День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Самая большая коллекция платков

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/samaya-bolshaya-kollektsiya-platkov#sigProGalleriac07d1eb43b
joomlamodniyportal.ru

Казалось бы, чего только в наше время не коллекционируют и что только не собираютот почтовых марок до пивных банок, от денежных знаков разных стран до магнитиков и колокольчиков, купленных в путешествиях.

Но коллекция нижегородки Александры Александровны Кутыревой действительно уникальна и не имеет аналогов. В Нижегородской области точно! Более тридцати лет она собирает платки. Всех стран и континентов, из самых разных материалов и размеров, преимущественно женские, но встречаются мужские. В городской квартире этой обширной коллекции места не хватило – пришлось перевезти ее в загородный дом в Чкаловский район.

Удивительное многообразие

О платке как о головном уборе первое упоминание найдено две тысячи назад до нашей эры. Относится оно к эпохе фараонов Египта. Платок указывал на положение его владельца в обществе. Сама египетская царица Нефертити при всем ее величии и неописуемой красоте предпочитала нежнейший тканый платок в паре со своим коническим головным убором. А древние китайские военные закрепляли платок вокруг шеи, чтобы защититься от ветра и холода. Потом уже разные народы использовали этот аксессуар и для того, чтобы спастись от солнечных лучей и зноя, от пыли и песка. Ну и, конечно, не стоит забывать о модницах, которые с помощью платков украшали свои наряды и привлекали внимание. Также традиционно именно платки покрывали головы девушек разных религий. Покрывание головы служило защитой от плохой энергетики, излишнего мужского внимания и сглаза.

Если говорить об истории платка на Руси, то уже в XII веке женщины носили так называемое головное полотенце – убрус. Его шили из полотна и шелка, всячески украшали. Носили такой платок поверх головного убора. В повседневной же жизни крестьянки носили самые простые платки, и это считалось символом замужества. В XVII веке, преимущественно в Поволжье, началось массовое, мануфактурное производство платков и шалей. Самых известных в нашей стране, пожалуй, два вида платков.

Первые – павловопосадские. Многокрасочный аксессуар прославил небольшой город Павловский Посад на весь мир. А роскошная роза, переливающаяся всеми цветами радуги, стала символом. Число тонов в павловопосадском платке, как правило, от 10 до 18. Хотя могло доходить и до 30. Современные платки изготавливаются из шерсти, шелка, хлопка. Многоцветные, яркие, с филигранной проработкой деталей!

Второй всемирно известный российский платок, конечно, оренбургский пуховый. Промысел зародился в Оренбургском крае более 250 лет назад. Считается, что этот платок связан из местного козьего пуха. А уникален он тем, что очень тонок – в мире тоньше нет! Его толщина 16–18 микрон (для примера: толщина ангорской шерсти или мохера – 22–24 микрона)! Именно из такой тонкости пуха удается мастерить такие легкие, но и теплые платки. Мировая слава настигла оренбургский платок в середине XIX века: сначала награды и всеобщее признание он получил в 1857 году в Париже, а уже в 1862 году и в Лондоне на Всемирной выставке. Пуховые платки в Оренбурге вяжут и сегодня. Но пух имеет одну особенность: ему противопоказана машинная вязка, во время которой теряется мягкость и снижается качество. Поэтому все изделия продолжают вязать вручную.

Коллекцию начали лучшая подруга и муж

Сколько платков в коллекции Александры Кутыревой? Более тысячи ста. На этой цифре она со счета сбилась, когда пыталась подсчитать. И хранится все это бесценное богатство в одиннадцати огромных чемоданах.

А началось все в 1989 году. Тогда подруга нашей собирательницы Валентина Дмитриевна Баева подарила Александре Александровне первый платок.

– Это платок моей прабабушки, ему 120 лет,– рассказала о подарке дарительница.

А затем супруг нашей коллекционерши профессор, известный нижегородский философ Владимир Кутырев отправился по приглашению знаменитого музыканта Иегуди Менухина в Великобританию на престижный и авторитетный форум «Глобальный диалог». В качестве подарков всем участникам мероприятия презентовали целый набор красивейших аксессуаров: палантин, косынка, шарф, большой платок. Все шелковые, в английских традициях, ярко-оранжевого цвета.

А спустя несколько дней и сама Александра Александровна поехала в отпуск в тогда еще советскую Латвию.

– Я ходила по сувенирным лавочкам Старого города и маленьким латвийским магазинчикам, много милых вещиц, но все как-то не по душе, – вспоминает Александра Александровна. – И вдруг увидела в одной из витрин изумительные платки! Один с изображением одной из главных достопримечательностей Риги – великолепного Домского собора. Второй платок – вязание латышских мастериц и умелиц – бордовая шаль с узорами, тончайшая и удивительная работа. Купила оба. Так и началась моя коллекция.

Самый любимый – с ирисами

Все экспонаты распределены по тематике и качеству.

– Чего только не изображают на платках!до сих пор удивляется наша собирательница. – Вот в этом чемодане платки с изображениями животных: тут и львы, и тигры, и медведи, и слоны. А в этом саквояже – репродукции картин известных художников, перенесенные на платки. Можно увидеть шедевры Ван Гога, Пикассо, Моне, Матисса. Еще одна и весьма обширная тематика – это цветы.

На платках изображают и виды транспорта: кареты, экипажи, велосипеды и даже пожарные машины. Еще один увлекательный раздел – это платки-карты. Первый такой аксессуар Кутырева купила в Германии, на нем отображены все крупные и значимые немецкие города – от Берлина и Лейпцига до Мюнхена и Кельна. Потом постепенно появились и платочные карты Украины, Греции, других стран мира. А уж про однотонные, из самых различных материалов шали и палантины можно написать отдельную большую статью.

– Также у Александры Александровны имеются и банданы, и кашне (шейный платок, укрывающий нижнюю часть лица и шею), и косынки, и келагаи (азербайджанский шелковый платок), и обыкновенные носовые платочки, – рассказывает соседка нашей собирательницы Тамара Лагутина. – И все – изумительной красоты и необычайных расцветок! Просто загляденье! Мы не один вечер за просмотром этой коллекции провели.

Коллекция Кутыревой постоянно пополняется. Ее супруг Владимир Александрович отлично знает, какой подарок привезти супруге из путешествий и командировок. Он привозит ей платки из Стамбула, Казани, Афин, Белоруссии и так далее. Во-вторых, все ее родственники и подруги тоже подключились к созданию этой необычной коллекции. А вот в жизни наша собирательница носит всего один платок и из коллекции не надевает никогда. Такие уж правила настоящих коллекционеров!

На вопрос о самом любимом платке Александра Кутырева отвечает не задумываясь:

– Платок с «Ирисами» Ван Гога. Это и мои любимые цветы, и самая любимая картина. Я всем нижегородцам я желаю непременно что-то собирать и создавать свои коллекции. Это и увлекательно, и сколько нового узнаешь!

Александр Алешин

Фото автора

  • 041 (1551) 27.05.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru