День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Станет ли «Швейцария» Зарядьем

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/obsudim/stanet-li-shvejtsariya-zaryadem#sigProGalleria927daa51f7
joomlamodniyportal.ru

Парк «Приокский» (народное название «Швейцария») по размерам сопоставим с Центральным парком Нью-Йорка и больше, чем парк Горького в Москве. Поэтому, считает сооснователь московского архитектурного бюро «Космос» Артем Китаев, даже по мировым меркам у парка большой потенциал. И он достоин к 800-летию Нижнего Новгорода стать новым «Зарядьем» (парк в Москве, где природа и технологии дополняют друг друга)?

Что предлагают

Концепция, которую предлагают представители разработчика, то есть архитектурного бюро ««Космос», в настоящее время постоянно меняется. Это связано с предложениями и замечаниями, которые архитекторы получают от экологов, градозащитников и простых нижегородцев.

На слушаниях, проходивших в конце зимы, Артем Китаев предлагал разделить парк на 10 функциональных зон, причем у каждой из них будет своя группа пользователей и, соответственно, своя атмосфера. А в конце мая число зон сократилось до восьми. Среди них: детская, спортивная, курортная, центральная, ландшафтная, парадная, местная, музейная.

Последняя, к примеру, так названа, поскольку там планируется создать музей, установить кафе, банкетную площадку. В части парка под названием «местная» рекомендуется организовать различные студии, клубы по интересам, где люди смогут общаться, играть в настольные игры, встречаться с друзьями и соседями, уделять время своим увлечениям.

– Местный парк возьмет на себя функции двора, – объясняет Артем Китаев.

Парадный парк, по его задумкам, предназначен для фотосессий в день свадьбы или юбилея. Для этого предлагается обустроить и место – большой парящий над водой полумост наподобие того, который украшает московский парк «Зарядье». Именно в этой зоне находится памятник нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне.

Ландшафтная часть – это тихое место, где можно будет гулять, сидеть на лавочке, смотреть на фонтан-ручей, который планируется сделать. Здесь могут быть клумбы и оранжереи с цветами и травами. В курортной, рядом с яхт-клубом, авторы концепции предлагают оборудовать пляж. В детской – поставить детский центр, установить качели-карусели, аттракционы, тематические игровые площадки…

Для спортивной зоны предусмотрены футбольное и волейбольное поля, подвесной мост, площадка для парапланеристов. Тут заработает фуникулер, поскольку зимой это место будет становиться горнолыжной трассой. Планируется организовывать и спортивные фестивали.

По сравнению с зимним вариантом число объектов, предлагаемых к строительству, значительно сократилось. Разработчики отказались от большинства из них. Оставили только самые зрелищные, например смотровую башню, которая будет располагаться в центральной части парка.

В остальном там планируется благоустроить аллеи, в каждой зоне парка установить туалеты, уличные тренажеры, разрешить нестационарную торговлю. А перевозить нижегородцев между зонами будет «Швейцарский экспресс».

Опасения жителей

– Проект полного переустройства парка «Швейцария», приуроченный к 800-летию города, предусматривает создание такого количества всяческих активностей, что вызывает справедливую критику экспертов, – поделилась председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. – От природного парка может ничего не остаться. А ведь территория этого парка – объект культурного наследия. Склоны урочища Слуда – особо охраняемая природная территория. Режимы ее использования накладывают большие ограничения на хозяйственное освоение территории. В проекте, представленном 24 мая на встрече с экспертами, эти особенности парка и склонов не учтены.

Этим озабочен и эколог Асхат Каюмов. По его словам, сам парк «Швейцария» в три раза меньше, чем считают проектировщики, – всего 50 гектаров, остальное – это памятник природы, береговая полоса – это водоохранная зона, на которой ничего нельзя строить.

– Набережная никогда к парку не относилась, как и урочище Слуды. В памятник природы вообще никого пускать нельзя, а его сделают строительной площадкой, – заметил эколог. – Сейчас там узенькая дорожка, а строить ее будут по нормативам 1,5 метра. Для этого обдерут деревья, завалят всю природную территорию кучами щебня. Мы будем иметь ситуацию как на Щелоковском хуторе.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии института биологии и биомедицины ННГУ Михаил Сидоренко боится за популяцию уникальных растений, которые произрастают в парке. Он отметил: когда в парке начнутся строительные работы редкие растения исчезнут.

Говорили нижегородцы об опасности оползней, сохранности зеленых насаждений, возможном автотранспортном трафике и востребованности многочисленных павильонов.

Рекомендации

На экспертном совете Института урбанистики Нижнего Новгорода, который состоялся 28 мая, эксперты написали более двадцати замечаний по проекту. Среди них обеспечение парка и его аттракторов парковочными местами, недопустимость размещения музея в южной части парка, поперечная разбивка на функциональные зоны. По мнению экспертов, велосипедисты, бегуны, местные жители привыкли использовать в большей степени продольные преимущества парка.

– Необходимо представить схему с нанесением границ территорий с особым режимом использования: ОКН, памятник природы «Урочище Слуда», ОТОП (озелененные территории общего пользования, водоохранные зоны и пр.), так как в настоящий момент не представляется возможным понять, попадают ли какие то вновь возводимые объекты в особо охраняемые зоны или нет, – сказано в рекомендациях.

Кроме того, имеется запрос горожан на сохранение зоопарка на территории парка. Об этом тоже много говорили на слушаниях. Все замечания планировали направить разработчику, в архитектурное бюро «Космос», а также заказчику проекта. По словам координатора Института урбанистики НН Зои Рюриковой, такие обсуждения, как состоявшееся, очень полезны, поскольку с их помощью не только высказываются полярные точки зрения, но и ищутся возможности компромисса.

– Опасения жителей понятны, поскольку в городе давно не было хороших примеров благоустройства. Всем хочется хороших проектов, хорошей реализации, хорошего качества, – заметила она. – Надо отдать должное проектировщику, который внес изменения в проект в связи с пожеланиями жителей. Это профессионал, который понимает, что можно реализовать, а что нет.

Как бы там ни было, благоустройство территории парка планируется начать уже в следующем году.

Дарья Светланова

Иллюстрации предоставлены Институтом урбанистики НН

 

Справка

Сейчас «Швейцария» занимает рекордную для Поволжья площадь – 52 га и протянулась на 4 км над лесистыми откосами берега Оки. В составе древесных пород парка представители местной флоры: дуб, липа, береза, клен, много лиственницы, есть сосна, тополь. Присутствуют и высокодекоративные экзоты: дуб красный, клен Гиннала, орех маньчжурский, бархат амурский, каштан конский, черемуха Мака, вишня. Пеньсельванская, различные виды спирей и боярышников.

  • 046 (1438) 05.06.2019

Дата публикации

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

083 (1475) 18.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru