День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сормовский парк: быть концессии или нет

Любимый многими нижегородцами Сормовский парк, как и все городские зоны отдыха, требует обновления. У города нет возможности вложиться в развитие зеленой территории, на поддержку бюджетов других уровней тоже не приходится рассчитывать. Развивать парк можно за счет частных инвесторов. Тем более что один из них уже выразил желание вложить в развитие территории 700 млн рублей в рамках концессионного соглашения. На совместном заседании трех постоянных комиссий депутаты Думы Нижнего Новгорода обсудили планы по развитию парка.

Новая парковка и благоустройство

Напомним, не так давно депутаты съездили в Сормовский парк и в целом остались довольны увиденным. Хотя признали, что развитие зоне отдыха необходимо. Именно этим и планирует заняться частный инвестор.

По информации директора департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Сергея Солдатенкова, компания «Фаст-Фуд» еще в августе подала заявка в администрацию города на заключение концессионного соглашения на 49 лет о развитии Сормовского парка. Компания готова вложить в проект 700 млн рублей. И это не считая затрат на содержание и обслуживание территории.

По словам директора компании «Фаст-Фуд» Владимира Планкина, начало реализации инвестпроекта намечено на первый квартал 2020 года. В планах по преображению парка – парковка на улице Ярошенко, благоустройство аллеи, а также ремонт дорожного покрытия, коммуникаций и электроснабжения. Весь проект рассчитан до 2034 года.

При этом, когда срок действия концессионного соглашения закончится, все построенные объекты перейдут в собственность города.

По словам Сергея Солдатенкова, софинансирование со стороны города не предусмотрено, концессионная плата будет не меньше текущей арендной платы.

Цена вопроса для города

Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светлана Помпаева, сейчас заключен договор с компанией «Сормовский парк»: на земельный участок площадью 82 га и на шесть объектов, находящихся в муниципальной собственности. Кроме того, компания отвечает за дорожки, зеленые насаждения и ограждение. Арендная плата за землю составляет 261 тыс. рублей в год, а за имущество – 4,5 млн.

Правда, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман предложил мэрии увеличить сумму концессионной выплаты, которая идет в городской бюджет.

– С одной стороны, у концессионной модели нет альтернативы, потому что средства в развитие территории вкладывает концессионер, а город собственные средства на это не тратит, так как у него есть другие первоочередные задачи. К тому же это долгосрочные отношения, которые не надо переформатировать каждые пять лет, – заявил Марк Фельдман. – С момента принятия решений о суммах, которые сегодня платит арендатор Сормовского парка, много воды утекло, и сегодня это стоит уже дороже. В предложенной финансовой модели концессии сумма обозначена как не меньшая, но и не большая. А мы сегодня говорим о том, что у города не хватает источников доходов. Я согласен с тем, что концессионер берет на себя очень серьезные финансовые и коммерческие риски. Но коммерческая деятельность подразумевает, что вложенные средства когда-то отобьются. Предложенная схема рабочая, но для города цена вопроса должна быть корректной. Поэтому к этой теме, на мой взгляд, мы должны вернуться и сформулировать свои предложения будущему концессионеру.

 

Сколько получит бюджет?

Но почему концессионное соглашение, а не обычная аренда? Как объяснил Сергей Солдатенков, в концессионном соглашении муниципалитет может закрепить перечень создаваемого имущества, сроки строительства и предусмотреть меры ответственности концессионера за их нарушения.

Кроме того, депутаты предложили закрепить в условиях концессии беспрепятственный вход жителей на территорию парка на тот случай, если у инвестора появится соблазн сделать вход платным, чтобы компенсировать хотя бы часть понесенных расходов.

Кстати, по словам заместителя председателя гордумы Николая Сатаева, проект концессионного соглашения обязательно пройдет общественное обсуждение, а сам инвестор будет выбран по конкурсу. При этом все изменения будут проходить с участием общественности.

– С сормовичами мы уже неоднократно обсуждали возможность благоустройства парка. Люди благосклонно относятся к тому, что в парк придет инвестор, который будет готов вложить деньги на его благоустройство. Жители хотят, чтобы он стал более ухоженным и приспособленным для семейного отдыха, – отметил депутат Павел Пашинин. – Но сотрудничество с частным инвестором должно быть понятно, прозрачно и выгодно для города. И жители района хотят лично участвовать в планировании объектов, которые будут построены в парке.

По словам Пашинина, сормовичи хотят, чтобы парк был выдержан в едином стиле, стал еще комфортнее, имел множество зеленых насаждений. Кроме того, пока непонятно, кто и как будет контролировать все те улучшения, которые планируется провести в рамках концессии, а также какие меры будут приняты, если сроки благоустройства парка будут нарушены.

Ксения Львова

Фото из интернета

Мнение

Евгений ЛАЗАРЕВ,

депутат городской Думы:

– Мы видим, что если планируют что-то делать с городским парком, то это всегда оказывается в центре внимания общественности и СМИ. В большинстве случаев жители выступают против застройки парка. Сейчас мы видим протесты по благоустройству парка «Швейцария» как раз по этой причине. Поэтому к передаче Сормовского парка в концессию надо подходить осторожно. Как говорится, семь раз отмерь, чтобы не создать в городе еще один очаг напряженности. Кстати, несколько лет назад обсуждалась необходимость единой концепции и единой модели управления городскими парками, но пока в этом направлении ничего не сделано.

Справка

Парк культуры и отдыха им. А. А. Жданова был заложен в 1920-х годах одновременно со строительством Дворца культуры завода «Красное Сормово». Площадь его составляла 180 га, а основой послужил старый лесной массив – Дарьинский лес.

В 1930-е годы над проектом парка работали архитекторы Е. В. Шервинский и Л. С. Залесская, которые создали единый ландшафтный комплекс. В Сормовском парке размещались многочисленные павильоны, беседки, читальня, эстрада, танцевальная площадка, зеленый театр, розарий, детский городок, спортгородок, пневматический тир, различные аттракционы, комната смеха. Парк имел регулярную планировку, которая и сегодня сохранилась в его исторической части.

Одной из особенностей парка является его ландшафт. Примерно половину парковых деревьев составляют реликтовые сосны. Кроме них есть дубовая роща, липовая, вязовая и березовая аллеи.

  • 013 (1523) 19.02.2020

Дата публикации

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Свежий номер

Свежий номер

025 (1535) 01.04.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru