечатаны. Что происходит теперь?

– Сперва нам действительно казалось, что, проведя девять экспедиций, собрав рекомендации и подготовив отчеты по каждому из девяти маршрутов, свою работу мы сделали. Но не тут-то было!

Выяснилось, что именно такого взгляда на благоустройство города не хватало администрации, и наши предложения были взяты на вооружение. На их основе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение главе администрации Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву, а тот, в свою очередь, поручил руководителям администраций Нижегородского, Канавинского, Сормовского, Автозаводского районов по возможности следовать нашим рекомендациям по приведению обследованных территорий в порядок.

В этом контексте все наши предложения можно разделить на несколько категорий. К первой относятся те, на выполнение которых не нужно изыскивать дополнительные средства – такие вещи можно сделать в рамках уже имеющегося бюджета. Это касается исправления мелких недостатков, влияющих на восприятие территории или туристического объекта.

Иногда речь идет лишь о том, чтобы заново покрасить исписанный нецензурными выражениями забор, который портит впечатление от симпатичной и благоустроенной в целом улицы. Неожиданно для нас в категорию исполнимых попали и довольно затратные предложения – они были учтены в уже имеющихся планах реконструкции общественных пространств. Например, у нас родилось очень много идей по благоустройству площади Горького. Когда мы с представителями администрации Нижегородского района стали сверять наши предложения с готовым планом реконструкции, оказалось, что они почти на 100% совпадают. И для нас, и для руководства района это стало еще одним подтверждением того, что мы идем по правильному пути.

Аналогичная ситуация сложилась с благоустройством Юбилейной улицы в Сормове. Многие наши предложения вошли в план ее благоустройства, и на эти цели уже выделены средства.

Но было у нас и много идей, для осуществления которых нужно искать дополнительное финансирование. Яркий пример – создание музея Соцгорода Автозавода. На наш взгляд, Нижнему Новгороду очень нужен такой музей. Сейчас нам не хватает осмысления прошлого этого района, понимания идеи, которой вдохновлялись его строители, и того, как мечты о городе светлого социалистического будущего были воплощены в планировке и архитектуре Соцгорода, в социальной общности людей, которые там живут. Необходимо создать пространство, где можно будет предъявить современникам прошлое этого района, переосмыслить его, правильно, без искажений трактовать и сформировать посыл, обращенный будущим поколениям нижегородцев.

Подобный музей за один день не создашь. Но мы уже сейчас думаем об этом, составляем план экспозиции и надеемся, что со временем и это предложение будет реализовано.

Надо сказать, что наша жизнь разделилась на до и после проекта «Экспедиция «Зеленый коридор». Мы стали участниками множества совещаний по вопросам благоустройства территорий и подготовки к празднованию 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода, нашим мнением интересуются, нашего совета спрашивают главы районных администраций. Это один из самых востребованных и нужных наших проектов. Мы очень рады сотрудничеству, которое сложилось у нас в ходе реализации проекта с руководством городской администрации и районов города, и надеемся, что наши усилия, знания и опыт помогут сделать Нижний Новгород лучше, современнее и комфортнее, привлекательнее для туристов и самих нижегородцев.

Ольга Маркичева

Фото предоставлены организаторами проекта «Зеленый коридор» 

  • 028 (1650) 14.04.2021

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru