День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пианистки из Шахуньи Париж покорили

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/pianistki-iz-shakhuni-parizh-pokorili#sigProGalleriaef0f537f19
joomlamodniyportal.ru

Им аплодировал весь музыкальный Париж. Это был триумф во французской столице, и происходил он на 13-м Международном музыкальном конкурсе-фестивале «Под небом Парижа», где наши землячки Екатерина Матышева и Наталья Фокина завоевали первое место.

Музыкальная и душевная Шахунья

Перед объявлением результатов конкурса пианистов все участники заметно нервничал, ведь победить хотелось всем. Наконец после томительного ожидания прозвучало на французском языке: «Победили участницы нашего конкурса из России, пианистки из Нижегородской области, из города Шахунья! Поздравляем!» Наши землячки Екатерина Матышева и Наталья Фокина поднялись на сцену, получили награду и поблагодарили интернациональное жюри.

Потом иностранные и российские журналисты задавали нижегородским девушкам один и тот же вопрос: что это за город такой – Шахунья? Название красивое и по-французски мелодичное, но необычное. Екатерина и Наталья каждому интересующемуся терпеливо объясняли:

– В нашем маленьком, очень уютном городке проживает чуть более 20 тысяч человек, находится он на севере Нижегородской области. Почему такое названье – Шахунья? По одной из версий, наш город получил такое название по имени близлежащей деревни, которая, в свою очередь, названа по имени протекавший неподалеку реки. А название речки пошло от древнерусского «шаха», что значит обман. Получается, Шахунья – «обманщица»! Причиной такого названия послужила изменчивость русла.

– А в вашем малонаселенном, по сравнению с двухмиллионным Парижем, городке имеется и музыкальная школа? – спрашивали французские корреспонденты.

– Конечно! Еще какая! – дружно отвечали девушки. – В Шахунье целых три музея, этнографическая коллекция весьма разнообразна и интересна, а также есть Дом культуры, памятники и еще много культурных объектов. И вообще, конечно, наша Шахунья не так богата на архитектурные шедевры и музейные раритеты, но вот по душевности, уюту и отзывчивости наших жителей мы от Парижа далеко ушли! Приезжайте к нам и сами все увидите и оцените.

Кстати, некоторые журналисты этим летом посетили Нижний Новгород во время чемпионата мира по футболу и выразили представительницам Нижегородского края свое восхищение: хвалили кремль, русское гостеприимство и наши пельмени.

О тактике победы

На конкурс «Под небом Парижа» собираются музыканты со всего мира: инструменталисты и вокалисты, мастера прикладного и танцевального искусств.

Наши девушки, молодые преподавательницы музыки Шахунской школы искусств Екатерина Матышева и Наталья Фокина, выступили в номинации «Фортепианный дуэт».

Во-первых, мы давно дружим, чувствуем друг друга и с удовольствием играем вместе, – объясняют подруги. – Во-вторых, все-таки это огромный и масштабный конкурс с большой конкуренцией, и когда вдвоем выступаешь, чисто морально намного легче. И наконец, мы ехали в Париж – это как будто какой-то сон: страшно и волнительно, даже коленки тряслись. Вот и решили: если уж покорять Париж, то вдвоем!

Сначала был заочный отборочный тур и целый год подготовки. Екатерина и Наталья до мелочей продумывали все: репертуар, сценический костюм, манеру и темп исполнения. Для исполнения перед авторитетным жюри исполнительницы выбрали сочинение замечательного немецкого композитора Карла Келлинга под названием «Охота на льва».

– Это произведение подходило нам по нескольким моментам, – объясняют Екатерина и Наталья. – В нем есть драматургия – и мажор, и минор Это сочинение – как маленький спектакль, который нам предстояло представить и разыграть. А мы стараемся не только показать свою технику, но и донести смысл произведения. При этом в «Охоте на льва» есть возможность музыканту передохнуть, перевести дух и снова взяться за сложные моменты исполнения, это уже тактика и стратегия выступления. И, наконец, нам просто очень нравится это сочинение Келлинга, оно подходит нам по настроению, по нашему темпераменту и так далее. И мы, как показали итоги конкурса, с выбором не ошиблись!

Другие участники исполняли прекрасные произведения Чайковского, Моцарта, Прокофьева, Шопена, Рахманинова, но все эти сочинения были, что называется, на слуху, а наши исполнительницы выбрали не столь широко известную вещь и не прогадали. Высокое жюри оценило новаторство россиянок.

– У нас есть еще один маленький секрет нашей победы, – заговорщически сообщили нам Екатерина и Наталья. – Все волновались перед самым выходом, а мы – ни капельки! А знаете, что нам помогло? Просто нужно не зацикливаться на конкурсеот этого еще больше волнуешься, наоборот, надо отвлечься. Мы за кулисами познакомились с нашим бывшим соотечественником Кириллом, он много лет живет в Париже, работает в медицине, но очень скучает по Родине. Вот он с такой радостью нас встретил и поговорил на родном языке, ведь в Париже ему поговорить по-русски не с кем. И после беседы с Кириллом мы вышли совершенно не волнуясь и спокойно и вдохновенно отыграли.

И когда весь зал зааплодировал, наши землячки поняли – это успех!

О Франции и французах

В родном городе победительниц встречали как космонавтов. В школе искусств на целых два часа отменили все занятия, коллеги и ученики поздравляли Екатерину и Наталью, просили их сыграть вместе, как на конкурсе в Париже, и дарили подарки.

– Это был такой сюрприз! – признаются девушки. – Преподнесли огромный торт в виде рояля с надписью «С победой!», а также приготовили и заказали кондитерам две коробки конфет с Эйфелевой башней. Вот такие замечательные люди живут в Шахунье.

Дома наших героинь мучили вопросами о Париже и французской жизни. Кто о чем: о моде, запахах и ароматах, достопримечательностях, француженках и французах и самых вкусных продуктах. На все вопросы девушки отвечали с юмором:

– Были в Латинском квартале, видели Эйфелеву башню, в соборе Парижской Богоматери слушали органный концерт. Французы и француженки стильные, у них в моде небрежность, но стильная небрежность. По всему Парижу – аромат свежих круассанов, в кафе утром ими завтракают парижанки. И ведь не полнеют – все худые и стройные. А какие во Франции сыры – вкуснейшие!

Впрочем, Екатерина Матышева и Наталья Фокина недолго почивали на лаврах, ведь впереди новый конкурс. А это значит, что нужно забыть обо всех прежних победах и опять готовиться, чтобы выступить достойно. И снова доказать всем, что в небольшом и симпатичном городе Шахунье живут талантливые люди!

Александр Алешин

Фото автора

  • 003 (1395) 16.01.2019

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru