День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нужно ли откладывать на обучение детей?

Личное финансовое планирование – что это и с чем его едят? Как научиться правильно считать деньги и что важно понимать перед тем, как брать кредит? Как сохранить и не потерять в кризис и как обеспечить себе финансово спокойную старость? Ответы на эти и многие другие вопросы знает финансовый советник Анна Воробьева. И делится этими знаниями с нашими читателями.

На практике среднестатистический родитель охотнее начинает откладывать себе на пенсию, чем на оплату высшего образования ребенка. Кто-то считает, что время еще есть, ведь сын или дочка пока маленькие – даже когда те уже в 6–7-м классе. Кто-то считает, что его ребенок и так поступит на бюджет, а кто-то уверен, что разберется в момент, когда, что называется, гром грянет.

Я готова рассказать свое мнение на этот счет.

Запасной вариант

Когда я семь лет назад начинала практику финансового советника, моей дочке было 11 лет и поступление в институт казалось далеким будущим. Но ведь нельзя учить своих клиентов быть финансово грамотными и думать о будущих возможных крупных расходах, но при этом не делать этого самой. Так что и наша семья откладывала на оплату обучения дочери.

В итоге, когда она в этом году сдавала ЕГЭ и поступала в медицинский, деньги на оплату ее учебы у нас с мужем были. Конкурс в медицинский, сами понимаете, каждый год ошеломляющий. В 2018 году поступить на бюджет было еще сложнее, чем раньше, так как увеличили квоту на целевые поступления и соответственно уменьшили количество тех, кого берут на бюджет.

И в процессе поступления, то есть когда уже сданы ЕГЭ, поданы документы и ты находишься на последнем этапе, смотришь на списки подавших документы и пытаешься угадать, в какой из пяти медицинских вузов больше шансов пройти на бюджет. И понимаешь, что даже высокие баллы по ЕГЭ (дочка набрала 270 из 300) не дают твердой уверенности в том, что ребенок поступит на бюджет. Нужно ли копить деньги на обучение ребенка – в такие моменты этот вопрос уж не стоит…

Если это не начали делать давно, то в такой момент уже поздно.

В эти дни я осознала, для чего мы с мужем откладывали деньги на обучение ребенка. Для того чтобы, несмотря на весь накал нервного напряжения, иметь запасной вариант. Только для того, чтобы в этот миг можно было спокойно сказать: «Не переживай, все решим, просто пойдешь учиться платно», – и понимать самой, что это действительно так, не проблема и стоило откладывать все эти годы деньги на образование.

А на бюджет дочка прошла.

Где копить?

Период для создания этих накоплений – это количество лет, которые остались до года окончания вашим ребенком школы. Еще важно учитывать, что за год до поступления могут понадобиться репетиторы, и поэтому, если вы сократите период накопления на год, будет легче нести затраты на услуги репетиторов. В идеале нужно начинать откладывать на высшее образование, когда ребенку исполнился один год, тогда для вашего бюджета это будет максимально щадящий график накоплений.

Самая распространенная ошибка в таком случае – начинать с поиска лучшего инвестиционного инструмента. И под самым лучшим понимается тот, который приносить максимальный доход и за минимальный срок. Но реальность такова, что ответ на вопрос, где копить деньги на образование ребенка, нужно начинать с другого.

Ответьте на три вопроса.

Вы готовы потерять часть своих денег в процессе создания накоплений на образование ребенка? Да или нет?

Вы умеете регулярно откладывать? Есть в вашей жизни период более года, когда вы постоянно по собственной воле откладывали деньги на свою цель?

Ваша жизнь застрахована от смерти по любой причине на сумму более 1 млн рублей?

Информация, которая будет изложена ниже, больше подходит для тех, кто на все три вопроса ответил «Нет». Не готов терять даже малую часть своих накоплений. Нет опыта откладывать регулярно и долго. Нет страхования жизни. Для вас ответ на вопрос, где копить деньги на высшее образование детей, это накопительное страхование жизни.

Малая доходность при высоких гарантиях

Что это такое? Если объяснять очень просто, то это соглашение между вами и страховой компанией, по которому вы платите определенную сумму в течение заранее оговоренного срока (более пяти лет). А страховая компания гарантирует вам возврат ваших накоплений и гарантированный инвестиционный доход, а также обязуется выполнить все свои обязательства по страхованию вашей жизни.

Если вы не готовы к потерям при инвестировании, то данный финансовый продукт – почти единственный вариант, который может вам подойти. Потому что у накопительного страхования жизни самые высокие гарантии сохранности денег. По договору вам гарантируют определенную сумму к окончанию процесса накоплений и так же гарантируют инвестиционный доход. Для обеспечения таких гарантий страховые компании работают с перестраховщиками. Это такие огромные финансовые компании с крупные резервами и капиталами, которые страхуют страховые компании, то есть прикрывают тылы и отвечают по обязательства страховой компании, с которой вы заключили договор. Если по каким-то причинам ваша страховая компания не сможет сделать выплату, то перестраховочная компания обязательно выплатить за нее.

Если вы не умеет регулярно самостоятельно откладывать, то сразу эта привычка у вас не появится, будьте реалистами. Нужен тренер. И таким тренером может быть не только человек. Им может быть накопительный контракт, в котором прописано обязательство платить взносы регулярно. То есть если вы перестанете платить в первые два года, то все потеряете, и это вас заставит дойти не только до третьего года, но и до конца срока. Тем самым вы выработает привычку откладывать, и у вас будут накопления.

Если у вас нет страхования жизни на сумму большую чем 1 млн рублей, то, начиная делать накопления дома или в любом другом финансовом инструменте (в банковском вкладе, в инвестиционных фондах и т. д.), вы всегда рискуете. Потому что неизвестно, сколько каждый из нас проживет. И если, сделав два-три взноса, вы уйдете из жизни раньше, чем планировали, то кто позаботится о вашем ребенке в части оплаты высшего образования? Есть такие родственники? Если нет, то нужно подумать о таком риске и просто учесть его. Полис накопительного страхования жизни всегда включает страхование вашей жизни. И если вы откроете программу накопления на 11 лет с целевой суммой 1 млн рублей, то в случае вашей смерти страховая компания сама за вас проплатит недостающую сумму взносов, и у вашего ребенка будут деньги на оплату высшего образования.

Какая там доходность? Не очень большая. По накопительному страховому контракту у вас две доходности: гарантированная, которая точно будет (она обычно 2–3%), и ожидаемая, которая зависит от эффективности работы инвестиционного блока в страховой компании.

Фото Павла Привалова

  • 078 (1350) 12.09.2018

Свежий номер

Свежий номер

082 (1354) 19.09.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru