День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Уникальные коллекции нижегородцев с нотками ностальгии

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/unikalnye-kollektsii-nizhegorodtsev-s-notkami-nostalgii#sigProGalleriadefd7fbaeb
joomlamodniyportal.ru

Сразу с двумя богатейшими и уникальными коллекциями, бережно собранными нижегородцами, мы познакомились недавно. Александр Сперанский около десяти лет собирает различные чемоданы, а Александра Кутырева почти полвека коллекционирует грампластинки. Мы побывали у обоих коллекционеров и познакомились с их удивительными коллекциями.

Коллекция чемоданов: от деревянных до дипломатов

Некоторые коллекции, например монет различных государств или карманных календариков, помещаются на одной полке и занимают совсем мало места. А вот для коллекции чемоданов, которая насчитывает шестьдесят два экспоната, места нужно много. Поэтому и расположилась она в подвале, на вместительных стеллажах.

– Первым в этой коллекции был чемодан моей мамы, который прослужил нашей семье так много лет, что когда он совсем износился, то его стало так жалко выбрасывать. Ведь это практически история нашей семьи – с ним мы почти каждый год, как большинство советских семей, ездили на курорты Краснодарского края или на экскурсии по Ленинграду и пригородам, а также переезжали с ним из квартиры в квартиру,с ностальгией вспоминает Александр Сперанский. – И я решил, что его не выброшу – это наш раритет и реликвия нашей семьи. Было это десять лет назад, и так и началась моя новая коллекция.

Нужно сказать, что ни один чемодан в свою коллекцию Сперанский не покупал – все экспонаты или подарены, или найдены у мусорных баков. Собиратель никогда не стеснялся подбирать из выброшенного и ставшего ненужным и приносить к себе в подвал. Конечно, некоторые экспонаты требовали определенной реставрации или небольшого ремонта. Но в принципе все чемоданы попадали к Сперанскому в достаточно хорошем состоянии.

Рассматривая коллекцию чемоданов, каждый непременно найдет в ней такой, какой имелся или у него лично, или в семье. Например, поколение восьмидесятых годов в обширной коллекции с особым чувством и ностальгией рассматривает дипломаты. Это небольшой плоский, чаще пластмассовый, чемодан с металлическими защелками или замком.

– Это было настоящим писком моды. И иметь такой современный дипломат – это было очень круто! И я ходил с дипломатом, – говорит нижегородец Сергей Коробков. – Достать его было непросто, но многиеи школьники, и студенты – ходили с ними. Как говорили мы в те годы, форсили. А еще дипломаты, это тоже было модно, обклеивали и снаружи, и внутри переводными наклейками. Это, во-первых, красиво, а во-вторых, делалось для того, чтобы в массе дипломатов в школе узнать свой. И еще дипломаты имели две важнейшие функции: ими можно было драться, а также вместо ледянки кататься на них с горки!

Особая гордость коллекции Александра Станиславовича –это деревянный чемодан, то есть полностью из дерева.

– Теперь таких не делают, ему более ста лет, он сам по себе тяжелый и массивный. Но зато сделан он очень качественно, можно сказать, на века! – рассказывает коллекционер. – А вот этот чемодан из кожзаменителя изготовлен нашей Горьковской кожгалантерейной фабрикой в мае 1974 года, о чем гласит этикетка на нем. Стоимость чемодана – 8 рублей 83 копейки. И опять же, несмотря на то что чемодану более 45 лет, он в отличном состоянии. Делали в СССР добротно и на совесть! Не то что сейчас чемоданы на колесиках для туристов. То колесики откажут, то молнии расходятся, то весь его скособочит. Несколько лет – и на свалку. У меня, кстати, и такие есть в коллекции.

У Сперанского есть мечта: когда-нибудь организовать музей чемодана. Такого еще нигде нет. Пусть любуются и нижегородцы, и гости города.

– Это ведь весточки, напоминания из той эпохи: начала прошлого века – середины двадцатого столетия или восьмидесятые годы, – считает Александр. – И пусть люди вспоминают, глядя на коллекцию, свои молодые годы и важные события. Ведь у каждого обязательно был свой чемодан!

Коллекция пластинок: все, что слушали советские люди

– В моей коллекции пластинок – вся история нашей страны! – считает Александра Кутырева. – На них ведь не только самая разнообразная классическая и эстрадная музыка, оперные шедевры и рок-баллады, песни из любимых фильмов, детские сказки на пластинках, но и, например, речи Ленина или Брежнева на том или ином съезде. Или можно услышать голоса настоящих легенд – Юрия Гагарина или Валерия Чкалова. Каких только грампластинок у меня нет!

Действительно, ее коллекция насчитывает более пятнадцати тысяч экземпляров. Собирать пластинки начали еще бабушка и дедушка Александры Александровны, в их доме всегда стоял и звучал патефон. Потом эстафету подхватила ее мама, а затем и дочь с удовольствием стала покупать пластинки.

– А еще коллекцию обогатили родственники моего мужа Владимира Александровича, – признается собирательница. – Они мне передали тоже очень много пластинок. И довольно редких. Таких сейчас уже мало у кого осталось, настоящие раритеты. Например, целая серия под названием «Поет Федор Шаляпин», десять пластинок практически всего музыкального материала, что спел великий бас. Или вся золотая коллекция советского времени: Изабелла Юрьева, Сергей Лемешев, Эдита Пьеха, Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон и еще десятки легендарных певцов.

Все это богатство расположилось по всему дому Александры Александровны – и на чердаке, переделанном под комнату, и во дворе, и в жилой части. Везде – пластинки! Но они не просто лежат, как говорится, мертвым грузом – в доме Кутыревых каждый день звучит музыка. И совершенно разная.

– Я люблю и оперу, и оперетту, и какие-то музыкальные отрывки из наших гениальных балетов Чайковского. Обожаю эстраду, слушаю вальсы, всегда с радостью включаю «Рио-Риту», «Подмосковные вечера», «Бесаме мучо», – перечисляет свои музыкальные пристрастия наша героиня. – Но у меня часто бывают и гости – и из нашего села, и из Чкаловского района, и из Балахны и из Нижнего. Прослышали про мою коллекцию и приезжают – посмотреть и послушать.

Александра Александровна никому не отказывает. Двери ее небольшого, очень уютного дома открыты всегда.

– Мы частенько ее навещаем. Знаем: всегда поставит нам любимые пластинки, – признается жительница Чкаловска Светлана Миронова. – А лично я удивляюсьна пластинках звук совсем другой, чем на других носителях. Он и четче, и богаче, и объемнее, и лучше слушаются все нюансы. Будто в концертный зал попадаешь!

А сама Кутырева замечает:

– Я вижу, что люди, слушая пластинки, становятся немного другими. Они вспоминают свою молодость. Песни, под которые ходили в школу, влюблялись, женились, отмечали праздники. И глаза становятся добрее, и улыбки появляются. А это так здорово в наше время – сделать кого-то хотя бы на полчаса чуть-чуть счастливее!

Александр Алешин

Фото автора

  • 024 (1646) 31.03.2021

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru