День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

От нас зависит жизнь онкобольных

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ot-nas-zavisit-zhizn-onkobolnykh#sigProGalleriacc291f442d
joomlamodniyportal.ru

Спасать жизни не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого не обязательно идти в горящий дом, нырять за утопающим… Можно просто сдать кровь. И если обычное донорство широко распространено, то сдача крови на типирование костного мозга еще не стала массовой. Тем не менее 18 марта 1136 нижегородцев приняли участие в акции, которую организовал фонд НОНЦ для Общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга. А это значит, что у больных раком крови будет шанс подобрать донора и жить. В Нижегородской области уже более 10 человек стали реальными донорами. Один из них – 26-летний сотрудник полиции Нижнего Новгорода Егор Корякин.

Мечта о донорстве

Егор Корякин еще юношей решил стать донором. В 2014 году, после службы в армии, он впервые сдал кровь и потом регулярно становился донором. Однажды во время проведения процедуры плазмафереза он увидел объявление о том, что необходимы люди для включения в реестр доноров костного мозга. Егор сразу же отозвался на призыв.

– Для меня довольно естественным является желание помогать. Хочется жить, зная, что ты сделал что-то очень важное в жизни, – признался Егор газете «День города». – Я не был уверен, что стану реальным донором, но очень хотел.

Прошло почти пять лет. Егор уже не первый год служил в полиции, стал начальником отделения хозяйственного обеспечения отдела тылового обеспечения УМВД России по Нижнему Новгороду, женился, у него появилась дочь. И вот в октябре 2019 года к нему обратились из Кирова: нужна помощь!

– Звонок застал меня на работе, спустя почти пять лет после того, как я вошел в базу доноров. Согласился помочь я сразу, – говорит младший лейтенант. – Я даже не представлял, кому требовалась помощь. Мне это и не было нужно. Когда понимаешь, что от твоего решения зависит чья-то жизнь, вопрос – быть донором или нет – сразу отпадает.

Супруга Анна, конечно, поддержала Егора: она понимала, как для него это важно, и у нее не было сомнения в правильности его выбора.

«Помогать – это наш долг»

Молодой человек отправился в Кировский НИИ гематологии и переливания крови. Сначала нужно было пройти дополнительное типирование. Оно подтвердило, что его клетки генетически схожи с клетками человека с онкозаболеванием. Затем нижегородец прошел подготовку к процедуре, она заключалась преимущественно в укреплении иммунитета, но без иммуномодулирующих препаратов.

– Нельзя было ничем болеть, иначе процедура могла просто не состояться, – рассказывает Егор. – Кроме того, в течение трех дней делали инъекции стимулирующего препарата, а на четвертый день подключили к аппарату и в течение пяти-шести часов произвели забор клеток. Страшно не было. Да и мое пребывание сделали максимально комфортным.

Кстати, проезд и проживание донора оплачивается, от человека требуется только дать согласие на процедуру.

О людях, которым донор костного мозга помогает, обычно ничего не говорят в течение двух лет.

Егор Корякин никак не афишировал свое участие в таком важном деле. Но посчитал, что десятая акция по сдаче крови на типирование костного мозга – хороший повод рассказать, как просто можно спасти чью-то жизнь.

– Я считаю, что помогать – долг каждого человека. Я хочу показать, что неважно, какой профессии себя посвятил человек, важно, что каждый из нас готов подставить свое плечо. И сотрудники полиции сделают это точно так же, как и любой другой гражданин нашей страны, – говорит младший лейтенант. – Я очень рад, что число желающих сдать кровь на типирование костного мозга растет. Каждый отдельно взятый случай донорства заслуживает внимания, поэтому хочу выразить благодарность всем принявшим участие в акции, а также тем, кто вступил в реестр доноров задолго до нее. Спасибо, что помогаете сделать мир лучше!

Один на 10 тысяч

Как сообщила представитель Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачева, сейчас в общероссийском регистре потенциальных доноров чуть больше 130 тысяч человек. Раком крови ежегодно заболевают около 20 тысяч человек. Не всем из них помогает химиотерапия, в этом случае нужна трансплантация костного мозга. Но шанс найти своего генетического близнеца – 1 на 10 тысяч. Чтобы спасти больше людей, нужно, чтобы регистр доноров активно пополнялся.

– Существует проблема – низкое количество добровольцев-мужчин, хотя именно они больше подходят и легче переносят данную процедуру. Я призываю мужчин задуматься об этом.

Донором костного мозга может стать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, с весом не менее 50 кг.

Противопоказаниями являются: болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, СПИД/ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, гипертоническая болезнь 2–3-й степени, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и прочие болезни сердца, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, язва, хронические заболевания печени, мочекаменная болезнь, высокая миопия, кожные заболевания и др.

После забора крови специалисты проведут HLA-типирование, определят состав ваших генов и занесут данные в защищенную базу национального регистра.

Заготовка кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из способов.

– Непосредственно из костного мозга. Под наркозом делается прокол тазовой кости, с помощью шприца берут небольшую часть костного мозга. Операция продлится около получаса, в стационаре придется пробыть не больше двух дней.

– Из периферической (венозной) крови. Предварительно донору дают препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Во время процедуры кровь берут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, отделяющий клетки костного мозга, и вернется в вену на другой руке. Эта процедура идет пять-шесть часов, все это время донор может читать или смотреть телевизор. Анестезия не требуется.

В обоих случаях костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до месяца.

Если однажды данные типирования совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, с донором свяжутся и пригласят стать реальным донором.

При этом от процедуры может быть отвод по медицинским показаниям. Кроме того, донор может сам отказаться на любом этапе. Но нужно понимать, что для больных пересадка костного мозга – это последний шанс, донор реально может спасти чью-то жизнь.

Анна Сингосина

Фото: из архива Егора Корякина,

УМВД России по Нижнему Новгороду

  • 023 (1533) 25.03.2020

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru