Владимир Молоканов: О городе и о себе

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода мы открываем цикл интервью с известными нижегородцами. Это строители и писатели, художники и бизнесмены, ученые и политики. Новаторы и хранители нижегородских традиций – те, кто формирует внешний облик, культурную и духовную жизнь города. Мы попросим их поделиться размышлениями о своих отношениях с городом, о том, каким он встречает свой юбилейный день рождения.

И первым в этой своеобразной галерее «Люди Нижнего» мы представляем нашим читателям Владимира Анатольевича Молоканова.

Справка

Владимир Молоканов – член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, председатель Нижегородского отделения Российского союза реставраторов. Работниками возглавляемого им предприятия ЗАО «СМУ-77» отреставрированы многие значимые для города памятники истории и архитектуры: особняк С. М. Рукавишникова, Арсенал в Нижегородском кремле, особняк Д. В. Сироткина, Чкаловская лестница, здание нижегородского Острога.

– Владимир Анатольевич, что вас связывает с Нижним Новгородом?

– Нижний, тогда еще Горький, – город моего детства, здесь я родился и вырос. Став взрослым, я поездил, посмотрел мир и уже сознательно «укоренил» себя здесь, понял, что именно Нижний – мой город. Большой или небольшой, провинциальный ли, столичный, какой ни есть, он – мой. Таким я его люблю и только здесь чувствую себя дома.

Что для вас значит быть нижегородцем?

– Быть нижегородцем – значит прежде всего быть человеком здешних мест. Быть «волгарем» – человеком, у которого есть две прекрасные реки. Быть носителем истории купеческого и промышленного города, которая продолжает жить в тебе.

Ведь вся история и опыт, который накоплен городом, живут в нас, в нижегородцах. Для меня люди, несущие в себе историю предыдущих поколений своей семьи, живших здесь, и историю своего города, и есть истинные нижегородцы.

Кто-то может сказать: «Я хоть и недавно сюда приехал, но уже люблю этот город, значит, я тоже нижегородец!» Да, такой человек строит свою новую историю вместе с этим городом. Но все-таки в ком-то ее будет больше, в ком-то меньше. Я читал, что в 1840 году население Нижнего составляло всего 47 тысяч человек. Получается, коренных нижегородцев, чьи предки жили здесь еще в позапрошлом веке, среди нас совсем немного.

Мои дед и бабушка родились в двух разных уездах Нижегородской губернии и только после революции перебрались в Нижний. Получается, я несу в себе историю города лишь с начала прошлого века, а глубже во мне история Нижегородской области. Чья-то семья живет здесь последние 50 лет, и такие люди несут в себе промышленную историю города, а чьи-то предки поселились здесь 200, 300 лет назад – у них внутри история купеческого и портового города. Мне кажется, это интересно: узнать, сколько поколений нижегородцев в твоей семье, почувствовать и понять, сколько истории города в тебе самом.

В моем понимании это тоже значит быть нижегородцем – хранить и помнить историю своего города, быть ей сопричастным. Понимать, насколько ты «болен» этим городом, насколько ты принимаешь его историю, насколько ты готов идти с ним дальше.

Какие места в нашем городе для вас особенно значимы? Что вы можете назвать своим «местом силы»?

Безусловно, это Стрелка. Я там родился и вырос. Мне нравится бывать на Стрелке, смотреть на нее, наблюдать ее, особенно с набережной Федоровского.

– Что составляет предмет вашей гордости как нижегородца?

– Вклад наших земляков в историю русского государства, славное прошлое нашего города. Я рос в то время, когда в городе в полную силу работали все заводы. Прекрасно помню, как торжественно проходили колонны рабочих всех горьковских заводов на праздничных демонстрациях. Это были горьковчане-созидатели, настоящая гордость города. Для меня в истории Нижнего есть две значимые и яркие составляющие: купеческая и промышленная, я вижу в них огромный потенциал, заложенный нашими предшественниками.

Что в городе вас раздражает?

– Неопределенность и несобранность, свойственные нашему городу. Думаю, что так раздражающие нас, нижегородцев, неопрятность, необустроенность Нижнего проистекают именно отсюда.

Сейчас много и замечательно говорят о будущей реновации Ильинки, Верхневолжской набережной, мельницы Башкирова. Но я думаю, что начинать надо с самых простых вещей, и пока мы не научимся просто чисто подметать наши улицы, вовремя убирать снег и мусор, все эти прекрасные глобальные преобразования жители города не поймут и не примут.

По своему опыту знаю: умение регулировать мелочи – высший пилотаж в руководстве и хозяйствовании. Когда ты умеешь быстро и эффективно разбираться с мелочами, справишься и с любым глобальным проектом. А у нас сейчас ставятся крупные задачи, при этом мы забываем о мелочах. Но мелочами тоже необходимо заниматься, хоть они и кажутся скучными в сравнении с прекрасным масштабным проектом.

– Что вас восхищает в Нижнем?

– Самобытная история нашего города. Его местоположениеу нас действительно «царственно поставленный город». Особенно хорошо мощь и красота нашего города видны на дореволюционных фотографиях. Город тогда выглядел иначе. На мой взгляд, нынешним архитекторам не хватает умения располагать свои постройки так эффектно, как умели это делать наши предки. Сказать еще конкретнее, что именно восхищает, не могу, да и не хочу, пожалуй. Когда пытаешься рационально объяснить это чувство, оно пропадает. Могу совершенно искренне сказать, что восторгаюсь своим городом, и не искать объяснений – меня это и так устраивает.

Чего, на ваш взгляд, ему не хватает и что вы хотите ему пожелать?

– Самоопределения. Потому что мне не до конца ясно, что собой представляет Нижний Новгород в наши дни. Вот смотрите – есть у нас великое славное прошлое: город исторический, купеческий, город промышленный… а сейчас Нижний Новгород какой?

Последние десятилетия были временем серьезных перемен и для города, и для страны: прекратил существование Советский Союз, сформировалось новое государство. И каким в результате этих перемен стал наш город – мне непонятно. Я этого ответа в своем диалоге с городом все время жду: вот сейчас наконец станет ясно: кто ты теперь, Нижний, и куда ты идешь, к чему стремишься?

В последнее время вижу тенденцию, которую ранее не наблюдал: российские города начинают самоопределяться, заявлять о своих особенностях и даже конкурировать друг с другомза людские ресурсы, за федеральные деньги, за туристические потоки.

И мое пожелание состоит еще в том, чтобы Нижний тоже научился конкурировать и занял свое достойное место среди других городов России. Искусственный стереотип «Нижний Новгород – третья столица России» уже давно себя исчерпал, да и сослужил нам плохую службу. Назначили нас «третьей столицей», мы тогда успокоились и даже гордились своим «почетным третьим местом», не желая стать хотя бы «вторыми». А потом нас даже бывшие позади города опередили в своем развитии. Когда довольствуешься местом, которое тебе кто-то определил, и не стремишься подняться выше, всегда оказываешься в отстающих.

Но, несмотря на все трудности, я верю в наш город. Нам есть куда расти и развиваться, Нижний – город сильный, и, думаю, все у нас будет хорошо.

Беседовала Ольга Маркичева

Фотография из архива В. А. Молоканова