День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Типичное индийское типи в Нижегородском крае

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/tipichnoe-indijskoe-tipi-v-nizhegorodskom-krae#sigProGalleria40b0e07f8c
joomlamodniyportal.ru

Жители деревни Бледны, что находится в Городецком районе, говорят, что благодаря односельчанину, который построил настоящее типи, они впервые увидели, что это за жилище, и теперь с удовольствием любуются этим необычным сооружением. Вот и мы отправились в Городецкий район, чтоб все разузнать о новой достопримечательности этих мест.

О конструкциях и использовании

Для начала нужно объяснить, что такое типи. Это широко используемое и повсеместно принятое название для традиционного переносного жилища кочевых индейцев Великих равнин. (Для справки: Великие равнины – это предгорное плато на территории США и Канады, высотой порядка 700–1800 метров над уровнем моря, длиной около 3600 метров). По-другому такое жилье можно назвать вигвамом.

Племена, придумавшие типи, кочевали, периодически меняя территорию своего обитания. Эти индейцы охотились на бизонов и занимались земледелием. Частенько они обитали в тех местах, где трудно было найти строительный материал для жилища. Как говорится, степь, она и есть степь. А типи всегда можно перевезти, достаточно быстро ставить, что и выручало кочевые племена.

Транспортировка «квартиры, которая всегда и везде с тобой» осуществлялась сначала с помощью собак, а потом двумя или тремя лошадьми. Конструкция типи такова: она имеет форму прямого или слегка наклоненного назад конуса или пирамиды – обычная высота 6–7 метров. Но, бывало, строили типи высотой и всего в четыре метра, а могли и в 8–9. Диаметр в основании от 6 до 8 метров. Каркас собирается из деревянных шестов. Сверху на всю эту конструкцию «надевалась» так называемая покрышка – она традиционно сшивалась из сыромятных кож бизонов, иногда оленей. И на такую покрышку уходило до сорока кож. Позднее, с развитием торговли, стали использовать парусину, что значительно облегчало вес такого переносного жилища.

Нужно отметить, что в разных племенах имеются свои особенности конструкции этого жилища. Существовало только одно общее правило – вход в типи был проделан на безветренную сторону. Делалось это по двум причинам: во-первых, сохранялось тепло, а во-вторых, чтобы сильный порыв ветра не унес жилище куда-нибудь в степные дали.

Для кого экзотика, для кого воспоминания о детстве

Житель Нижегородского края Дмитрий Иванов давно мечтал собственными руками построить прототип переносного жилища древних племен. Он в детстве и юности, как и многие мальчишки его поколения много читал романов об увлекательных приключениях индейцев и, конечно, просмотрел все фильмы с легендарным Гойко Митичем.

– Неделя работы, несколько крепких шестиметровых шестов и около двадцати пяти метров обыкновенной, самой простой ткани типа плащевки, но обязательно с водоотталкивающей пропиткой, – и типи готово! – рассказывает нам Дмитрий. – Конечно, были определенные трудности: все нужно аккуратно сшить и точно рассчитать, верно определить место для дымового отверстия и входа.

Автор поставил необычное жилище рядом со своим деревенским домом. Получилось очень контрастно – традиционное русское жилье и жилище индейцев на лоне российской природы. Тут же к невиданному доселе жилищу потянулись местные жители и отдыхающие дачники.

– Конечно, типи напоминает палатку, – рассуждает жительница Городецкого района Мария Зайцева. – Но оно в сто раз круче любой палатки! Меня заинтересовал такой актуальный для всех хозяек практичный вопрос: а как в типи готовят и соответственно как управлять костром?

Оказывается, выход дыма в таких жилищах регулируется специальными верхними приспособлениями, и фиксируются они в нужном положении с помощью жердей. А вот отрегулировать этот процесс – целая наука. У опытного хозяина в типи можно почти в рост стоять, и не будешь глотать дым. А вокруг тебя будет лишь приятный и легкий аромат костра.

– А я как будто вернулась в годы детства, – признается дачница деревни Бледны Вероника Матвеевская. – Мы тогда играли в индейцев, делали лук и стрелы. А фильмы «Чингачгук – Большой Змей», «След Сокола», «Сыновья Большой Медведицы», «Ульзана» и «Апачи»  до сих пор помню наизусть! На них постоянно собирались полные залы в кинотеатрах, билетов не достанешь! Спасибо нашему мастеру, что позволил зайти в типи, посидеть там, помечтать. И вспомнить себя маленькой девочкой сорок лет назад.

От желающих сделать селфи отбоя нет, особенно в выходные дни. И Дмитрий с удовольствием разрешает.

Я же не только для себя делал, для всех, – смеется Иванов. – Пусть наши люди, нижегородцы, порадуются и узнают что-то новое!

В следующем году в поход. И непременно с типи!

Типи в первую очередь – строго индивидуальное жилье, показатель аккуратности, статуса, воображения и чувства красоты своего хозяина. Поскольку его перевозили с места на место, то, конечно, хозяева типи встречались с большим количеством людей. И, естественно, им не хотелось ударить в грязь лицом перед незнакомыми новыми соседями. Индейцы ведь вообще очень гордые по своей природе. И типи являлось своеобразным мерилом статуса и достатка.

– После постройки этого необычного сооружения в нашем районе я серьезно увлекся изучением типи, – рассказывает нижегородец Валентин Огородников. – Оказывается, существовал в этих «индейских квартирах» и своеобразный этикет: мужчинам полагалось находится в северной части, женщинам – в южной. Неприличным и недопустимым было пройти в типи между очагом и другим человеком, поскольку считалось, что таким образом нарушается связь между человеком и очагом. Нужно проходить за спинами сидящих, занимая предложенное место у очага.

Также добавим, что у некоторых племен была традиция раскрашивания типи. Преобладающими мотивами в росписи были внизу земля, наверху – небо. Цвета символизировали: красный – землю и огонь, желтый – молнию, белый – воздух и воду, синий и черный – небо.

В нижегородском типи некоторые посетители пьют чай и всерьез утверждают, что он намного вкуснее получается в этом экзотическом жилище.

– Здесь и дышится как будто легче, и чай ароматнее, и звезды притягательнее, – говорит Валентин Огородников. – Впрочем, я бы назвал такое жилище еще и идеальным жильем для романтиков.

Автор постройки Дмитрий Иванов признается, что уже нашел своему типи практическое применение:

– Соберемся с семьей и с друзьями в поход по речкам нашего Городецкого района и обязательно возьмем с собой типи. Будем путешествовать, наслаждаться природой, купаться и загорать, ловить рыбу. А ночевать будем непременно в типи. Такое путешествие запомнится на всю жизнь!

Александр Алешин

Фото автора

  • 101 (1611) 02.12.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru