День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Остались с НОСом

28 октября в нижегородском Арсенале прошли первые публичные дебаты российской литературной премии со странным названием «Волга/НОС». Кто вошел в шорт-лист НОСа и как случилось, что столичная премия шагнула в наш регион, мы сегодня и расскажем.

Литературоцентричный Нижний

«Волга/НОС» – это нижегородская вариация самой, пожалуй, необычной литпремии России, учрежденной фондом Михаила Прохорова. НОС, по задумке создателей, это не только «новая отечественная словесность», но и «новая отечественная социальность». И оба этих понятия в произведении авторов должно присутствовать.

– Премия НОС всегда была за то, чтобы раздвинуть свои границы: профессиональные, общественные, культурные, – рассказал куратор «Волги/НОС», один из попечителей премии, литератор, историк и член нижегородского жюри Кирилл Кобрин. – Вот и настало время идти ей в регионы, превращаться из московской в российскую. И дебаты в Нижнем – первый к этому шаг.

По мнению Кобрина, Нижний Новгород – город литературный и даже литературоцентричный, имеющий не только писательские, но и читательские традиции, город мощной современной культуры: он просто предназначен для того, чтобы именно здесь стартовал региональный НОС.

Также в состав жюри вошли медиахудожник, куратор, поэт, редактор Евгений Стрелков (председатель), медиаменеджер, главный редактор газеты «Селедка» и сайта «The Village Нижний Новгород» Мария Гончарова, художник и куратор многих выставок Артем Филатов, филолог, историк литературы, доцент НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Мария Гельфонд и предприниматель и меценат Дмитрий Володин.

Кстати, принять участие в обсуждении могли и все желающие нижегородцы – дебаты были открытыми. И напоминали они вовсе не голосование, а скорее разговор о литературе, жизни и нас самих.

Нерв современности

В лонг-листе премии – 22 произведения как известных российских писателей – Пелевина, Петрушевской, так и менее «раскрученных». Среди них жюри предстояло выделить произведения, наиболее ярко рассказывающие о нас, современниках, и нашей жизни в разных ее проявлениях.

Сначала каждый из членов жюри рассказал о своих лидерах и антилидерах длинного списка и аргументировал свой выбор. Дальше был составлен список из 10 самых удачных произведений, после чего членам жюри путем голосования пришлось отсеять из них четверых конкурсантов.

Итак, вот какие книги вошли в шорт-лист.

1. Зиновий Зиник. Ермолка под тюрбаном. – М.: Эксмо, 2018.

2. Юрий Лейдерман. Моабитские хроники. – Киев: Vozdvizhenka Art House, 2017.

3. Наталья Мещанинова. Рассказы. – СПб.: Сеанс, 2017.

4. Мария Степанова. Памяти памяти. – М.: Новое издательство, 2017.

5. Александр Архангельский. Бюро проверки. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018.

6. Виктор Пелевин. iPhuck 10. – М.: Эксмо, 2017.

Публика тоже голосовала – большинство нижегородцев отдали свои голоса книге «Рассказы» Натальи Мещаниновой.

– Итогами обсуждения я доволен, – рассказал председатель жюри премии «Волга/НОС» Евгений Стрелков. – Произведения, вошедшие в шорт-лист, разные по жанру, формату. Там есть и дневник, и исповедь, и исследование истории рода, историческая проза и фантастика. В начале дебатов мы даже не думали, что именно эти произведения будут претендовать на получение премии. Так же как и сейчас я не могу представить, кто же из них победит. Это покажут следующие публичные дебаты.

Победитель региональной премии будет определен в январе 2019 года. Кстати, нижегородское жюри первым огласило свой список лучших российских произведений современности. Дебаты московского жюри по выбору шорт-листа пройдут 1 ноября на Красноярской ярмарке книжной культуры.

Справка

В разные годы обладателями премии НОС становились Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, Андрей Иванов, Алексей Цветков-младший, Игорь Вишневецкий, Данила Зайцев, Борис Лего.

Елена Шаповалова

Фото из интернета

  • 096 (1368) 31.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

099 (1371) 07.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru