День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Область талантов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/oblast-talantov#sigProGalleria4bf6ffc5a1
joomlamodniyportal.ru

Прошедший недавно в городе Семенове пятнадцатый фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома» стал рекордным по количеству участников – как со стороны мастеров своего дела и художников, так и со стороны зрителей. Посетили его несколько тысяч человек, в том числе из Ивановской, Кировской, Костромской, Владимирской областей, а также из Чувашии и Мордовии.

Всеобщее внимание было приковано к умельцам и самобытным талантам, которых собралось около шестисот человек. Плюс почти пятьдесят предприятий прислали своих мастеров и образцы лучших изделий. С некоторыми мы познакомились поближе.

Безусловный символ региона

Хозяева фестиваля по традиции представили самую большую коллекцию своего промысла и специально к празднику изготовили огромную хохломскую ладью. Колдовали над ней девять мастериц в течение почти трех месяцев. И, конечно, ладья стала символом праздника, а желающие с ней сфотографироваться выстроились в длинную очередь.

– Всегда семеновские художницы что-нибудь придумают эдакое: то гигантский стул, то большую хохломскую ложку, – рассказывает гостья из Нижнего Новгорода Ольга Колчановская. – Я не пропускаю ни одного праздника и наперед знаю: «Золотая хохлома» – это позитивное настроение, восторг и удивление от того, насколько талантливы наши люди. И, посмотрев на все эти творения и пообщавшись с мастерами, сама как бы становишься чуточку креативней и хочется сделать хоть что-то своими руками.

Пока проводились мастер-классы по рисованию традиционной матрешки, художницы с фабрики «Хохломская роспись» рассказывали об исконно русском промысле.

– Хохломе около трех сотен лет. Зародилась она в Заволжье, и с XVII века слава о мастерах, делающих расписную деревянную посуду, пошла по все России. Нижегородской посудой с большим успехом торговали на Макарьевской ярмарке, а после фурора, который хохлома произвела в Париже на Всемирной выставке в 1889 году, она появилась на рынках Западной Европы, Азии, Индии.

И если вначале мотивы художественной росписи были достаточно просты – украшения были преимущественно в виде поясков геометрических фигурок, – то в последствии они усложнились: появились орнаменты, кудрины с золотыми цветами и листьями, узоры в стиле ситцевых платков, стало распространенным «травное» письмо. В производстве используется дерево разных пород, в основном липа. Древесину выдерживают на открытом воздухе в течение года, затем ее распиливают на кряжи, распиливают болванки, из которых вытачивают чашки, вазы, ложки, матрешки, ковши и бочонки. И только после еще нескольких операций художницы приступают непосредственно к росписи. Процесс долгий и кропотливый, но зато и хохломские изделия живут многие-многие годы, украшают помещения и квартиры, передаются из поколения в поколение, создают праздничное настроение!

Самый вкусный промысел

У следующего стенда собрались в основном мальчишки и девчонки. Еще бы, ведь здесь знакомят и самое важное – дают попробовать вкусные и сладкие городецкие пряники.

– Наша артель небольшая, в день мы производим от трехсот до тысячи пряников. Но наши городецкие пряники и вкуснее и старше будут, чем тульские, просто тульские больше разрекламированы, – убежден хозяин пряничной артели из Городца Петр Дмитриевич Суворов. – Нашему прянику 303 или 304 года, я подсчитывал. А изюминка городецкого пряника – то, что мы используем конфитюр, то есть выпаренное варенье. А это и вкусно, и полезно.

Во второй половине XIX векаа это расцвет промысла – в Городце насчитывалось более 20 пекарен, где изготавливались несколько десятков сортов пряников, различающихся по размеру и вкусу: от совсем маленьких, на один зубок, так называемых закусочных, до аршинных и более того – такого, что целую свадьбу накормит. Пекли пряники паточные и сахарные, сдабривая тесто изюмом, мятой и другими вкусностями. Выпекали в год до восьми тысяч пряников из русского и украинского меда. Что привезти в качестве подарка или гостинца с Нижегородской ярмарки? Вариантов в прошлые века не было: городецкий пряник – самое желанное угощение, другого не надо! Кстати, в Семенове всю партию пряников раскупили за полдня.

Павловские замки…

У одного из стендов издалека виден дым и огонь. Многие посетители думали, что здесь жарят шашлыки. Оказалось, это павловские кузнецы готовятся продемонстрировать свое умение и искусство.

– Во второй половине XVII века металлообработка стала основным занятием нашего павловского населения, – рассказывает Тигран Хачатуров. – Преобладали в основном оружейники. Изготавливали как холодное, так и огнестрельное оружие. Также работали и «чернодельцы» – это те, кто делал висячие замки, коромысла, ножницы, топоры, напильники, вилки, прочую другую утварь. Также медицинские и слесарные инструменты.

В петровские времена знатных павловских мастеров переводили на заводы в Карелию, в Азов и Таганрог. Не зря Павлово называли слесарной столицей России. В подтверждение этого высокого звания павловские мастера на фестивале за полдня смастерили металлический букет роз. «Какая красота! Неужели все это из металла? Золотые руки у павловчан!» – восхищались посетители.

…и ворсменские ножи

А неподалеку расположились и мастера из соседней Павлову Ворсмы. Что привезли? Конечно, ножи, самые разнообразные и самые качественные! Жители Ворсмы издавна славились именно этим промыслом. Не зря сам граф Шереметев учредил в 1766 году слесарную фабрику по производству ножей и ружей. Продукция ее отличалась высоким качеством, и в 1810 году граф преподнес Александру I в качестве подарка 1200 ворсменских ружей. А в 1860 году на престижной выставке в Лондоне мастерам из Ворсмы присудили медаль «За отличные образцы стального ножевого товара».

Для своих ножей мастера используют и самую высококачественную сталь – алмазную, нержавеющую, булат и дамаск. Каких только ножей не выпускают сегодня ворсменские умельцы; туристические, охотничьи, саперные, боцманские, спортивные и так далее. Для отделки рукояток используются не только ценные породы деревьев, но и наборная кожа, инкрустация, художественное литье, веревочная намотка, даже бивень мамонта. А в качестве дорогого полезного и изысканного подарка ножи из Нижегородского края получали практически все руководители государства – от Сталина до Путина.

– Вот этот нож стоит 14 тысяч рублей, – показывает на творение своих рук мастер Александр Сковородихин. – Качества он самого высшего: новый металл, режущая кромка не требует заточки десять лет, а рукоятка из африканского дерева. У нас с братом артель, и все ножи – исключительно ручная работа! А на предприятие к нам даже экскурсии приходят, иногда из Москвы приезжают – настолько люди наслышаны о нашем промысле.

Александр Алешин

Фото автора

(Продолжение следует.)

  • 053 (1325) 27.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru