День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Уникальная коллекция лимонов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/unikalnaya-kollektsiya-limonov#sigProGalleria2ce8856b6d
joomlamodniyportal.ru

На улице зима и морозная погода, а в лимонарии семьи Козюлиных настоящее лето и температура около двадцати градусов. И всё в зелени. «У нас тут круглый год лето! – шутит хозяйка Ирина Козюлина. – Мало того что зелено, красиво и ароматно, так сюда мы каждый день бежим после сложного трудового дня, чтобы отдохнуть и оставить здесь все стрессы. Знаете, как помогает!»

А еще у мамы и сына – Ирины и Михаила – самая большая коллекция лимонов в Павлове-на-Оке: более шестидесяти сортов и разновидностей. И хотя павловчан выращиванием лимонов не удивишьу них они практически на каждом подоконнике растут, – но масштабы этой уникальной коллекции действительно впечатляют. Вот и мы отправились из зимы в лето увидеть все собственными глазами.

Как турецкий плод оказался у нас

Несколько лет назад в центре города Павлова-на-Оке местные жители даже поставили памятник павловскому лимону. Так чтут и уважают это, казалось бы, экзотическое для нашей полосы цитрусовое растение.

Если коротко об истории появления лимонов на павловской земле, то дело было так: первые растения появились в этом небольшом городе в середине XIX века. Были завезены они предположительно из Турции. Павловские купцы в те времена очень активно торговали и ездили по многим городам и весям. Один из купцов, И. С. Карачистов, установил тесные связи с турецкими торговцами, частенько бывал в Стамбуле и Анкаре.

По одной из версий, в благодарность за товар отличного качества турецкий паша преподнес павловскому купцу несколько черенков экзотического растения. Купец каким-то чудом довез их до дома – дорога в те времена занимала несколько недель – и передарил их своему родственнику Е. Д. Елагину. А тот, в свою очередь, смекнул, что южные диковинные растения выживут, если в доме будет тепло. Печки в доме стали топить очень жарко, а редкие черенки разместили на подоконнике на солнечной стороне. Елагин так заботился и выхаживал новичков, что они действительно прижились. Так Павлово стало, можно сказать, родиной комнатного лимона. И к этому было несколько предпосылок.

Во-первых, теснота местной городской постройки – дома в те времена располагались на узкой прибрежной полосе вдоль Оки, что не позволяло сажать рядом с домами сады. А лимоны можно было разместить в небольшой избе. Во-вторых, местные мастеровые проводили за работой иногда по 18 часов, вдыхая мелкую металлическую пыль. Больше растений на подоконниках – меньше пыли! Получается, что лимоны приносили пользу для здоровья. И вскоре слава о павловских лимонах пошла по всей России. На Нижегородской ярмарке павловскую диковину – лимонные саженцы – раскупали с огромной радостью.

Вкусные, ароматные, полезные

В коллекции семьи Козюлиных, конечно, самый распространенный и любимый сорт – павловский лимон! Почему? Это один из самых привлекательных комнатных видов этого растения. Куст небольшой и компактный, в высоту достигает всего метр-полтора. Крона округлая, до одного метра в диаметре. Листья павловского лимона – светло-зеленые, длиной до 15 сантиметров. Этот вид лимона относится к самоопыляемым растениям: цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. На одном экземпляре можно видеть и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды. Обильно цветет павловский лимон в марте–апреле и сентябре–октябре. Цветение каждого цветка – 7–10 дней, а созревание плодов длится 8–9 месяцев. Само растение неприхотливое. Плюс павловский лимон легко размножается зелеными черенками. А еще в этом сорте много витамина С и часто он бывает бессемянным.

– И конечно, павловские лимоны очень вкусные, – считает Михаил Козюлин. – А аромат такой, что наполняет все помещения!

 

Сорта со всего света

Коллекция лимонов собиралась павловским семейством более десяти лет. Каких только сортов здесь нет, лимоны со всего мира: и наши, российские, и итальянские, и испанские, и греческие и кипрские.

– Некоторые мы сами привозили из тех мест, где путешествовали. Какие-то нам присылали другие коллекционеры, некоторыми мы просто менялись, – рассказывает Михаил. – Наша коллекция собиралась постепенно, годами. И, конечно, собрать коллекцию в наше время не так сложно, сложнее ухаживать за всем этим беспокойным хозяйством. А усилий и труда тут требуется немало.

Лимон любит солнце, и зимой в нашей стране его нужно дополнительно освещать по пять-шесть часов в день. Нужен постоянный контроль за почвой: нельзя допускать как ее переувлажнения, так и пересыхания. Очень важно соблюдать и температурный режим, ведь лимоны – теплолюбивые растения. Они замечательно растут и развиваются при 18–20 градусах тепла. В зимнее же время, в так называемый период зимнего покоя, вполне хватит и 10–12.

У Козюлиных для лимонов построен огромный парник, который освещается и обогревается.

– У меня лимонами занимались бабушка и дедушка, они в своем доме разводили, как и многие павловчане, на подоконниках, – рассказывает Ирина. – Я по образованию ювелир, а вот, как говорится, потянуло к истокам. Попробовала заняться лимонами – и постепенно, не с первого раза, все получилось.

Для здоровья и настроения

– Вот этот итальянский сорт с мелодичным названием Лунарио цветет аж четыре раза в год, а также отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, – проводит экскурсию по своим владениям Ирина. – А это лайм палестинский, растет он в основном в Индии и Египте. Ценится он за свою декоративность, вон какой красивый и зеленый. А это уже лимон сорта юбилейный. Этот сорт был специально выведен и выращен к столетию со дня рождения Ленина. Характеризуется уникальной живучестью и неприхотливостью. А вообще у нас более 60 сортов.

О пользе этого фрукта семья Козюлиных знает все.

– Лимон богат лимонной кислотой, минеральными солями и витамином С, – перечисляет Михаил. – В нем куча витаминов, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь. Он укрепляет иммунитет, лечит грипп, снижает вес, нормализует метаболизм, помогает при вздутии живота и устраняет запоры. А еще лимон очищает печень и почки и помогает при гипертонии. Уменьшает количество холестерина и пробуждает аппетит.

А Ирина Козюлина уверена, что лимоны еще и на настроение влияют!

– Проверено на себе! – уверяет она. – Я в нашем лимонарии поработаю час-два, и у меня замечательное, хорошее настроение, какая-то бодрость появляется, и усталости как не бывало.

 

И в пироги, и в мармелад

В этой павловской семье лимоны едят каждый день – и не просто банальный чай с лимоном, но настоящие кулинарные шедевры. От аппетитнейшего лимонного пирога и самодельного мармелада до фаршированных новогодних лимонов и даже лимонного супа. А наши новые знакомые пожелали всем выращивать лимоны на своих подоконниках.

– Не так уж это и хлопотно, – уверяют Козюлины. – А польза огромная. Попробуйте, вам понравится!

Александр Алешин

Фото автора

  • 015 (1525) 26.02.2020

Свежий номер

Свежий номер

025 (1535) 01.04.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru