День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Окский парафест собрал друзей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/okskij-parafest-sobral-druzej#sigProGalleria3c7da2207f
joomlamodniyportal.ru

Недавно в городе Дзержинске прошло мероприятие без преувеличения всероссийского масштаба: на одну из турбаз на живописных берегах Оки съехалось более двухсот человек с ограниченными возможностями.

Международный фестиваль культуры и спорта «Окский парафест» наглядно и более чем убедительно показал: у этих ребят абсолютно нет и не может быть никаких ограничений и границ. А вот целеустремленности, готовности поддержать друг друга, жизнестойкости и жизнелюбию у них можно поучиться.

Фестиваль рекордов

Фестиваль проводится третий раз, и в этом году он стал рекордным и по количеству участников, и по географии городов, из которых приехали гости к нам в Нижегородский край.

– Мы, честно говоря, и не ожидали такого ажиотажа, – признается один из организаторов и самых активных участников «Окского парафеста», житель Дзержинска Михаил Четвертаков. – Приехали ребята из Донецка, делегации из Тамбова, Челябинска, Ярославля, Кирова, Смоленска, Иванова, Владимира, Москвы и еще из многих городов. Но, конечно, самая большая компания была из Нижнего Новгорода и нашей области. И это при том, что приехавшие – колясочники, слабослышащие и так далее, и им нелегко выехать куда-то. А тем более за сотни и тысячи километров. Но все преодолели трудности и приехали!

Кстати, далеко не все из них инвалиды с детства. Продолжая деликатную тему, мы осторожно интересуемся и этими вопросами.

Кто-то рождается с какими-то ограничениями или заболеваниями, – отвечает Михаил. – Другие попали в ДТП и пересели на коляску, третьи получили производственные травмы, например один из моих друзей, монтажник, упал с высоты. Я получил травму позвоночника, когда находился в запертой квартире один и у меня не было ключей. Решил: спрыгну, ведь всего второй этаж, а я – парень спортивный. В результате неудачного падения – травма позвоночника. В последние годы самая распространенная травма, особенно среди молодежи, это когда ребята и мужчины прыгают и ныряют в незнакомых водоемах. В результате – перелом шейных позвонков и инвалидность. Вот от такого вида травм хочу предостеречь всех.

Впереди – паралимпиада

«Окский парафест» продолжался два дня: в первый его участники соревновались и показывали отличные спортивные результаты, во второй демонстрировали свои творческие способности и таланты. Соревнования в спорте проходили по нескольким видам: спринт на колясках на 60 метров, дартс, настольный теннис, бочча, шашки, пауэрлифтинг, гонки на колясках на 300 метров, армрестлинг, фигурное вождение колясок и самые разнообразные виды эстафет.

– Спортивные соревнования – это серьезная часть нашей программы, – поясняет Михаил Четвертаков. – Некоторые виды спортивных дисциплин входят в программу Паралимпийских видов спорта. Поэтому все результаты мы отсылаем и тренерам российских сборных, и в сам Паралимпийский комитет России, чтобы показать и подсказать, в каком регионе живут и тренируются спортсмены в тех или иных дисциплинах. А тренеры уже обращают внимание на этих парней и девушек.

Наглядный пример такого успешного сотрудничества – нижегородец Роман Серебряков, участник фестиваля прошлых лет и попавший в сборную нашей страны. Недавно он принимал участие и в чемпионате Европы по гребле в Португалии, и в чемпионате мира, и везде показал отличные результаты!

«Три Тэ»

В этом году тоже многие спортсмены удивили своими рекордами. Но все же хочется выделить из большого числа прекрасных спортсменов команду возрастную, под названием «Три Тэ». В этой команде три участницы, всем за 60, все зовутся Татьянами – Куприянова, Русяева и Вершкова. Живут они в Дзержинске, вместе тренируются и выступают на соревнованиях по бочче. Результаты очень хорошие, и специалисты говорят, что они еще нас удивят и об этой тройке мы еще услышим. Сами же Татьяны уверяют: «Соревнования – дело хорошее. Но мы рады, что нашли друг друга, свой вид спорта, и теперь просто летим на тренировки! Точнее, бежим, ведь двое из нас – колясочницы. И всеми инвалидам, и полностью здоровым – желаем заниматься спортом и дружить. Так жить гораздо легче!

Два дня супервпечатлений

Среди людей с ограниченными возможностями много талантов и в спорте, и в творчестве, – уверена одна из организаторов фестиваля Алена Бекишева. –Второй день мероприятия показал это как нельзя лучше: на сцене сменяли друг друга рок-группа и романтический дуэт, колясочники-танцоры и веселые балагуры а-ля Камеди клаб. А какая энергичная была дискотека под девизом «Танцуют все! И кто как может!»!

Пока участники вокруг развлекались, мы разговаривали с Аленой.

– Идея нашего фестиваля родилась давно, – вспоминает она. – Мы, дзержинцы часто выезжаем на различные смотры, сборы, фестивали, лагеря. И во многих регионах проводятся регулярно мероприятия для людей с ограниченными возможностями, а в нашей области таких не было. Мы и решили восполнить этот пробел. Ищем спонсоров, получаем гранты, просим о содействии. Работа над проведением фестиваля начинается где-то за полгода: проживание, программа, питание, организация соревнований, встреча гостей, помощь в их транспортировке к месту проведения. Все это очень непросто. Но когда видишь счастливые лица и благодарные глаза участников, то мгновенно забываешь обо всех трудностях!

Многие из гостей, если позволяет время, просят показать им Дзержинск и Нижний Новгород. Особенно новый красавец стадион, с которого этим летом велись телевизионные трансляции футбольных матчей ЧМ по футболу 2018.

– Мы не знаем, как так получилось, но именно в вашем городе прошли самые незабываемые и зрелищные баталии, мы просто прилипали к экранам, когда шли трансляции из вашего города, – признались члены делегации из Смоленска. – В чем тут дело – непонятно, наверно, это ваш секрет, но спасибо вам, нижегородцы, за отлично проведенный чемпионат!

Победить свои страхи

Прощались участники фестиваля без преувеличения со слезами на глазах: насоревновались, натанцевались, напелись, а главное – познакомились и подружились. А некоторые даже влюбились! Многие договорились приехать друг к другу в гости. Ну и конечно, договорились встретиться на следующем «Окском парафесте» в мае или летом будущего года.

– Если подводить итоги, можно выделить два наиболее важных момента нашего фестиваля, – рассуждает Михаил Четвертаков.– Первый – мы постоянно напоминаем властям и обществу о доступной среде для инвалидов. Хорошо, что в последнее время начались изменения в Нижнем и Дзержинске, хотя работать все равно есть над чем. Хуже всех с этим вопросом обстоит дело в Костроме. А лучше всего – в Тамбове. Там повсюду и пандусы, и заниженные бордюры, и удобные выходы из подъездов, и специальные туалеты, и транспорт. Вот к Тамбову нужно всем стремиться! А второй итог – это то, что многие, вопреки своим переживаниям «ехать так далеко одному опасно, мне будет трудно» и так далее, приехали на такое мероприятие впервые и увидели, что и в инвалидной коляске можно жить интересно и дышать полной грудью. И вот то, что они вышли из квартиры, приехали к нам и почувствовали, что они не одни, что они такие же, как и обычные люди, – вот это наша главная победа!

Александр Алешин

Фото автора

  • 084 (1356) 26.09.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru