День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Самый творческий дворник города

Об этой профессии давным-давно сложилось мнение, что она и непрестижная, и неинтересная, да и малооплачиваемая. А вот жительница Автозаводского района Нина Николаевна Кашаева считает свою работу самой лучшей и на своем посту трудится уже 32 года. А в свободное от исполнения рабочих обязанностей время, пишет стихи и песни, играет на гармошке и даже поет. О самом творческом дворнике города мы и расскажем.

Привычка трудиться – с детства

Трудиться и не сидеть сложа руки Нину Николаевну приучили родители с детства. Родилась и выросла она в Краснооктябрьском районе Нижегородского края в селе Федоровка.

– Семья у нас была большая, у меня еще четверо сестер и брат, – рассказывает Кашаева. – И хозяйство у нас тоже было огромное: большой огород, сад, скотина. И за всем нужен уход. Родители шли на работу, а мы за всем следили и ухаживали. И так летом и зимой: хорошо, если каникулы, а чаще из школы придешь – и за работу.

Жили Кашаевы весело и дружно, родители Нины Николаевны – Мария Петровна и Николай Федорович – даже отметили золотую свадьбу, 50 лет прожили душа в душу и никогда не ругались.

– А как замечательно мы отмечали праздники! – вспоминает Нина Николаевна. – С утра пекли пироги: и сладкие, и с капустой, и с зеленым луком, и с капустой, и с мясом, и с рыбой. Да так много, что на Пасху, например, угощали всю деревню. У меня было счастливое деревенское детство! Я и стихи об этом написала:

Живу я в городе давно, где воздух с небоскребов льется.

Земля закатана в асфальт, в витрине манекен смеется.

Ну а душе моей простой доселе очень непривычно.

Она мечтает на простор, на деревенский воздух выйти,

Где солнце ярче и нежней, где небо сине-голубое,

Где беззаботное мое осталось детство золотое!

Не профессия, а состояние души

С детства Нина любила петь, играть на гармошке и писать сочинения.

– В школе у меня вечно все списывали, – смеется она. – А по сочинениям получала пятерки, учителя хвалили. А на гармошке сама выучилась играть в восемь лет, а как заиграла – так и запела.

Думала она после школы в культпросветучилище поступать, но родные отговорили, мол, там, в городе, и без тебя артисток хватает. И Нина уехала в Нижний, сначала работала на чулочной фабрике имени Клары Цеткин, а потом устроилась дворником.

– К тому времени я вышла замуж, родился сын, а мы все жили в общежитии, – вспоминает Нина Николаевна. – А тут мне сразу квартиру дали: сначала служебную, потом свою, двухкомнатную. И самое главное – я нашла работу по душе.

Участок ее – большой двор домов № 21 и 23 по улице Лескова. Как пришла она сюда 32 года назад, так с тех пор только в этом дворе и убирается.

– У нас рабочий день начинается с семи утра, но я прихожу значительно раньше, – рассказывает Кашаева. – Почему? Зимой выпадает за ночь много снега. И жильцам приятнее утром выйти в уже очищенный двор. А летом много пыли, и не хочется, чтобы она на моих жильцов летела. Жители должны выйти из подъезда в хорошем, приподнятом настроении!

– Наша Ниночка – настоящая труженица! – говорит местная жительница Ольга Облова. – Начинает с четырех утра убираться. Такая добросовестная! Сейчас принято ругать коммунальных работников, а мы нахвалиться на нашего дворника не можем. Она иногда даже тяжелые сумки нашим старушкам подносит, добрая душа. Мы ее никому не отдадим, у нас благодаря ей самый чистый двор!

На праздники – Новый год, 8 Марта или ее день рождения 1 декабря – жители дарят своему дворнику небольшие подарочки.

– Я отпуск и выходные не люблю, люблю работать и чистоту в своем дворе наводить, – признается Нина Николаевна. – И когда иду сюда, то я не на работу иду, а к себе домой. Я и про свою профессию стихи тоже написала, получился целый «Гимн коммунальщика»!

Рабочий-дворник – это не профессия,

это состояние души:

о себе совсем не думать

и домой с работы не спешить.

Приходить с утра ну как праздник,

где меня уже ждет прекрасный двор

и фонарь большим и желтым глазом

улыбнется и даже подмигнет.

А на окнах тихо дремлет утро,

тишина вот-вот взметнется ввысь.

Люди потихонечку проснутся,

мне сердечко говорит: поторопись!

И закружит вновь меня работа,

все привычно, точно не впервой.

Хочется, чтоб люди улыбнулись,

выходя наутро в чистый двор!

Рождение стихов и песен

Как рождаются стих и песни, Нина Николаевна объяснить не может. Говорит – в процессе работы.

– Идешь, метешь и тут же что-то сочиняешь, – рассказывает она. – Все стихи во мне и со мной всегда. Особенно хорошо сочиняется зимой, в мое любимое время года, несмотря на то что именно зимой у нас больше работы.

А в отпуск наша героиня любит ездить к сестрам в родной Краснооктябрьский район. Терпеть не может никакого отдыха на море, где целый день лежишь и ничего не делаешь. Она как-то отдыхала на Балтийском море, в курортном эстонском городке Пярну, так дни считала до отъезда, вся измаялась без дела. И в заграничные поездки ее калачом не заманишь – так любит Россию и свой Нижегородский край.

– Я и в отпуске без дела не сижу. Помогаю родственникам по хозяйству: покопаться в земле, что-то посадить, полить и прополоть, это такая радость, – искренне считает Кашаева. – И места в нашей Нижегородской области, природа, речки, озера, леса– красивейшие! И только здесь я счастлива, а на эту тему у меня тоже стихи имеются:

Россия, милая Россия!

Как бывало говорили – Русь!

Не знаю, может, есть места красивее,

я судить об этом не берусь.

Мне с детства дорог край мой величавый,

березок белоствольных хоровод.

И неба синь глубокая такая,

на храм похожий синий небосвод.

Здесь все мое: леса, поля и реки.

Здесь все мое – навеки лишь мое.

Мне не нужны курорты, заграницы.

Мое ведь сердце только здесь живет!

Живет в тиши прозрачного рассвета,

ромашках белых, розовом бору.

Россия! Русь! Навеки ты со мною,

неважно, даже если я умру!

Александр Алешин

Фото автора

  • 035 (1427) 30.04.2019

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru