День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Прыжок на воздушном шаре

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/pryzhok-na-vozdushnom-share#sigProGalleria65ef4c1724
joomlamodniyportal.ru

Первого марта 2021 года в Нижнем Новгороде прошел «Кубок вызова воздухоплавателей SharNN-2021». «Кубок вызова» – гонка тепловых аэростатов (воздушных шаров) на дальность. Уникальное воздухоплавательное мероприятие, аналогов которому сегодня нет в России. Сами воздухоплаватели называют соревнования long jump – прыжок в длину. Мы решили выяснить подробности. В этом нам помог руководитель региональной Федерации воздухоплавательного спорта Георгий Зименко.

Согласование площадки

Полеты на воздушных шарах – мероприятие очень серьезное, а не просто «сел и полетел куда глаза глядят». Требует массы согласований с различными инстанциями, включая аэропорт «Стригино», транспортную прокуратуру¸ властные органы. Забегая вперед, отметим, что Нижний Новгород – единственный в России город-миллионник, где практикуют полеты на аэростатах. С разрешения властей, разумеется. Согласно календарному плану, утвержденному правительством Нижегородской области, время для проведения «Кубка вызова SharNN-2021» было определено с 15 февраля до начала марта. Точная дата полета зависела от погодных условий и стала известна за три дня до старта. Стартовали ранним утром 1 марта с территории Стрелки.

Без поддержки администрации Нижнего Новгорода и руководства ННГАСУ соревнования воздухоплавателей могли бы не состояться.

– Благодарим за верность проекту ректора строительного университета Андрея Александровича Лапшина. Выражаем благодарность администрации Нижнего Новгорода за помощь в согласовании и подготовке площадки для взлета аэростатов, – говорит Георгий Зименко.

«Кубок вызова SharNN» проходил в нашем городе в четвертый раз. Первые соревнования состоялись в феврале 2018 года. Тогда аэростаты пролетели за 10 часов более 330 километров. Взлетели с территории Нижегородской ярмарки. На закате дня совершили посадку недалеко от Ульяновска. В следующем году пилоты преодолели расстояние в 400 километров (сели в Кировской области). В прошлом году некоторые из пилотов приблизились к заветному для многих рубежу в 500 километров, долетев до окрестностей Самары. В 2021 году пилоты поставили цель – пролететь от 500 до 600 км за 10 часов.

В Нижний Новгород приехали пилоты аэростатов со всей страны. Среди участников нижегородского «Кубка вызова» значились рекордсмены России Михаил Томуров (Йошкар-Ола), Марина Федорова (Великий Новгород) и Георгий Зименко (Нижний Новгород). А также единственный рекордсмен мира Иван Меняйло (Московская область). Каждый аэростат был оснащен прибором слежения, благодаря чему все желающие могли наблюдать за гонкой аэростатов в режиме онлайн в интернете.

«У меня была небольшая паника»

По словам Георгия Зименко, огромную помощь мероприятию оказала диспетчерская служба аэропорта «Стригино», которая выделила для воздухоплавателей свободное воздушное пространство. Проблемы возникли с самого начала.

– Прогноз погоды сыграл с нами злую шутку, – комментирует Георгий. – Многое шло не по намеченному плану, начиная от облачности и снега на месте старта и заканчивая генеральным направлением первых трех часов полета, которое «давало вероятность попадания в запретную зону Сарова».

Настоящая интрига разыгралась, когда аэростаты стали подходить к зоне действия аэропорта Саранска.

– Изначально мы были уверены, что пойдем много левее. Но по факту шли прямо в центр саранского аэропорта. У меня была небольшая паника, поскольку я знал, что примерно в это время в этом районе будут пролетать несколько самолетов, – говорит Георгий Зименко.

Диспетчерская служба аэропорта в Саранске могла не справиться с нежданными «гостями» на воздушных шарах из Нижнего Новгорода.

– Я не понимал, как диспетчер будет разруливать девять летящих аэростатов, растянувшихся на 20 километров и занимающих разные высоты с заходящими на посадку самолетами! – признается воздухоплаватель.

«До последней секунды»

В конечном счете все обошлось. Неизвестный саранский диспетчер все-таки разрулил непростую ситуацию в небе. А воздухоплаватели сделали необходимые для себя выводы. «Вывод на будущее: зоны аэропортов по пути следования аэростатов теперь будут запретными», – заявил Георгий Зименко.

Интрига разыгралась за час до завершения гонки. Со старта в Нижнем Новгороде первенство в гонке было захвачено экипажем рекордсмена мира Ивана Меняйло и Наталии Ивановой. Лидеров никто так и не догнал. А вот за второе и третье места развернулась борьба между Михаилом Сувориным, Михаилом Томуровым, Денисом Володиным и нашим земляком Георгием Зименко.

– Мы сражались до последнего, пренебрегая возможными сложностями на приземлении. Боролись за каждый метр, до самой последней секунды зачетного времени, – говорит Георгий.

В результате первое место в соревнованиях занял экипаж Ивана Меняйло и Наталии Ивановой. На втором – Денис Володин. Третьим пришел к финишу Михаил Суворин.

По словам Георгия Зименко, на следующий год в рамках «Кубка вызова» впервые в мире будет организована суточная гонка на тепловых аэростатах. Пилотам предоставится возможность улететь как можно дальше не за 10 часов, как сейчас, а за 24. Предстоящим летом в Нижнем Новгороде пройдет фиеста воздушных шаров, посвященная юбилею города. О ней мы расскажем в следующем номере.

Сергей Анисимов

Фото из архива Георгия Зименко 

  • 018 (1640) 10.03.2021

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru