День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Поющая коллекция

Уникальную и самую большую в России коллекцию диких птиц собрал житель города Павлова-на-Оке Дмитрий Волков. И не просто собрал, но и собственноручно поймал. В его доме живут более трехсот птиц: и на улице в вольере, и на летней веранде, и на кухне в доме, и даже самую большую комнату птицам заботливый хозяин выделил. А началось это хобби у Дмитрия Волкова более сорока лет назад, в детстве.

О чижиках, щеглах и жаворонках

О встрече с птичником мы договаривались почти целый год: забот и хлопот у него очень много. И работа, и воспитание пятерых сыновей, и пасека, и огород, и поездки и путешествия. Но главное, конечно, это его певчие друзья. Поэтому сразу он повел нас на экскурсию по своей «птичьей резиденции».

– Вот это чижики. Помните знаменитую песню «Чижик-пыжик, где ты был?». Вот это о них, – начинает свой рассказ Дмитрий.

Оказывается, эти птички прекрасно живут в неволе и при этом становятся общительными и ручными, не хуже волнистых попугайчиков. При этом они сообразительны и легкообучаемы. В природе чижики предпочитают жить в хвойных лесах, а также по дельтам рек с зарослями лиственных деревьев. Собственное пение чижика – это писк типа «чиж-чиж», за что он и получил свое имя. Как только мы подошли к клетке, чижики запели, совсем не стесняясь гостей.

– А эти, с красными мордашками, –  щеглы, – продолжает свою экскурсию Дмитрий. – Тоже отличные певцы!

Длина тела щеглов составляет около двенадцати сантиметров, а взрослый щегол весит не более двадцати граммов. Вот такие они миниатюрные. В природе щеглы довольны многочисленны, обитают и в Западной Сибири, и в в Северной Африке, и в Европе, и в Средней Азии. Еще щеглы знамениты богатством своего певческого репертуара: порой могут исполнять более двадцати мелодий. Но также щеглы известны и тем, что могут издавать как приятные и мелодичные звуки, так и грубые и неприятные. В домашних условиях эти птички обязательно порадуют своих хозяев дружелюбным и миролюбивым характером.

Чем питаются щеглы в домашних условиях? Это и зерновые смеси, и просо, и овсянка, и каши. И как многие птицы, щеглы любят полакомиться свежей травкой.

– Я с утра в весенние и летние месяцы обязательно рву у нас в огороде одуванчики, подорожники, репейник и много еще всевозможной зелени. И они ей очень рады. Да и полезно это, в травке же все витамины! – рассказывает Макар Волков, один из сыновей Дмитрия, помогающий ему в содержании птиц.

А его отец тем временем показывает нам следующих питомцев – лесных жаворонков и черных дроздов.

– Это уже более сложные в содержании птицы, – признается коллекционер. – Но мне они по душе, замечательные птицы!

Впрочем, по порядку. Лесной жаворонок – это в полном смысле слова загадочная птица. Она поет и токует, сидя на вершинах деревьев – берез, сосен, осин и елей. Песни лесных жаворонков покоряют своей звучностью, силой и одновременно какой-то нежностью и красотой. Особенно часто и энергично они поют в брачный период. И пение слышится с рассвета до заката.

Что касается черного дрозда, то издревле за ним закрепилась какая-то мистическая и не очень хорошая репутация: эта птица у некоторых людей ассоциируется с чем-то негативным и нехорошим. Тем не менее черный дрозд – птица очень красивая, умная и весьма сообразительная. И отличный певец, но об этом его таланте мало кто знает. А вот услышать его можно только или на рассвете или на закате. Только в это время к черным дроздам приходит вдохновение!

А еще черный дрозд – птица с очень крепким иммунитетом: практически никогда не болеет. Продолжительность жизни в природе у черного дрозда составляет около четырех лет, а в домашних условиях они живут до семи.

«Первого дрозда поймал мой дедушка»

Небольшой перерыв в экскурсии мы решили тоже использовать с пользой. И поинтересовались у Дмитрия Волкова: откуда такая любовь к птицам?

– Сколько себя помню, всю жизнь ловил и держал птиц, – признается житель Павлова. – А первого дрозда поймал мне дедушка, когда мне было всего четыре года. Дед просто накрыл его тазом у бани и потом подарил мне. Отсюда и началось это увлечение.

А мы снова у вольеров с птицами. И одна из них привлекла наше внимание тем, что расположилась на самом солнцепеке. И это в тридцатиградусную жару!

– Это принимает солнечные ванны иволга, – объясняет Дмитрий. – Сейчас, в период линьки, она чувствует себя неважно: старается все время быть на солнце, много купается и мало ест. Но как только полиняет, все повадки изменятся, будет, как прежде, живая, активная и светиться солнечным светом!

Между прочим, пение иволги можно сравнить со звуками, издаваемыми флейтой. Но иногда иволга и «мяукает» – и это служит предупреждением ее сородичам о возможной опасности. А еще иволги приносят большую пользу лесу: они поедают волосатых гусениц, которые очень опасны для деревьев. Другие пернатые таких насекомых облетают стороной, ведь их волоски ядовиты! А иволгам такое насекомое – отличное лакомство!

Мы же пошли знакомиться с еще одной известной каждому в нашей стране птицей – скворцом. Все сразу вспоминают скворечники и свои детские годы, когда в школе их мастерили на уроках труда. Скворцы, кстати, поют на все лады. Это объясняется в первую очередь тем, что они обладают даром звукоподражания. Запросто могут улавливать и с легкостью воспроизводить голоса дроздов, камышовок, жаворонков, перепелов и даже соек. По характеру скворцы – серьезные и решительные птицы, способны быть конкурентами для других видов птиц и бороться за лучшее место для гнездования. А стая скворцов считается чрезвычайно опасной для сельхозугодий, ведь они способны принести значительный урон, особенно полям с зерновыми и виноградникам.

И релакс, и вдохновение!

Конечно, обо всех своих пернатых питомцах Дмитрий Волков за почти два часа рассказать нам не успел. Что поделаешь – уж больно большая у него птичья агломерация. Теперь даже из других стран ему птичек присылают. Недавно в его вольерах поместились гости из далекого Таиланда. Но самому хозяину, конечно, ближе российские птицы.

– Как они поют – заслушаешься! – говорит собиратель диких птиц. – Когда я прихожу домой усталый и мне хочется забыть о всех проблемах, то я первым делом иду к своим питомцам. Пообщаешься с ними часик, послушаешь их удивительное пение – и всю усталость как рукой снимет! Это такой первоклассный, как говорят сейчас, релакс.

С отцом полностью солидарны и его сыновья.

– Когда птичкам что-то сделаешь: покормишь или клетку почистишь, они так благодарно смотрят на тебя, все понимают, – уверен Николай Волков. – И если у тебя плохое, неважное настроение, то у вольеров с птицами оно вмиг улетучивается!

А еще один сын коллекционера – Иван делает школьные домашние задания рядом с птицами.

– Вот мне задали сочинение. И как-то не шло дело. А пришел писать к вольерам, и будто вдохновение посетило. И написал быстро и хорошо. И пятерку получил!

Кстати, частенько Волковы открывают свои вольеры нараспашку, некоторые птички вылетают, покружат над садом и вновь возвращаются обратно, домой! Знают, что здесь их любят, заботятся о них и всячески холят и лелеют.

– Это для меня и увлечение, и хобби, и отдых, полезное времяпрепровождение и даже физкультура! Ведь пока ходишь и выбираешь подходящих тебе птиц на отлов, столько километров намотаешь, так нашагаешься, что ноги потом два дня гудят, – рассказывает Дмитрий Волков. – А коллекцию свою я собираю, чтобы показать всем, насколько богата наша российская природа, сколько у нас в стране проживает удивительных, неповторимых и красивейших птиц, которые к тому же и поют замечательно!

Александр Алешин

Фото автора

  • 060 (1452) 10.07.2019

Свежий номер

Свежий номер

062 (1454) 17.07.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru