День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Тигриные ясли

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/tigrinye-yasli#sigProGalleria095f1d064f
joomlamodniyportal.ru

Сотрудницам зоопарка «Мадагаскар» снова пришлось стать мамами! На этот раз – новорожденному тигренку. Кого только не спасали, не выхаживали и не воспитывали заботливые работницы – и енотов, и бычков, и носух, и леопардов с пумами. Но, как оказалось, выкормить тигренка – самое непростое и кропотливое дело! «Да, тигренка мы выхаживали впервые, – признаются сотрудницы «Мадагаскара». – Это было и очень ответственно, но и чрезвычайно интересно. И теперь наш Мартин, а именно так мы назвали новорожденного тигреночка, растет не по дням, а по часам. И мы просто счастливы!»

Согреть своим теплом

У тигров Шакиры и Шарханы появился долгожданный малыш. Но оказалось, что долгожданным он был больше для заботливых работников зоопарка. А мама Шакира, родив сыночка, практически тут же потеряла к нему интерес. Такое бывает у животных – и в зоопарках, и в природе, а зоологи пока не могут дать такому явлению точного и однозначного объяснения. Но нужно быть к этому готовым во всеоружии. Особенно в зоопарке!

– А мы и были готовы, – признается заведующая секцией хищников зоопарка Марина Зимина. – Как увидели, что тигренок появился на свет, буквально глаз с него не спускали. Мама к нему не подходила, малыш лежал один в углу вольера и жалобно то ли кричал, то ли мяукал. Был голодный, мама его не кормила, и холодный. Пришлось его от мамы забирать и снова становиться мамами.

А назвали малыша Мартином, поскольку, во-первых, имя красивое. А во-вторых, Мартин переводится как «воинственный», поскольку значение имени – «посвященный Марсу, древнеримскому богу войны». Тигренка забрали от мамы, тут же накормили и обогрели. На улице тогда стояла прохладная погода, Мартин продрог. Одна из сотрудниц зоопарка прижала к себе тигренка и так сидела с ним несколько часов, согревая своим теплом!

Накормить тигренка – целая наука!

Казалось бы, всего-навсего один новорожденный, а внутренняя жизнь всего зоопарка изменилась кардинально!

– Прежде всего нужно было очень строго следить за режимом питания тигренка, а есть он должен каждые два часа. Мы составили график дежурств для всех наших работниц, организовали и ночные смены, – рассказывает управляющая «Мадагаскаром» Екатерина Сушенкова. – Сложность выкармливания тигрят состоит в том, что материнское молоко тигрицы чрезвычайно трудно заменить. Приходилось много думать и комбинировать. Например, козьим молоком еще как-то можно выкормить детенышей леопардов. А для тигрят оно не подходит, поскольку в тигрином в отличие от козьего другое количество жира, протеинов, белков и углеводов. Они совершенно разные по составу. Также для тигров важен таурин для построения сетчатки глаза. Все эти важные нюансы мы учитывали. Основой питания была обычная смесь для котят, но с различными добавками. В общем, выкормить тигренка – очень сложная наука. Но мы справились!

«Сын полка» зоопарка «Мадагаскар»

Маленький тигренок – это то же, что и новорожденный ребенок. Он еще совсем ничего не умеет, только-только начинает жить, познавать мир, готовится делать первые шаги. И помочь ему в этом, научить и направить – основная задача «мадагаскарских» мамаш.

– Мы нашему Мартину и животик массировали, и помогали, извините за такую подробность, сходить в туалет, и погулять на свежем воздухе, и принять теплую ванночку – буквально все на нас! Через день взвешивали его, вначале он весил один килограмм и семьсот граммов. А потом с каждым днем прибавлял и прибавлял, нам на радость! – смеется сотрудница Наталья Казакова. – И вы знаете, Мартин оценил нашу заботу. Не боялся нас, с радостью встречал в своем маленьком вольерчике, издавал при нашем появлении такие специфические звуки, какие издает тигренок при контакте с настоящей родной мамой. Значит, он нас принял и признал!

Сотрудницы зоопарка для своего «сына полка», как для каждого малыша, принесли много игрушек. Конечно, из дома. Он ими потом долго играл. А еще сердобольные мамаши опять же из дома принесли теплые старые одеяла и покрывала, чтобы соорудить для своего питомца гнездышко и утеплить, сделать уютным тигриный домик.

– Да нам для него ничего не жалко! Это как своему родному сыночку – ничего для него не пожалеешь, все сделаешь, чтобы он рос здоровеньким и счастливым! – говорит Светлана Трофимова. – Да еще его мама бросила. А ведь мы и сами мамы, поэтому так откликнулись на беду новорожденного малыша!

Они расстались, но еще непременно встретятся!

Пришло время расставаться – за Мартином приехали из Подмосковья люди, у которых он теперь будет жить. Провожать приемного усатого-полосатого сыночка вышли все. Не обошлось без слез. Так он стал дорог сердобольным сотрудницам «Мадагаскара». Но новые хозяева Мартина, узнав его трогательную историю, всех деликатно успокоили и предложили: если хотите, приезжайте и навещайте своего питомца, раз уж так к нему привязались.

– А что? – то ли в шутку, то ли всерьез решили «мадагаскарцы». – Возьмем и приедем на денек проведать нашего Мартина! Ведь мы к нему сердцем прикипели, он по-настоящему стал нам сыночком!

Ну а пока сотрудницы «Мадагаскара» следят за жизнью и развитием тигренка по интернету, переписываются с новыми подмосковными папами и мамами.

– Потому что наши девчонки такие, не за зарплату работают, а своих питомцев всех без исключения считают своей семьей, – говорит Екатерина Сушенкова. – Поэтому переживают за них, как за родных!

Александр Алешин

Фото предоставлены зоопарком «Мадагаскар»

  • 065 (1687) 11.08.2021

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru