День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как оживить Нижний

«Почему вы живете в Нижнем Новгороде?» – именно с такого вопроса началась лекция эксперта в области городской коммуникации, создателя и куратора «Школы живых городов» Александра Старкова. Очередное и единственное «заседание», а оно проходило четыре дня, этой школы состоялось в нашем городе.

В поисках счастья

По словам модератора городских изменений из Ижевска Александра Старкова, люди редко задают себе такой вопрос. А он очень важен для самоидентификации. Эксперт привел пример Тольятти, города, который когда-то был одним из крупнейших центров автомобильной промышленности. Сейчас люди оттуда уезжают.

– В городе проходят форумы, воркшопы. Но непонятно, зачем горожане живут вместе, а это вопрос основной, – заметил Александр Старков.

По его словам, слово счастье становится очень важным, оно перестает быть индивидуальным, а становится общим. Счастье и город связаны, поскольку счастливый город представляет собой сообщество людей, которые знают, чего хотят и стараются сделать так, чтобы жилось лучше. Если раньше считалось, что комфортное проживание возможно только когда власть привлекает деньги, инвесторов, туристов, сейчас люди самостоятельно могут сделать территорию удобной, объединившись вокруг нее.

– Только объединяясь вместе, мы можем достигать результатов. В основе этого лежит коммуникация и сотрудничество, – считает эксперт.

Он отметил, что каждый человек хочет быть счастливым, но для каждого счастье свое. Объединив горожан одной целью-мечтой, можно добиться того, что хочется. Так произошло, к примеру, в Санкт-Петербурге, когда жители города выступили против строительства небоскреба в непосредственной близости к историческому центру Северной столицы. Люди сумели отстоять облик города, «Охта-центр» не был утвержден.

И такие протесты жителей города происходят периодически. А вот консолидация людей для развития территории – явление пока редкое. И такие факты изучают, рассказывая, как правильно вовлекать в процесс и население, и бизнес.

Учимся диалогу

– Школа живых городов – это школа консолидированного практического опыта, – объясняет Александр Старков. – Живой город – это место, где чувствуешь себя хорошо, там хочется жить и самореализовываться.

Одним из таких пространств является проект «Открытый сад», который реализуется в Ижевске. Он стал одной из лучших практик в России по версии федерального минстроя.

– «Открытый сад» – сообщество профессионалов и профессиональных горожан, которые по любви и из интереса делают живые городские общественные пространства, – сообщил создатель проекта. – Мы занимаемся участком между администрацией Ижевска, «Ростелекомом», Верховным судом и Северным переулком. Он был заброшен больше 35 лет. Теперь это открытый сад – живой многофункциональный парк, где можно интересно провести несколько часов одному и с друзьями.

На его основе эксперт рассказал, как выстроить эффективную коммуникациюмежду муниципальной властью, бизнесом и городским сообществом. Это основа развития современного города. И качество диалога подтверждается степенью вовлеченности трех сторон в сотрудничество.

– На основании пяти лет работы в 80 городах мы разработали методику «5 шагов к оживлению города», – рассказал ее создатель. – Это пошаговый алгоритм активации городского диалога и вовлечения разных групп в соуправление городом.

Коломна: экономическое чудо

Другим проектом, на котором стоит поучиться и о котором рассказали участникам школы, стал «Коломенский посад». Директор этой некоммерческой организации рассказал, что 10 лет назад Коломна, как сейчас Нижний Новгород, столкнулась с необходимостью срочного поиска мер по сохранению своего старого города. Фактически территория, расположенная за стенами кремля, оказалась заброшена и постепенно превращалась в маргинальное пространство. Среда и памятники разрушались, недвижимость катастрофически обесценивалась.

– При этом именно благодаря этому пространству Коломна удерживала статус исторического поселения. Необходимо было создать условия саморазвития данной территории, – сообщил директор проектов автономной некоммерческой организации «Коломенский посад» Дмитрий Ойнас. – Только в этом случае сложившаяся городская среда, старинные здания могли получить новую жизнь и в идеале сами себя содержать.

Сейчас в коломенский кластер входят несколько десятков музеев, галерей, выставочных залов, 47 творческих мастерских, салонов, ателье, 12 творческих производств, 19 гостиниц, хостелов, гостевых домов, 22 ресторана, кафе, кондитерских, 12 туристических компаний, автопредприятие, 2 агропредприятия и формирующийся фермерский рынок в формате slow food. В совокупности в кластере занято более 2,5 тысячи человек. И это при том, что население Коломны составляет всего 142 тысячи.

– За период реализации проекта туристический поток в город вырос в несколько раз и продолжает расти. Депрессивная, вымирающая историческая часть города (Коломенский посад) превратилась в престижное место жизни. Стоимость недвижимости в этом районе приблизилась к московским ценам, – рассказал создатель проекта. – Коломенский кремль стал победителем в конкурсе «Символ России», а коломенская пастила в 2014 году стала официальным лакомством перекрестного года культуры Великобритания – Россия и вошла в линейку национальных сувениров.

Поднять территорию удалось именно благодаря сотрудничеству с горожанами.

– Мы ведем образовательную деятельность по темам, связанным с местными формами наследия. Проводим различные культурные акции и мероприятия, – поделился Дмитрий Ойнас. – Для нас в связи с этим очень важны любые нюансы, позволяющие создать эффект погружения в атмосферу жизни прошлого коломенского посада.

Проекты – в жизнь

Нижний Новгород стал первым в России, начавшим в 2017 году внедрение методики «Школы живых городов». Как считает Александр Старков, Общественная палата Нижнего Новгорода тому подтверждение. Она стала эффективной платформой диалога между обществом, бизнесом и властью.

– Как участник «Школы живых городов», руководитель Общественной палаты и член «Деловой России» понимаю, что в Нижнем Новгороде на «носу» 800-летие, – отмечает Юлия Крузе, которая и выступила организатором выездного «совещания». – Мы любим наш город, боремся за сохранение наследия и совсем не понимаем, как с ним работать. Совершенно очевидно, что у нас отсутствуют навыки.

Поэтому, считает эксперт, и возник вопрос обучения. Участники приехали из Москвы и Московской области, Воронежа и Воронежской области, Татарстана, а также таких городов, как Выборг, Новосибирск, Ижевск, Тверь, Пермь, Оренбург, Ульяновск, Алма-Ата. Но много было и нижегородцев. Теперь полученные навыки они планируют применять для реализации созданных ими в школе городских проектов. А значит, жизнь в Нижнем Новгороде станет чуточку интереснее и комфортнее.

Дарья Светланова

Фото Дмитрия Митрохина

  • 026 (1418) 03.04.2019

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru